Гродненцы спешат избавиться от земельных участков

Гродненцы спешат избавиться от земельных участков

Подстегнули указы Президента Беларуси №431 и №520, которые вступят в силу в следующем году. Первый запрещает владельцам участков, которые получили землю в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий, продавать ее в течение восьми лет после того, как построен дом

Некоторые гродненцы спешат избавиться от земельных участков. 
Подстегнули указы Президента Беларуси №431 и №520, которые вступят в силу в следующем году. Первый запрещает владельцам участков, которые получили землю в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий, продавать ее в течение восьми лет после того, как построен дом. Продажа недостроенных законсервированных домов, расположенных на таких участках, вообще будет исключена. Указом №520 определены сроки, в которые на земле должен быть построен дом.  Иначе земельный участок изымается.

Эти и другие ограничения вызвали рост предложения на гродненском рынке недвижимости. Цены на участки с минимальной инфраструктурой различаются в зависимости от многих факторов. В центре торговли недвижимостью «Пакодан» рассказали, что цены заметно снизились. Если раньше участки с основанием будущего строения  стоили от 10 тысяч долларов, то сейчас можно купить за 5 тысяч долларов. В сравнении с пригородом Минска это недорого.  В 10–20 километрах от столицы участки стоят 10–15 тысяч долларов. Но и это тоже в два-три раза дешевле, чем было до осени. 

Вадим Квасовка, управляющий филиалом в Гродно ООО «Центр торговли недвижимостью «Пакодан»:

– Продажа участков активизировалась. Многие спешат продать до вступления в силу указов. Однако времени осталось немного. За некоторые сделки даже не беремся. Наши клиенты предлагают участки в районах индивидуальной застройки Южный-4, Барановичи-5, Барановичи-6, Погораны–Кошевники…