От сельского хозяйства до цифровой инфраструктуры - что Беларусь предлагает в сотрудничестве с Кубой

От сельского хозяйства до цифровой инфраструктуры - что Беларусь предлагает в сотрудничестве с Кубой

Глава государства провел официальные переговоры с Президентом Кубы.

Куба никогда не будет разочарована сотрудничеством с Беларусью. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил сегодня на переговорах в расширенном составе с Президентом Кубы Мигелем Марио Диас-Канелем Бермудесом, передает корреспондент БЕЛТА.

"Все, о чем мы с вами сегодня договоримся, будет неукоснительно исполняться", - подчеркнул белорусский лидер.

Он особо отметил, что один из своих первых зарубежных визитов в должности Президента Кубы Мигель Диас-Канель совершает именно в Беларусь. "Это подчеркивает ваш интерес к нашей стране как к надежному и проверенному партнеру и другу", - сказал Александр Лукашенко.

В свою очередь Куба для Беларуси является надежным союзником в регионе Латинской Америки. "Наши страны объединяют совпадающие точки зрения по актуальным проблемам современного мира и конструктивная совместная работа на различных международных форумах", - подчеркнул глава государства.

О верности идеалам

"Куба всегда была и остается для нас примером мужества, стойкости и верности своим идеалам", - отметил Президент.

Александр Лукашенко заявил, что Беларусь так же, как и Куба, придерживается мнения о недопустимости использования односторонних ограничительных мер в политике и торговле. "Считаем, что такие действия в корне противоречат нормам права, подрывают доверие и ведут к росту напряженности", - уверен Александр Лукашенко.

О преобразованиях в Кубе

Глава белорусского государства отметил, что в Минске с большим интересом наблюдают за системными политическими преобразованиями, проводимыми при широкой общественной поддержке.

"Уверен, что новая Конституция, зафиксировавшая достижения Кубинской революции, станет прочной основой устойчивого и динамичного развития на долгие годы", - сказал Президент.

О белорусско-кубинском сотрудничестве

Традиционно важной сферой взаимодействия двух стран является сельское хозяйство. "Кубинские аграрии - частые и всегда желанные гости в Беларуси. Мы готовы делиться своим передовым опытом, знаниями и технологиями, которые представляют для вас интерес. Это в равной степени касается и продукции сельскохозяйственного машиностроения, которая еще с советских времен хорошо известна на Острове свободы", - заявил белорусский лидер.

"Понимая важность белорусских товаров для Кубы, мы в весьма непростых для нас условиях решили вопрос о предоставлении кредитов для финансирования поставок на максимально выгодных условиях. Это позволило нам реализовать ряд совместных интересных проектов", - акцентировал внимание Александр Лукашенко.

Уже отработаны очередные контракты на сумму более 30 млн евро. Причем не только в области сельского хозяйства. Подписано соглашение о поставке на Кубу белорусских станков, обсуждается возможность создания совместного производства бытовой техники.

Есть перспективы сотрудничества и в цифровой сфере. "У нас создана правовая база на основе лучших мировых практик, развивается цифровая инфраструктура", - отметил глава государства.

В целях максимальной интеграции знаний, передового опыта и технологий в экономику Беларусь совершенствует свою систему образования и, как сказал Президент, предлагает Кубе реализовать имеющийся потенциал в этой области на принципах взаимодополняемости.

О перспективах стратегического партнерства

Александр Лукашенко отметил, что данные экономической статистики свидетельствуют о том, что возможности торговли Беларуси и Кубы используются далеко не в полной мере. "Поэтому мы с вами приняли решение, что на короткую перспективу до следующего моего визита в Кубу наши представители правительств разработают дорожную карту, план действий, исполнение которого мы можем проконтролировать во время моего визита", - сказал Президент.

"Убежден, что сегодня мы определим пути преодоления существующих барьеров, и наше сотрудничество в экономической сфере выйдет на уровень стратегического партнерства", - заявил он.

Глава государства подчеркнул, что для дальнейшего движения вперед имеется все необходимое: развитая производственная база, передовой опыт, технологии, а также политическая воля, взаимопонимание и поддержка глав государств.

Он также выразил уверенность, что итоги переговоров в Минске будут способствовать развитию разнопланового белорусско-кубинского диалога, позволят достичь принципиальных договоренностей о дальнейшем сотрудничестве.

Согласно данным статистики, в последние годы объем торговли Беларуси с Кубой существенно уменьшился. Товарооборот в 2018 году составил $16,9 млн (28% к уровню 2017 года), белорусский экспорт - $15,3 млн (70,5%), импорт - $1,6 млн (4,1%). Основными экспортными позициями являлись специфические товары, поршневые двигатели внутреннего сгорания, части и принадлежности для автомобилей и тракторов, шины, прицепы и полуприцепы. Импортировались преимущественно лекарственные средства и крепкие спиртные напитки.

Александр Лукашенко: Беларусь для Кубы всегда будет надежным и преданным другом

Беларусь для Кубы всегда будет надежным и преданным другом. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил сегодня на официальных переговорах с Президентом Кубы Мигелем Марио Диас-Канелем Бермудесом, передает корреспондент БЕЛТА.

"Беларусь будет всегда для вас надежным преданным другом, и наши договоренности будут всегда исполняться", - подчеркнул белорусский лидер.

000019_1571817677_366684_big.jpg

"Уважаемый господин Президент, дорогой Мигель, мне приятно приветствовать вас вместе с вашими коллегами в Беларуси. Это ваш первый визит в Беларусь в качестве президента. Вы уже бывали у нас совсем недавно (в мае 2016 года в качестве первого заместителя председателя Государственного совета и Совета Министров Кубы. - Прим. БЕЛТА), и у меня была честь и возможность познакомиться с вами", - такими словами в начале переговоров белорусский лидер приветствовал своего коллегу.

000019_7508CB8AF98868E74325849C002BD146_250826.jpg

Александр Лукашенко отметил, что последние 25 лет героической истории Кубы разворачивались на его глазах. "Я хорошо был знаком с Фиделем Кастро. У меня до сих пор приятные впечатления от встреч с ним, переговоров. Я очень часто привожу этого человека в пример многим другим главам государств. Это был великий человек. Я очень близко и хорошо знаком с Раулем (Кастро. - Прим. БЕЛТА), хорошо знаю вас", - сказал глава государства.

Президент подчеркнул, что в Беларуси внимательно наблюдают за тем, как в Кубе проводится углубленное реформирование экономики и политической системы. "Мы очень надеемся, очень хотим, чтобы революционная, стойкая, мужественная Куба была всегда успешной, а кубинцы были богатыми людьми", - сказал Александр Лукашенко.

Что касается истории белорусско-кубинских отношений, то они имеют прочный фундамент. "Нам повезло, что не надо ничего выдумывать. Надо просто продолжать наши отношения и выполнять договоренности, - считает белорусский лидер. - Думаю, посмотрим на нашу дорожную карту, план действий. Если нам что-то не подходит с течением времени, мы это исключим. Наметим новые ориентиры".

Александр Лукашенко обратил внимание, что экономики двух стран не конкурируют друг с другом и есть взаимная потребность в производимых товарах. "Нам надо серьезно поговорить по этим вопросам, наметить ориентиры и двигаться вперед", - резюмировал Президент Беларуси.

Президент Кубы отмечает большую значимость визита в Беларусь

Президент Кубы Мигель Марио Диас-Канель Бермудес констатировал, что выбор Беларуси в качестве страны для его первого зарубежного визита говорит о значимости и приоритетности сотрудничества. Об этом глава кубинского государства заявил на переговорах с Президентом Беларуси Александром Лукашенко.

000020_1571818440_366687_big.jpg

"Беларусь - одна из первых стран, которую я посещаю после моего избрания Президентом Республики Куба. Это говорит о том приоритете, который мы придаем отношениям с вашей страной, - подчеркнул Президент. - Для нас этот визит в Беларусь очень значимый".

Визит даст возможность продолжить обсуждение тех вопросов, которые были затронуты три года назад во время приезда Мигеля Марио Диас-Канеля Бермудеса в Беларусь в качестве первого заместителя председателя Государственного совета и Совета Министров Кубы. "У меня очень теплые воспоминания с того визита, когда я смог углубить свои знания о культуре, истории героического белорусского народа, - рассказал он. - Во время встреч с вами (Президентом Беларуси. - Прим. БЕЛТА) и других встреч с властями смог воочию убедиться, какая дружба объединяет наши народы, какие чувства испытывают народы друг к другу".

Глава кубинского государства поблагодарил Александра Лукашенко за поздравление, которое ему направил белорусский лидер в связи с избранием на должность Президента. "Я также привез теплые и сильные объятия от генерала армии Рауля Кастро", - добавил он.

Прочная политическая основа позволяет Беларуси и Кубе развивать экономическое сотрудничество - посол

Наличие прочной политической основы позволяет Беларуси и Кубе развивать экономическое сотрудничество. Такое мнение высказал журналистам посол Беларуси в Республике Куба Александр Александров.

000020_1571820021_366692_big.jpg

"Схожесть наших позиций по многим вопросам мировой повестки дня, наличие политической основы позволяет нам дальше идти в развитии экономики, - подчеркнул он. - С точки зрения развития экономики, конечно, сейчас есть серьезные трудности, проблемы в связи с санкциями, но Куба в любом случае остается одним из наших главных стратегических партнеров в регионе Латинской Америки".

Хорошие отношения между странами продолжаются со времен Советского Союза. "Мы не остановили это сотрудничество, а наоборот, его усилили и развили, - констатировал он. - Хотя говорить сегодня о конкретных цифрах товарооборота не совсем правильно. Блокада, которую Куба переживает, мешает развитию и товарооборота, и поступлению валютной выручки".

По словам руководителя дипмиссии, на Кубе прекрасно знают белорусскую  технику: МАЗы, БЕЛАЗы, тракторы. "Они очень интересуются нашими подходами к развитию сельского хозяйства. Этот опыт они хотят взять за основу развития своего аграрного сектора с учетом применения сельскохозяйственной техники из Беларуси, - рассказал посол. - Нам в свою очередь интересны их достижения в области медицинских препаратов. Есть планы по организации совместных предприятий по сборке бытовой техники".