Александр Лукашенко: безопасность во время Европейских игр должна быть обеспечена, но без излишеств

Александр Лукашенко: безопасность во время Европейских игр должна быть обеспечена, но без излишеств

Об этом заявил Президент Беларуси во время рабочей встречи с Игорем Шуневичем.

Правоохранительные структуры Беларуси должны обеспечить безопасность граждан во время II Европейских игр, однако действовать без излишеств. На это Президент Беларуси Александр Лукашенко обратил внимание во время рабочей встречи с министром внутренних дел Игорем Шуневичем, передает корреспондент БЕЛТА.

Глава государства поинтересовался, как складывается оперативная обстановка в стране, особо затронув подготовку МВД к II Европейским играм.

"Меня настораживает, что мы, порой не думая, в плане перестраховки или еще чего-то начинаем создавать не то "концлагеря", не то какие-то "гетто" в Беларуси. Сегодня смотрю: до проезжей части выставили фундаментные блоки - читай, будем устанавливать металлические заборы в районе фан-зон. Это нам зачем? Поэтому за пределы пешеходного тротуара никто не может вылезать с этими заборами, и они должны быть цивилизованными. Мы сегодня не в Сирии, не в Ливии, и у нас не Ирак, чтобы все это творить. Пускай это делают в странах демократии: во Франции, Германии, Америке. А у нас этого делать не надо: мы должны работать так, чтобы люди могли свободно общаться в период Европейских игр и после. То есть излишеств не должно быть", - подчеркнул Александр Лукашенко.

Президент сказал, что безопасности граждан должно уделяться большое внимание, однако обеспечивать ее надо "без заборов". "Я знаю, что это предложения европейских чиновников. Надо им прямо говорить, что мы обеспечим безопасность приезжих и своих граждан без них. Мы это уже делали. Не надо превращать Минск на это время в систему каких-то заборов. Делайте так, как просит Сивак (мэр города). Я ему и Кочановой (глава Администрации Президента) поручил непосредственно на объектах заняться этим вопросами без излишеств. Попросят сделать - делайте. Но они несут за это ответственность", - отметил глава государства.

000019_17DE5CC067FD6AC843258415002D5E76_773435.jpg

Игорь Шуневич доложил, что по итогам работы в прошлом году МВД приняло несколько управленческих и практических мер. Они направлены на поддержание высокого уровня безопасности и обеспечение полного контроля над криминогенной ситуацией. "Сегодня, не только по цифрам, но и по оценкам экспертов, Беларусь является одним из самых стабильных государств в Европе и самым безопасным. Я уверен, что эти стабильность и безопасность мы выдержим и на Играх, обеспечим правопорядок - тут сомнений никаких нет", - заявил министр.

Лукашенко: тащить в "Динамо" легионеров и не попадать в плей-офф - такие игры не нужны

Хоккейный клуб "Динамо-Минск" должен делать ставку на белорусских игроков. Это Президент Беларуси Александр Лукашенко подчеркнул сегодня во время рабочей встречи с министром внутренних дел Игорем Шуневичем, передает корреспондент БЕЛТА.

Александр Лукашенко спросил у Игоря Шуневича, который также председательствует в наблюдательном совете ХК "Динамо-Минск", как сейчас обстоят дела в клубе. Президент подчеркнул, что в стране не собираются финансировать легионеров. "Надо брать своих ребят. Естественно, три-четыре легионера: вратаря у нас нет сильного. Его и не будет, если наши не будут стоять в воротах. Да, надо кто-то в первую тройку, но надо ставить своих и играть", - потребовал он.

В конце февраля - начале марта минское "Динамо" сыграло суперсерию против сборной клубов экстралиги. Александр Лукашенко напомнил, что решение организовать этот турнир было принято неслучайно. "Вы сами видели, что наши ни в чем не уступали тем динамовцам, которые играли в прошлом сезоне. Да, можно говорить, что там хромые, больные были. И у тех, и у тех сезон закончился, хромых хватало. Но сама суть игры показала, что, если ребята хотят играть, они играют. Я еще раз повторяю: у каждого две ноги, две руки и голова - и у россиян, и у канадцев, и у американцев, и у наших. Хотят играть и деньги зарабатывать (что тут греха таить) - пусть идут и играют. Не могут - значит, нечего с ними разговаривать. Я говорю о белорусах. А тащить сюда легионеров со всего мира и не попадать в плей-офф - нам такие игры не надо. Зачем бередить душу и сердца болельщиков, они же приходят и переживают", - добавил глава государства.

Президент подчеркнул, что все усилия должны быть направлены на развитие белорусского спорта и, в частности, хоккея.

Главным тренером ХК "Динамо-Минск" станет, скорее всего, иностранец

Главным тренером хоккейного клуба "Динамо-Минск" станет, скорее всего, иностранец. Другие члены тренерского штаба будут выбраны из числа белорусских специалистов. Об этом сообщил журналистам по итогам рабочей встречи с Президентом Беларуси Александром Лукашенко министр внутренних дел Игорь Шуневич, который председательствует в наблюдательном совете ХК "Динамо-Минск", передает корреспондент БЕЛТА.

Министр сегодня доложил главе государства о формировании новой команды "Динамо-Минск" - тренерского состава и игроков. "В первую очередь мы занимаемся комплектованием тренеров, выбором кандидатуры главного тренера, помощников. Этот процесс практически завершен. В ближайшее время руководство клуба озвучит конкретные персоналии", - сказал он.

Вместе с тем Игорь Шуневич пока воздержался от озвучивания конкретных фамилий, отметив лишь, что "с большой долей вероятности главный тренер будет иностранцем, остальной тренерский штаб - будет белорусский".

"Мы отказываемся от легионерской формулы прошлого сезона. Практически в два раза будем сокращать число легионеров", - добавил он.

Источники утечки информации в МВД установлены, причастные сотрудники будут уволены

Министерство внутренних дел установило источники утечки служебной информации. Причастные к этому сотрудники будут уволены. Об этом заявил сегодня журналистам глава МВД Игорь Шуневич, передает корреспондент БЕЛТА.

Министр ответил на вопрос о появляющихся в последнее время в медиапространстве, телеграмм-каналах служебных документах МВД. "Утечка информации - это всегда актуально. Комиссия МВД из числа сотрудников Главного управления внутренней (у нас так, а НАДО собственной) безопасности установила и источники утечки, и конкретные форму и способы передачи этой информации, подчеркиваю, служебной, не секретного толка. Мы превентивные меры уже приняли. Те, кто нарушил дисциплину и наши внутренние приказы, инструкции из числа сотрудников органов внутренних дел, установлены и будут уволены за эти нарушения", - сказал он.

Вместе с тем, по мнению Игоря Шуневича, проблема не носит системного характера. Есть случаи утечки, и они, по словам министра, даже не единичные. Руководство об этой проблеме знает и принимает меры. "С точки зрения будущих возможных рисков и угроз, меры уже приняты для того, чтобы минимизировать этот процесс. Хотя, признаюсь, это достаточно сложно сделать, учитывая развитие современных технологий передачи информации, мессенджеров и так далее", - отметил он.