Александр Лукашенко: мы примем новую Конституцию, но без всякой ломки и катастроф

Александр Лукашенко: мы примем новую Конституцию, но без всякой ломки и катастроф

Об этом Президент Беларуси заявил журналистам во время посещения БелАЭС

Новая Конституция будет принята в Беларуси без ломки и катастроф. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил сегодня журналистам во время посещения Белорусской атомной электростанции, передает корреспондент БЕЛТА.

"Новую Конституцию мы примем, жизнь у нас будет двигаться вперед. Но без всякой ломки и катастроф - белорусам это не надо", - сказал Александр Лукашенко.

Он напомнил, что работа над новой Конституцией ведется не первый год. Президенту было представлено два проекта, однако он отклонил их: по его словам, они были "слишком мягкими" и не отвечали запросам общества. "Я предложил, чтобы изменения были более радикальными, и мы подошли к третьему варианту. Никакой Путин, никакая Россия меня не толкали к этому. Мы работаем над новой Конституцией уже три или четыре года. Кто нас куда толкал? Они никогда не вмешивались в наши дела. Лукашенко никто никуда не толкал за четверть века и никуда не толкнет, и это все должны прекрасно понимать", - подчеркнул глава государства.

Александр Лукашенко отметил, что для обсуждения возможных изменений в Конституцию в стране проходили диалоговые площадки. И он сам был сторонником их проведения на уровне регионов, в трудовых и молодежных коллективах. "Чтобы люди не просто поговорили, а внесли свои предложения. А мы почувствовали, чем живет народ", - добавил он.

При этом, констатировал Президент, во время диалоговых площадок люди поднимали и другие вопросы: запуск атомной электростанции и цены на электричество, американские выборы, события в соседних странах.

"Мы сейчас формируем план наших дальнейших действий, собираем всю информацию. И когда мы ее соберем к Всебелорусскому народному собранию, мы ее должны обсудить с экспертами. И уже должны быть наметки нового проекта Конституции. Но для этого надо создать новую рабочую группу специалистов, что я сейчас и делаю. Конституцию, как я сказал, в СИЗО и на улице не напишешь. Это сложнейший документ, который должны сотворить специалисты. Но специалистам нужен заказ от нашего общества, а заказ - это те проблемы, которые мы поднимаем снизу. И таким образом мы вовлекаем миллионы людей не только в обсуждение Конституции, но и ее формирование", - заявил глава государства.

Он подчеркнул, что Конституция будет такой, как решит народ:

"Никакой фальсификации. Какую Конституцию примет народ, такой будут и наша жизнь, и наша власть".

000019_2747C8DADEBEA75643258619003864B8_251044.jpg
000019_2747C8DADEBEA75643258619003864B8_369590.jpg

Александр Лукашенко - молодому поколению: не надо ничего ломать, давайте красиво пройдем период смены поколений

000019_2747C8DADEBEA75643258619003864B8_440835.jpg

При смене поколений очень важно не разрушать созданное, а пройти этот период красиво, сохранив все достижения суверенной Беларуси. Об этом заявил глава государства Александр Лукашенко на выступлении перед коллективом и строителями БелАЭС, передает корреспондент БЕЛТА.

"Происходит смена поколений, хотим мы этого или не хотим. Я больше чем кто-либо это понимаю. Но не надо ничего ломать. Давайте, как разумные люди, пройдем этот период смены поколений по-настоящему красиво. Потому что сломать просто, а потом восстановить будет очень сложно или, возможно, не получится, - сказал Президент. - Поэтому давайте не будем ломать, давайте не будем бросаться в омут этих событий".

Александр Лукашенко подчеркнул, что уходящему поколению есть чем гордиться, есть множество достижений, важных для страны. "Нашему поколению не стыдно, уходя из политики, экономики, передать вам, новому молодому поколению, и предъявить вам то, что мы создали. Но самое главное - мы передаем нашим детям, внукам суверенную, независимую страну. Впервые в многовековой истории мы имеем свое государство со всеми атрибутами", - обратил внимание белорусский лидер.

Александр Лукашенко о пустующих деревнях: надо эти участки продать людям за копейки

000019_1604736233_414548_big.jpg

Президент Беларуси Александр Лукашенко предложил пустующие участки в белорусских деревнях продавать гражданам за символическую цену. Об этом глава государства заявил сегодня во время посещения БелАЭС, ознакамливаясь с развитием Островецкого района и Гродненской области, передает корреспондент БЕЛТА.

"У нас море хороших хуторов, деревенек. И в этих деревеньках много пустующих усадеб. Надо эти пустующие усадьбы, неухоженные участки (а их тысячи гектаров по стране) раздать людям за копейки. Чтобы заплатили, но немного. Чтобы в деревне кто-то дачу построил, кто-то для детей, для стариков", - сказал Александр Лукашенко.

По словам главы государства, позитивные стороны наличия собственного участка за пределами больших городов многие оценили во время пандемии коронавирусной инфекции.

​Как отметил председатель Гродненского облисполкома Владимир Караник, раньше развитие индивидуального домостроения на хуторах, в сельской местности затрудняло отсутствие коммуникаций и трудности с отоплением. С вводом АЭС и появлением специального тарифа на отопление, используемое для нужд отопления, этот процесс будет активизирован. Губернатор также рассказал, что в Скиделе строятся несколько экспериментальных коттеджей на электроотоплении, чтобы оценить последующие эксплуатационные расходы и продемонстрировать людям, чтобы они не боялись строить.

Александр Лукашенко призвал руководство Польши и Литвы прекратить конфронтационную риторику и вернуться к диалогу

000019_1604748519_414574_big.jpg

Президент Беларуси Александр Лукашенко обратился к руководству Литвы и Польши с призывом прекратить конфронтационную риторику и вернуться к диалогу. Об этом глава белорусского государства заявил на выступлении перед коллективом и строителями БелАЭС, передает корреспондент БЕЛТА.

"Я хочу еще раз обратиться (к руководству Литвы. - Прим. БЕЛТА) сегодня с этой площадки - Белорусской АЭС: давайте жить дружно. Давайте будем вместе трудиться. Наши народы когда-то были в одном государстве, нормально жили, да и до сих пор нормально жили. Нет, на ровном месте влезли в наш огород. Ну, хорошо, если вы поняли, что ошиблись, уходите с нашего огорода, давайте вместе будем работать: вы в своем огороде, мы - в своем. Давайте производить электроэнергию, продавать ее, обмениваться электроэнергией, - сказал белорусский лидер. - Давайте жить нормально! Мы же соседи, а соседей не выбирают".

"То же самое я хочу сказать и польскому руководству: ничего у вас не получится. Мы не встанем на колени. Мы ответим, и я уже говорил: даже если останемся одни в окружении, мы ответим. Думаю, они это поняли, - добавил Президент. - Давайте работать вместе, мы готовы открыто сотрудничать".

Александр Лукашенко считает, что белорусско-американские отношения не изменятся при любом исходе выборов в США

000019_1604745050_414568_big.jpg

Президент Беларуси Александр Лукашенко считает, что белорусско-американские отношения не изменятся при любом исходе выборов в США. Об этом он заявил сегодня, отвечая на вопросы журналистов после посещения Белорусской АЭС, передает корреспондент БЕЛТА.

"Я не жду, что ситуация поменяется в наших отношениях", - сказал глава государства. "Никак не изменятся (отношения. - Прим. БЕЛТА). Ни один - предыдущий (Дональд Трамп. - Прим. БЕЛТА), если он уйдет, ни новый (если в результате победителем будет объявлен Джозеф Байден. - Прим. БЕЛТА), приходящий, - на карте не покажет нашу страну. Американцы, вы же знаете, погружены в свои проблемы. Если внешняя политика, то это обязательно крейсера, авианосцы, бомбы, снаряды, ракеты. Это их внешняя политика прежде всего", - заявил глава государства.

Александр Лукашенко тем не менее отметил, что мир изменился, и эту тему он в том числе обсуждал с госсекретарем США Майклом Помпео во время его приезда в Минск. "Я ему задал вопрос: вы зачем открыли войну на всех фронтах? (речь в том числе о торговых спорах между США и, например, ЕС и Китаем. - Прим. БЕЛТА). Да, вы крупная страна, мощная, но вы не способны сегодня выиграть на всех фронтах эту войну".

"Поэтому я не жду, что ситуация поменяется в наших отношениях. Вы знаете, что президент там не то, что у нас - "авторитаризм и диктатура". Он там может вообще ничего не решать. Его Конгресс может повязать по рукам и ногам, как это было с Трампом. Дергался-дергался, что-то хотел сделать, срок первый прошел, так ничего и не сделал. В этом его и главная беда", - резюмировал белорусский лидер.

Александр Лукашенко о выборах в США: это позорище, издевательство над демократией

Президент Беларуси Александр Лукашенко охарактеризовал президентские выборы в США, итоги которых не подведены до сих пор и в процедуре голосования и подсчета голосов которых возник целый ряд проблем, как издевательство над этой демократией. Об этом он заявил сегодня, отвечая на вопросы журналистов после посещения Белорусской АЭС, передает корреспондент БЕЛТА.

"Оплот демократии… Вы посмотрите, что творится с этими выборами (в США. - Прим. БЕЛТА). Это же позорище, издевательство над этой демократией", - подчеркнул белорусский лидер.

У главы государства поинтересовались, как международные организации, которые так пристально следят за белорусскими выборами, отреагируют на ситуацию с выборами в США. "Как отреагируют? Они (наблюдатели. - Прим. БЕЛТА) стоят за стенкой и пытаются через стекло что-то рассмотреть. Приносят картонки и заклеивают стекла, и полицейские стоят. В некоторых штатах шаг влево, шаг вправо - выкинем. Вот и все наблюдатели. Это ж не у нас, что он стоит над столом и смотрит, куда какой бюллетень кто положил. И все говорят, что плохо", - сказал Александр Лукашенко.

Глава государства отметил, что посмотрит, как ряд западных стран и ОБСЕ в этой ситуации отреагирует, и потребуют ли от США проведения новых выборов, как это делается в отношении Беларуси.

"Посмотрим, как ОБСЕ на это отреагирует, и как немецкий парламент, я вчера говорил, потребует повторных выборов в Америке. А там уже сегодня надо требовать повторных выборов. Потому что там нарушено было все, даже внутреннее законодательство, - подчеркнул Президент. - Очень интересно, как немцы, французы, супердемократы, да и англосаксы и прочие потребуют повторных выборов".

"Могу сейчас сказать: никак, побоятся", - отметил Александр Лукашенко.

"Но такого позора, такого унижения американцев… Надо было потренироваться, чтобы сотворить", - констатировал белорусский лидер.

Александр Лукашенко обратил внимание, что Беларусь упрекают в несоответствии выборов неким международным общепринятым демократическим стандартам, в то время как на самом деле таких международных стандартов нет. "Мы с россиянами в ОБСЕ предлагали выработать эти международные стандарты, чтобы они были для всех членов ОБСЕ. Они отвергли напрочь. А сегодня от нас требуют", - пояснил он.

Президент сказал, что, тем не менее, ситуация с выборами в США позволяет увидеть все в сравнении: "Слава богу, наши протестуны и не только поймут. Вот сравнить есть с чем".

Глава государства отметил и негативные для представителей власти результаты выборов, а также возникшие массовые протесты в соседних странах, которые критиковали Беларусь. "Бросил камень в нас - бумерангом получил сам", - подчеркнул Александр Лукашенко.

Возвращаясь к выборам в США, он добавил: "На следующей неделе мы эту комедию будем лицезреть на финише. Это уже комедия и позорище для всей демократии. И хорошо, что это произошло, что мы увидели суть этой демократии. Это болтовня. Уважают в мире только сильных и тех, кто может стоять намертво. Мы будем стоять".

Глава государства также отреагировал на санкции ЕС, в том числе в его отношении: "Знаете, я всю жизнь под санкциями. Четверть века под санкциями, - жив-здоров. Я не парюсь по этому поводу, как говорят молодые люди".

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Редакция газеты «Гродненская правда»