Александр Лукашенко: Китай всегда может рассчитывать на поддержку Беларуси в любой сфере

Александр Лукашенко: Китай всегда может рассчитывать на поддержку Беларуси в любой сфере

Александр Лукашенко подчеркнул, что рад встрече с Си Цзиньпином.

Китай всегда может рассчитывать на поддержку белорусской стороны в любой сфере. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил сегодня на встрече с Председателем КНР Си Цзиньпином, передает корреспондент БЕЛТА.

"Сегодня в контексте обострения торговых противоречий и нежелания некоторых стран видеть Китай сильным особенно видно, кто является настоящим другом, как принято говорить в Китае, всепогодным. В Беларуси никогда не было и не будет сомнений в правильности выбранных вами инициатив. Китай всегда может рассчитывать на нашу поддержку в любой сфере, как и мы всегда уверены в поддержке с вашей стороны", - подчеркнул белорусский лидер.

226684-03.JPG

Александр Лукашенко подчеркнул, что рад встрече с Си Цзиньпином и пожелал успешного проведения Второго форума "Пояс и путь". "Благодаря вам этот формат стал полезной и крайне необходимой площадкой для регулярных встреч единомышленников", - сказал Президент Беларуси.

 Он также лично поздравил Председателя КНР и весь китайский народ с юбилейными датами: отмечавшимся в прошлом году 40-летием политики реформ и открытости и предстоящим в этом году 70-летием создания Нового Китая. "В этих политических и экономических успехах очевидна ваша роль как гаранта стабильности курса партии и развития КНР в современном и непредсказуемом мире, который меняется буквально в течение суток", - отметил глава государства.

226684-02.JPG

 Александр Лукашенко дал очень высокую оценку результатам совместной работы по развитию двустороннего сотрудничества. В 2018 году оборот товаров и услуг между Беларусью и Китаем достиг почти $4,5 млрд. Благодаря допуску на китайский рынок, Шанхайскому импортному ЭКСПО, загрузке железнодорожных маршрутов экспорт белорусской сельхозпродукции и продуктов питания в Китай за год вырос в 4,5 раза, в том числе молочной продукции - в 9 раз.

В свою очередь Си Цзиньпин подчеркнул, что за прошедшие 6 лет с момента провозглашения инициативы "Пояс и путь" сотрудничество по ее совместной реализации увенчалось успехами. "Индустриальный парк "Великий камень" стал одним из образцовых проектов нашего сотрудничества", - сказал Председатель КНР.

226684-04.JPG

Он отметил, что готов вместе с белорусской стороной воспользоваться возможностями сотрудничества в рамках "Пояса и пути" для расширения и углубления двусторонних отношений на благо народов Беларуси и Китая.

Си Цзиньпин также отметил большие успехи Беларуси в деле государственного строительства и экономического развития.

В присутствии глав государств по завершении встречи были подписаны документы о развитии двустороннего сотрудничества. Подписано межправительственное соглашение о международных автомобильных перевозках пассажиров и грузов. Стороны также поставили подписи под концепцией проведения Форума по региональному сотрудничеству и развитию в рамках инициативы "Пояс и путь".

После церемонии подписания двусторонних документов Си Цзиньпин продемонстрировал Александру Лукашенко макеты футбольного стадиона и бассейна, которые китайская сторона предполагает подарить Беларуси. Как сообщалось БЕЛТА, безвозмездное выделение китайской стороной средств на строительство Национального футбольного стадиона и бассейна международного стандарта было предусмотрено соглашением о технико-экономической помощи.

Главы государств также обменялись подарками.

После встречи с Си Цзиньпином в Пекине состоялась встреча Александра Лукашенко с заместителем председателя КНР Ван Цишанем, который особо подчеркнул, что между лидерами Беларуси и Китая и странами в целом установилось железное братство, которое никогда не ржавеет. Он высказал теплые слова в адрес главы белорусского государства и вспомнил их встречу во время его визита в Беларусь.

226686-01.jpg

Александр Лукашенко в свою очередь поблагодарил Ван Цишаня за добрые слова. "Я вспоминаю нашу встречу в Беларуси и очень рад, что благодаря нашему общему другу Си Цзиньпину нам удалось познакомиться", - сказал белорусский лидер.

226686-03.jpg

Президент отметил, что его встреча с Пекине с Си Цзиньпином в большей степени носила протокольный характер ввиду большого числа встреч председателя КНР с зарубежными лидерами, которые прибыли в столицу Китая для участия во Втором форуме международного сотрудничества "Поясь и путь". Вместе с тем Александр Лукашенко подчеркнул, что сторонам удалось не просто обозначить главные направления двустороннего сотрудничества, но и подписать важные межгосударственные документы. "Всего за время моего визита, пусть даже на общую конференцию "Пояс и путь", мы подпишем свыше 20 совместных договоров и соглашений", - заявил глава государства.

226686-04.jpg

"Конечно, мы не могли многие вопросы обсудить во время этой встречи, но я ему (Си Цзиньпину. - Прим. БЕЛТА) сказал в заключение, что встречаюсь с лучшим моим и его другом (речь о Ван Цишане. - Прим. БЕЛТА), и я ему все расскажу о белорусско-китайских отношениях и не только", - резюмировал Александр Лукашенко.

В рамках визита Президента был заключен ряд соглашений и договоренностей в различных сферах. В их числе межправительственное соглашение о технико-экономической помощи, а также соглашение между Государственным таможенным комитетом Беларуси и Главным таможенным управлением КНР о взаимном признании программы уполномоченных экономических операторов Беларуси и программы Китайской Народной Республики по управлению добросовестными предприятиями.

226686-02.jpg

Меморандумы о взаимопонимании подписали Государственный комитет по стандартизации Беларуси и Государственная администрация по регулированию рынка КНР в области стандартизации, оценки соответствия, метрологии и аккредитации; а также Министерство здравоохранения Беларуси и Государственное управление по делам здравоохранения КНР. Заключен меморандум о взаимопонимании между Государственным таможенным комитетом Беларуси и Главным таможенным управлением КНР об укреплении партнерства для ускоренного совершения таможенных операций в отношении товаров в рамках трансъевразийских железнодорожных контейнерных перевозок.

Между Министерством сельского хозяйства и продовольствия Беларуси и Главным таможенным управлением КНР подписан протокол о ветеринарных и санитарных требованиях по поставкам в Китай кормовых молочных продуктов.

Беларусь и Китай подписали соглашения по проектам технико-экономической помощи

Правительства Беларуси и Китайской Народной Республики подписали соглашения по реализации проектов технико-экономической помощи, сообщили в Министерстве экономики Беларуси.

"В течение 2018 года двусторонние отношения и многоплановое сотрудничество наших стран в сфере технико-экономической помощи целенаправленно развиваются, - подчеркнули в ведомстве. - 10 октября между правительством Беларуси и правительством Китая заключены два соглашения в форме обмена письмами".

Эти соглашения закрепили договоренности, достигнутые во время встречи на высшем уровне в июне текущего года в городе Циндао по приоритетным проектам технико-экономической помощи "Национальный футбольный стадион" и "Бассейн международного стандарта".

О том, что Китай выделит Беларуси средства на возведение этих спортивных сооружений, стало известно в июле прошлого года. Тогда министр экономики Беларуси по итогам встречи с делегацией Министерства коммерции Китая рассказал журналистам, что стороны подписали соглашение путем обмена письмами о начале финансового обоснования этих проектов. Планировалось, что будет выделено около $180 млн.

В июне текущего года был подписан указ о подготовке территорий под строительство стадиона и бассейна. В 2018-2019 годах будут снесены объекты недвижимого имущества, возведены, реконструированы, снесены инженерные сети и сооружения в районе улиц Ванеева и Кальварийской.

Доступ на китайский рынок получили еще пять белорусских молочных предприятий

Доступ на китайский рынок открыт для продукции еще пяти молочных предприятий Беларуси. Об этом корреспонденту  сообщила пресс-секретарь Министерства сельского хозяйства и продовольствия Зинаида Берещенко.

По ее словам, 24 апреля состоялась встреча министра сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Анатолия Хотько с руководством Главного таможенного управления Китая Ни Юйэфэном. По итогам встречи подписан протокол между двумя ведомствами по требованиям карантина и здоровья для кормовых молочных продуктов, предназначенных для экспорта из Беларуси в Китай.

Открыт доступ на китайский рынок для продукции предприятий "Молочные горки", "Бобруйскмолоко", Несвижского завода детского питания, сухой молочной сыворотки производства Копыльского филиала Слуцкого сыродельного комбината и "Молоко". Также согласован и утвержден сертификат для экспорта в Китай рыбной продукции. Получено разрешение на экспорт куриных лапок в КНР из ранее аккредитованных птицефабрик.

"Стороны намерены в дальнейшем продолжить конструктивное сотрудничество по расширению перечня белорусской продукции для экспорта в Китай, в том числе жома свекловичного, муки, меда и овощей", - добавила Зинаида Берещенко.

В 2018 году экспорт белорусских организаций сельскохозяйственной продукции и продуктов питания в Китай составил $82,362 млн, что в 4,4 раза превысило объемы экспорта 2017 года. За первые два месяца 2019 года этот показатель составил $9,22 млн, что в 3,3 раза превысило объем экспорта за аналогичный период 2018 года.