Александр Лукашенко: экономическое сотрудничество Беларуси и Вьетнама надо подтягивать до уровня политических отношений

Экономическое сотрудничество Беларуси и Вьетнама надо подтягивать до уровня политических отношений. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил на встрече с послом Вьетнама Ле Анем, который завершает дипломатическую миссию в Беларуси.

223737-03.jpg

– Политические отношения, наша дипломатия значительно опережают торгово-экономические отношения. И естественно, надо подтягивать торговлю, экономику до уровня наших политических отношений. Мы к этому готовы. Очень важно, что все, что мы производим в Беларуси, сегодня востребовано во Вьетнаме. В свою очередь Вьетнам производит очень много товаров, которые мы закупаем на внешних рынках. Нам надо активизироваться, - сказал глава государства.

223737-02.jpg

– Для нас Вьетнам - один из серьезнейших внешнеполитических приоритетов. Вы нам люди не чужие. Вы родные для нас люди, – отметил белорусский лидер. –Мы вместе с вами боролись за суверенитет и независимость Вьетнама, и в том процветании, которое наметилось во Вьетнаме, в тех успехах, которые вы сегодня имеете, наверное, есть определенная заслуга и советского человека. 

В основе нынешних отношений - фундамент, заложенный еще в советский период. 

– Хочу вас заверить, и передайте это руководству Вьетнама, что ближе друзей в мире вы не найдете, их просто нет. Мы очень ценим, что Вьетнам соответствующим образом относится к нам. Особенно руководство Вьетнама. И ценя эту дружбу, мы соответствующим образом будем действовать. Вы всегда будете видеть в нас не просто надежных партнеров - это не обсуждается, но и близких друзей, которые готовы прийти вам на помощь в любую минуту, для того чтобы многострадальный народ Вьетнама жил и процветал, – подчеркнул Президент.

223737-04.jpg

В свою очередь посол Вьетнама подчеркнул, что нынешнее руководство его страны и белорусское - из одного поколения. Поэтому найти общий язык и понять друг друга им просто. Между Беларусью и Вьетнамом создана прочная договорно-правовая база двусторонних отношений. Заключено более 85 межгосударственных, межправительственных и межведомственных соглашений. 

В октябре 2016 года вступило в силу соглашение о зоне свободной торговли между государствами - членами Евразийского экономического союза и Вьетнамом, а также белорусско-вьетнамский межправительственный протокол о поддержке производства моторных транспортных средств на территории Вьетнама. 

В 2017 году товарооборот Беларуси и Вьетнама составил $135,3 млн: экспорт - $76,3 млн, импорт - $59 млн. Сальдо торговли положительное для Беларуси - $17,3 млн. В январе-июне текущего года взаимный товарооборот составил $63,1 млн: экспорт - $38,8 млн, импорт - $24,3 млн, сальдо положительное - $14,5 млн.

Основные статьи белорусского экспорта во Вьетнам - калийные удобрения, грузовые автомобили, тракторы, карьерные самосвалы, шины, полиамиды, товары специального назначения, двигатели, лекарственные средства, изделия из металлов, мясо-молочная и алкогольная продукция.

От сельского хозяйства до создания новых материалов - посол Вьетнама назвал точки роста в сотрудничестве с Беларусью
 
Посол Вьетнама в Беларуси Ле Ань назвал новые точки роста белорусско-вьетнамского товарооборота. Об этом он сообщил журналистам по итогам встречи с Президентом Беларуси Александром Лукашенко.

223737-05.jpg

Дипломат сказал, что во время визита Президента Вьетнама Чан Дай Куанга в Беларусь в прошлом году главы государств договорились в перспективе о достижении двустороннего товарооборота в $ 500 млн. По его мнению, для того, чтобы достигнуть этой цели, страны должны находить новые разные пути развития сотрудничества. Одним из таких перспективных направлений может стать сельское хозяйство, отметил посол. Так, во Вьетнаме, как и в Беларуси, доминирующая отрасль экономики - сельское хозяйство. Но у каждой страны есть свои преимущества: у Вьетнама - это море и морепродукты, у Беларуси - это леса, озера и развитое производство мясных, молочных продуктов. 

– Поэтому мы можем дополнять друг друга, –  уверен он. По словам Ле Аня, вторая перспективная сфера - строительство. Вьетнам заинтересован в строительстве метро и магистралей, поэтому дипломат призвал строительные компании Беларуси более активно участвовать в данной отрасли в его стране. 

 У нас также очень популярны белорусские грузовики и карьерная техника, – добавил посол. 

Кроме того, вьетнамская сторона заинтересована в создании новых материалов, поставках военной техники, активизации сотрудничества в сфере туризма, взаимных студенческих обменах. 

– Если компетентные органы Вьетнама и Беларуси будут работать более активно, мы вполне сможем достичь той цели, которую поставили главы наших государств, – резюмировал посол.