Александр Лукашенко: готовы предоставить швейцарскому бизнесу самые выгодные условия для инвестирования

Александр Лукашенко: готовы предоставить швейцарскому бизнесу самые выгодные условия для инвестирования

Президент встретился с главой Федерального департамента иностранных дел Швейцарии.

 Беларусь готова предоставить швейцарскому бизнесу самые выгодные условия для инвестирования. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил на встрече с главой Федерального департамента иностранных дел Швейцарии Иньяцио Кассисом, передает корреспондент БЕЛТА.


Приветствуя зарубежного гостя, глава государства отметил, что Беларусь часто называют восточной Швейцарией. "Я абсолютно не возражаю против такого определения. Потому что Швейцария такой благоприятный статус в мире заслужила благодаря своей политике, постоянному нейтралитету и очень большой порядочности во взаимоотношениях с другими государствами, - сказал Александр Лукашенко. - Правда, есть небольшие отличия. Все-таки мы страна лесная, равнинная, с большим количеством водных ресурсов. У вас, что привлекает всегда людей, - много хороших доступных горнолыжных курортов. Горы очень красят вашу страну. К сожалению, у нас такого нет".

Президент отметил, что у Беларуси со Швейцарией всегда были хорошие, добрые отношения. "Но я думаю, что нам есть куда расти, особенно в сфере торгово-экономических отношений. Экономика - главное. Мы готовы предоставить швейцарскому бизнесу самые выгодные условия для инвестирования", - подчеркнул он.

000019_E3532C7333805C1D4325850D0029FEDF_316243.jpg

В качестве позитивного примера взаимодействия двух стран Александр Лукашенко назвал решения о назначении посла Швейцарии в Беларуси и об открытии в Минске посольства этой страны. "Это будет хороший шаг в направлении углубления нашего сотрудничества, - сказал глава государства. - Ваш визит очень важен, он своевременный. И уверен, что он даст толчок углублению нашего сотрудничества".

Между двумя странами отмечается устойчивая активизация политических контактов. В 2017 году в Федеральном собрании Швейцарии впервые создана парламентская группа дружбы с Беларусью. В 2018 году состоялся официальный визит в Швейцарию председателя Палаты представителей Национального собрания Владимира Андрейченко, в 2019-м - визиты первого заместителя премьер-министра и председателя правления Нацбанка.

В мае 2019 года Федеральный совет Швейцарии принял решение о повышении уровня дипломатического представительства в Беларуси. А уже в сентябре Чрезвычайный и Полномочный Посол Швейцарии в Беларуси Клод Альтерматт вручил верительные грамоты главе белорусского государства. Сегодня в Минске откроется посольство Швейцарии.

000019_E3532C7333805C1D4325850D0029FEDF_940306.jpg

Что касается торгово-экономического сотрудничества, то в последние годы достигнуты рекордные показатели в части роста белорусского экспорта товаров и услуг, привлечения инвестиций.

За прошлый год товарооборот Беларуси со Швейцарией составил $258,2 млн, что более чем на 38% превышает уровень 2018-го, экспорт достиг $40 млн (плюс 34,7%), импорт превысил $218 млн (почти на 40% больше). Беларусь поставляла в Швейцарию в основном специфические товары, кузова для автомобилей, изделия из камня или других минеральных веществ, овощи. Импортировались электрические трансформаторы, части подвижного состава, лекарственные средства и медицинское оборудование, изделия из недрагоценных металлов. Значительную долю импорта составляет оборудование для модернизации белорусской промышленности.

Швейцария входит в десятку стран - ключевых потребителей белорусских услуг, в основном транспортных, компьютерных, телекоммуникационных и информационных. Примечательно, что оборот услуг с этой страной превышает товарооборот. С января по ноябрь 2019 года экспорт услуг в Швейцарию увеличился на 30,5% и составил $180 млн.

Эта страна также входит в число пяти крупнейших инвесторов в Беларусь по показателю прямых иностранных инвестиций на чистой основе ($41 млн за январь-сентябрь 2019 года). В Беларуси зарегистрированы 103 организации со швейцарскими инвестициями, в том числе 37 совместных и 66 иностранных, а также 39 представительств.

Живущие и работающие в Беларуси швейцарцы высоко оценивают развитие и динамику в стране - Иньяцио Кассис

Живущие и работающие в Беларуси швейцарцы высоко оценивают развитие и динамику в стране. Об этом сегодня на встрече с Президентом Беларуси Александром Лукашенко заявил глава Федерального департамента иностранных дел Швейцарии Иньяцио Кассис.

"Когда я посещаю другие государства, есть определенная традиция: прежде чем встречаться с политиками, я провожу встречу со швейцарской диаспорой - теми швейцарскими гражданами, которые живут в стране, вносят определенный вклад в ее развитие. Сегодня утром у меня был такой завтрак со швейцарцами, живущими в Беларуси, - рассказал глава внешнеполитического ведомства. - Среди них (не живет, но активно работает в Беларуси) Петер Шпулер (владелец компании "Штадлер Рейл Групп". - Прим. БЕЛТА). Я очень хорошо его знаю по прежней работе в парламенте. Также на этой встрече был представитель Красного Креста - это гуманитарное направление. И три других гражданина Швейцарии. Для меня было очень важно узнать их ощущение, восприятие Беларуси. И все они в один голос хвалили, высоко оценивали то развитие, динамику, которая наблюдается в Беларуси".

Иньяцио Кассис отметил, что не обижается, когда Беларусь сравнивают со Швейцарией, называя ее Швейцарией Восточной Европы. "Для нас это большая честь, что Швейцария служит примером для Беларуси. У нас действительно много общего. И количество населения схожее, мы окружены соседями, большое культурное разнообразие. Все это дает нам возможность выполнять особую функцию по строительству "мостов" (имеется в виду развитие сотрудничества между странами и народами. - Прим. БЕЛТА).

Как сообщалось, Александр Лукашенко на встрече также отметил, что о Беларуси часто говорят, что это восточная Швейцария. "Я абсолютно не возражаю против такого определения. Потому что Швейцария такой благоприятный статус в мире заслужила благодаря своей политике, нейтралитету и очень большой порядочности во взаимоотношениях с другими государствами", - отметил белорусский лидер.

Надо защищать свое место в окружении сильных стран - Иньяцио Кассис отметил схожесть Беларуси и Швейцарии

000020_1581583833_379494_big.jpg

Беларусь и Швейцария имеют много общего, в том числе ряд общих вызовов. Об этом сегодня после встречи с Президентом Беларуси Александром Лукашенко заявил журналистам глава Федерального департамента иностранных дел Швейцарии Иньяцио Кассис.

"У наших стран много общего, в том числе много общих вызовов, - сказал он. - Мы находимся в похожей геополитической ситуации, окружены соседями, в том числе крупными и сильными государствами. Для Швейцарии это Германия, Франция, Италия. Беларуси - Россия, Польша и другие. И нам надо утверждаться, защищать свое место в этом окружении. И очень важный путь для этого - развитие дипломатии, поиск своего места на мировой арене".

В качестве примера Иньяцио Кассис назвал роль Беларуси в вопросах урегулирования украинского кризиса.

По его мнению, сейчас наступило подходящее время для активизации сотрудничества двух стран. "Теперь мы можем развивать и укреплять наши политические, экономические, гуманитарные отношения. Предпосылки для этого имеются, мы можем двигаться дальше", - уверен глава Федерального департамента иностранных дел Швейцарии.

Важным элементом сотрудничества он считает нынешний визит швейцарской делегации - первый в истории двусторонних отношений на столь высоком дипломатическом уровне, а также открытие посольства Швейцарии в Минске. "Беларусь также повышает уровень своего представительства в Швейцарии. Швейцарская сторона аккредитовала нового белорусского посла", - добавил он. В настоящее время Беларусь в Швейцарии представлена на уровне временного поверенного.

Александра Лукашенко пригласили совершить визит в Швейцарию

Президента Беларуси Александра Лукашенко пригласили совершить визит в Швейцарию, чтобы посетить чемпионат мира по хоккею, который в мае пройдет в этой стране.

"В Швейцарии пройдет чемпионат мира по хоккею. Я хотел бы пригласить вас посетить один из матчей данного чемпионата. Это был бы первый, такой неофициальный, но очень важный шаг", - сказал на встрече с Президентом глава Федерального департамента иностранных дел Швейцарии Иньяцио Кассис.

"Спасибо. Если так случится, мы Петеру Шпулеру (владелец компании "Штадлер Рейл Групп", которая осуществляет инвестиции в Беларуси. - Прим. БЕЛТА) поручим организацию этого визита", - ответил Александр Лукашенко.

Видео диалога опубликовано в Telegram-канале "Пул Первого".

Как сообщалось БЕЛТА, Александр Лукашенко сегодня во Дворце Независимости провел встречу с Иньяцио Кассисом и заявил, что Беларусь готова предоставить швейцарскому бизнесу самые выгодные условия для инвестирования. Одним из поводов визита в Минск главы внешнеполитического ведомства Швейцарии стало открытие посольства этой страны.
Редакция газеты «Гродненская правда»