К фестивалю национальных культур в Гродно появится коллекция исторического женского костюма

К фестивалю национальных культур в Гродно появится коллекция исторического женского костюма

К ее изготовлению приступили члены студии авангардной моды «Бона Сфорца». Королева польская и Великая княгиня литовская оставила большой след в истории нашего города. К тому же красавица итальянка слыла большой модницей. Именно она ввела моду на декольте на белорусских землях

К фестивалю национальных культур в Гродно появится коллекция исторического женского костюма «Раскоша Гародні». К ее изготовлению приступили члены студии авангардной моды «Бона Сфорца».

 – Королева польская и Великая княгиня литовская оставила большой след в истории нашего города. К тому же красавица итальянка слыла большой модницей. Именно она  ввела моду на декольте на белорусских землях, – поясняет выбор названия директор городского методического центра народного творчества Валентина Цыганец.  

Плотный рукав, пышный буф, лиф, уплотненный по талии, объемный подол…Чтобы постичь все тонкости костюма времен Боны Сфорцы, пересмотрели не один источник. Но к созданию точной копии не стремились.

– Ришелье заменим росписью, дорогие камни более доступными материалами, – рассказывает об отделке платьев руководитель студии «Бона Сфорца» Наталья Майорова. – Все «золотые» элементы будут выполнены из белорусского золота – соломки.

Из соломки создаются и шляпы. Уже решено, что в коллекции будет не менее десяти костюмов. Первые два середины XVI века, далее вплоть до XX.

Интересно, что все наряды будут исполнены в синих (голубых) и желтых тонах, как на гербе нашего города. Его Гродно даровала королева Бона.