Александр Лукашенко: мы с Путиным договорились не ломать договор о создании Союзного государства

Александр Лукашенко: мы с Путиным договорились не ломать договор о создании Союзного государства

Президент встретился с государственным секретарем Союзного государства Григорием Рапотой

Президенты Беларуси и России договорились не ломать договор о создании Союзного государства. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил сегодня на встрече с государственным секретарем Союзного государства Григорием Рапотой, передает корреспондент БЕЛТА.

"Суть заключается в том, что мы договорились с Президентом Путиным о том, что мы не будем ломать договор. Потому что если мы влезем в ломку договора, мы разрушим вообще все, что создано за это время. Это во-первых. А во-вторых, договор же в полном объеме не реализован. Он сегодня актуален. Поэтому президенты решили, что нельзя трогать договор, а надо просто выработать документы, материалы (мы назвали это Программой действий по дальнейшей интеграции Беларуси и России в рамках союзного договора)", - отметил белорусский лидер.

"Мы определили те рамки, точки, вехи, расставили флажки, как охотники говорят, за которые мы выходить не должны. То, что мы не можем сегодня реализовать. Мы ответили на самый главный вопрос, который, знаете, подбрасывался со всех сторон (не знаю, с какой целью): войдет Россия в состав Беларуси или Беларусь в состав России или нет. Мы ответили, что этого сегодня делать вообще не нужно. Даже разговаривать на эту тему. И Путин на этот вопрос отвечал. И я тем более. Нет такой необходимости. Ну и по ряду других вопросов. Мы решили так, что мы должны идти шаг за шагом. Для того, чтобы реализовать положения союзного договора", - подчеркнул глава государства.

Александр Лукашенко констатировал, что в Союзном государстве все акценты сегодня сместились наверх, и в очередной раз многие вопросы планируется вывести на уровень президентов. "В том числе и по набившим уже оскомину и очень развернутым разговорам вокруг работы совместной рабочей группы, - сказал Президент. - Конечно же, есть принципиальные большие вопросы, которые мы решили отразить в программе действий по реализации союзного строительства. Есть вопросы текущие, без решения которых вообще нечего говорить о какой-то интеграции, каких-то программах".

Александр Лукашенко подчеркивает важность решения текущих вопросов в сотрудничестве с Россией

Президент Беларуси Александр Лукашенко подчеркивает важность решения текущих вопросов в сотрудничестве с Россией, а не только стратегических. Об этом он заявил сегодня на встрече с государственным секретарем Союзного государства Григорием Рапотой.

"Надо решать и текущие вопросы, которых у нас с Россией немало. Например, у нас сегодня порядка 80 предприятий закрыты Россельхознадзором или каким-то там органом в России, а может быть, и правительством. Скорее всего, правительством. Закрыты к поставкам нашей продукции в Россию. Притом под надуманным предлогом. Ведь можно принять и обосновать любое решение, - отметил глава государства. - К примеру, такой вопрос. Если мы так друг с другом сегодня строим отношения, слушайте, о какой общей валюте и вхождении или объединении государств можно говорить… Надо расчистить. Этого просто быть не должно в отношениях между двумя государствами".

Александр Лукашенко привел еще один пример - доступ к госзаказам. "Все должны быть в равных условиях. И предприятия России, и Беларуси", - заявил он.

"Или промышленная кооперация, о которой мы много говорим. Или налоговый маневр, который подкинули вместо таможенных пошлин, о которых мы договаривались, что их вообще в ЕАЭС быть не должно. Не то что в Союзном государстве. Или истекли уже фактически сроки по переговорам на поставки природного газа и нефти на будущее. Куча вопросов. Которые не решаются. И мы договорились, что, решая стратегические вопросы, мы параллельно будем решать и вопросы тактического характера, которые лежат на поверхности и вопиют", - продолжил белорусский лидер.

"Потому что без решения этих вопросов и разговаривать не о чем, с нашей стороны. То есть масса проблем", - констатировал Александр Лукашенко.

Александр Лукашенко о поездке с Владимиром Путиным на Валаам: мы не собираемся там что-то тайно решать

Президенты Беларуси и России во время планируемой поездки на Валаам не собираются что-то решать тайно. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил сегодня на встрече с государственным секретарем Союзного государства Григорием Рапотой.

Глава государства отметил, что многие СМИ, особенно оппозиционные, активно муссируют эту тему, предполагая некие тайные договоренности во время посещения Валаама. "Да мы не собираемся на Валааме что-то тайно решать. Это Президента России предложение. Это наша православная святыня. Я там просто должен побывать. Я ему благодарен, что он мне ее лично покажет и расскажет, как он воссоздается, что сделано там. Ничего тайного", - заявил белорусский лидер.

Александр Лукашенко наряду с этим констатировал, что в белорусско-российских отношениях есть масса нерешенных текущих вопросов, начиная от поставок продуктов питания на российский рынок, заканчивая переговорами по определению цен на энергоносители. Без их решения невозможно говорить о других темах - стратегического характера.

"Вы должны это держать под контролем просто. И участвовать в этих переговорах как руководитель аппарата Союзного государства, - сказал глава государства Григорию Рапоте. - Я это говорю к тому, что уже прошло столько переговоров, и вот мне сегодня докладывают… Одни обещания. Переговорная группа натолкнулась на какой-то вопрос - правительство России обещает дать, в том числе премьер Медведев, все команды, распоряжения, чтобы в комплексе решать вопросы. Потому что определена тактика ведения переговоров: пообещали - забыли, второй раз пообещали - забыли. То есть идет непонятное торможение этих процессов".

"И почему я так публично об этом говорю. Потому что уже "завтра" нам встречаться с Президентом Путиным в Питере. И обсуждать итоги этих переговоров. А обсуждать нечего на сегодняшний день. Поэтому я бы попросил вас взять это под контроль и инициировать, поставить жестко вопрос перед российской стороной о том, что мы должны уже буквально за несколько дней выйти на какие-то итоги. Чтобы мы могли выработать повестку дня и обсуждать эти вопросы с Президентом Путиным 17-18 июля в Питере. Просто встретиться и посидеть друг перед другом, ни о чем не говоря, - наверное, это время уже ушло", - сказал Александр Лукашенко.

"Но коль нет подвижек и мы ничего не говорим, тогда конспирология. Вам известно, как это бывает. Поэтому слишком много вопросов, которые надо решать. Да и по графикам проведения встреч наших высших органов - союзного правительства, Высшего государственного совета. Думаю, что надо, договорившись здесь, потом формализовывать на Высшем госсовете эти документы. Но предварительно рассмотреть на союзном Совмине. Времени совсем не осталось. Загнали себя в угол и ничего не делаем для того, чтобы выйти оттуда", - резюмировал глава государства.

Постком Союзного государства готов обсуждать вопросы интеграции вместе с рабочей группой - Григорий Рапота

Постоянный комитет Союзного государства готов присоединиться к обсуждению проблемных вопросов интеграции Беларуси и России в рамках деятельности совместной рабочей группы. Об этом заявил государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота по итогам встречи с Президентом Беларуси Александром Лукашенко.

000020_1562666377_354304_big.jpg

Во время встречи глава государства акцентировал внимание на необходимости своевременного решения накопившихся проблем в двусторонних отношениях.

Григорий Рапота согласился с утверждением Президента, но указал на отсутствие представителей Посткома в составе созданной рабочей группы. "Есть одна деталь. Она заключается в том, что Постоянный комитет (Союзного государства. - Прим. БЕЛТА) не включен в рабочую группу (по вопросам интеграции Беларуси и России), поэтому мне очень сложно комментировать, о чем они там договорились. То есть я в курсе дел в целом, но мне сложно комментировать по существу каких-то договоренностей или недоговоренностей", - сказал он.

Вместе с тем Постком не стоит в стороне от развития двусторонних отношений. "Это наша прямая обязанность и ответственность - развитие российско-белорусских отношений. Мы этим занимаемся в ежедневном режиме, - подчеркнул Григорий Рапота. - Как только началась работа совместной группы, мы, естественно, предложили свое видение ситуации. Уверен, что это будет использовано. Если потребуется наше более активное участие, мы к этому готовы".

Он заверил, что Постоянный комитет готов делать все от него зависящее, чтобы Союзное государство развивалось в соответствии с договором от 1999 года. "А там очень много серьезных позиций, которые требуют своего развития", - добавил Григорий Рапота.

По его мнению, основой Союзного государства должны быть политические военные отношения, сотрудничество в области внешней политики, а также создание единой структурной промышленной политики, транспортного, энергетического пространства. "Тут еще очень-очень много работы. Причем работы не столько в юридической плоскости, потому что каких-то серьезных правовых препятствий для развития сотрудничества у нас нет. Многое уже отработано. Но нам нужны значимые, серьезные проекты, которые бы это единое пространство создавали (в реальности, а не на бумаге. - Прим. БЕЛТА)", - сказал он. В качестве примера подобных успешных проектов он назвал строительство атомной электростанции.

Григорий Рапота считает, что нужно дождаться оглашения итогов работы совместной группы, а затем принимать решения о дальнейших действиях. "Сейчас активно работает рабочая группа. Естественно, у них там будут какие-то подвижки, я почти уверен в этом. Они доложат на встрече в Санкт-Петербурге президентам. Давайте подождем и посмотрим, что там нас ожидает", - предложил он.

Для решения любой задачи нужны две составляющие - политическая воля, взаимопонимание плюс достаточный уровень компетенции у исполнителей, считает государственный секретарь СГ. "Если будет политическая воля для решения задачи, четко сформулированная, и будут квалифицированные исполнители, которые могут эту задачу решить, любая задача нам по силам", - резюмировал Григорий Рапота.