Александр Лукашенко: мы сохраняем большой интерес к прямым контактам с регионами России

Александр Лукашенко встретился с губернатором Архангельской области России
Беларусь сохраняет большой интерес к прямым контактам с российскими регионами. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил на встрече с губернатором Архангельской области России Игорем Орловым, передает корреспондент БЕЛТА.
"Мы сохраняем очень большой интерес к прямым контактам с российскими регионами, - сказал глава государства. - Вы для нас вообще родной человек, мы живем на севере, у нас много задач, которые надо решать". По его словам, Беларусь обладает достаточными объемами промышленной продукции, товаров народного потребления для торговли с российским регионом.
Беларусь также имеет большой опыт машиностроения от транспортировки грузов до лесозаготовок. "Создали практически всю линейку лесной техники, учились по всему миру и сделали не хуже. Там, где узлы сложные и мы еще не умеем так качественно изготавливать, мы их покупаем у европейцев", - сказал Президент.

Глава государства обратил внимание на высокое качество белорусских продуктов питания, которые поставляются в различные регионы мира. "Мы торгуем не только в России, уже очень много и в Евросоюзе, но еще больше с Китаем, - заметил Александр Лукашенко. - Поэтому Данкверту (Сергей Данкверт - руководитель Россельхознадзора. - Прим. БЕЛТА) надо сказать, чтобы прекращал нас гнобить, а то мы уйдем просто на китайский рынок".
Кроме того, Александр Лукашенко предложил организовать совместные предприятия по освоению торфяных месторождений, которыми богата Архангельская область.
"Все, о чем вы здесь договорились, я вам гарантирую, мы это реализуем. Мы очень обязательные люди, - заверил Президент Беларуси российского губернатора. - Мы от этого имеем доход, конечно, не такой, как в России от нефти и природного газа. С этого живет вся Беларусь. Работа с вами -это не благотворительность. Это наша жизнь, наша работа, от которой мы получаем хоть небольшую, но прибыль".
Взаимный товарооборот Беларуси и Архангельской области в 2019 году сложился на уровне $45,8 млн, из них $22,9 млн составил экспорт отечественных товаров в российский регион и столько же - импорт. Беларусь поставляла в основном говядину и мясо птицы, изделия из бетона, цемента и искусственного камня, сахар, автомобили, запчасти к ним и другие товары. А закупались в Архангельской области преимущественно бумага, картон, лом черных металлов, древесная целлюлоза, шерсть.
Александр Лукашенко рассказал о состоявшемся телефонном разговоре с Владимиром Путиным - обсуждали поставки нефти
Президент Беларуси Александр Лукашенко рассказал о состоявшемся телефонном разговоре с Президентом России Владимиром Путиным. Об этом он заявил сегодня на встрече с губернатором Архангельской области Российской Федерации Игорем Орловым, передает корреспондент БЕЛТА.
Главы государств, в частности, обсуждали поставки энергоресурсов - нефти.
"Извиняюсь за опоздание. Президент России позвонил (вы знаете, что у нас иногда возникают споры по отдельным вопросам). Он внес предложение, чтобы мы над ним подумали, в том числе и по поставкам нефти в Беларусь. Мы, конечно, сейчас (это неожиданное было предложение) пытаемся просчитать его. Но это, наверное, не имеет значения. Потому что товар российский. Россия может продавать его по справедливым ценам, может продавать не по справедливым. Потому что монополист. Мы ни от кого больше нефть не получали. То же самое и по газу", - сказал Президент в начале встречи.
"Кстати, Владимир Путин предложил формулу посчитать, сколько мы от уменьшения таможенной пошлины в 2020 году потеряем к уровню прошлого года", - рассказал глава государства.
"Если мы получали в прошлом году от пошлины $1 млрд, допустим, а в этом году за счет снижения этой самой пошлины (она же все время снижается) получим $700 млн. Он сказал: мы $300 млн компенсируем. В том числе за счет премий компаниям", - заявил Президент Беларуси.
"Такое предложение. Это хоть какой-то путь к развязке споров. По нефти вопрос стоит так, что Россия готова нам сохранить финансовый уровень по нефти прошлого года. Хоть какое-то движение вперед. Мы сейчас посчитаем это все. Но счет этот практически не имеет никакого значения. Потому что другого варианта пока нет со стороны России. Просили, чтобы мы торговали нефть по мировой цене. Но компании на это не соглашались. К мировой цене они еще просили добавить $12 премии. Потому что у нас, видите ли, маржинальные рынки - Европы, Украины, белорусский рынок", - отметил Александр Лукашенко.
По словам главы государства, он на этот счет сказал Президенту России: "Это наше уже преимущество (маржинальные рынки. - Прим. БЕЛТА). А у вас преимущество, что у вас нефть есть".
Александр Лукашенко добавил, что поручил премьер-министру, чтобы все было рассчитано и, наконец, достигнуто соглашение по дальнейшей работе в данной сфере.
Белорусские кварталы могут появиться в городах Архангельской области
Архангельская область заинтересована, чтобы в крупных городах региона появились белорусские кварталы. Об этом заявил губернатор Архангельской области России Игорь Орлов по итогам встречи с Президентом Беларуси Александром Лукашенко.
"Мы очень хотели бы, чтобы белорусский квартал появился в некоторых городах области - Архангельске, Северодвинске, Котласе, где ведем масштабные стройки в рамках переселения из аварийного жилья, - сказал Игорь Орлов. - Заинтересованы, чтобы мощности Республики Беларусь, ваши компании оказали содействие в реализации масштабных национальных проектов, которые определены Президентом России".
Приоритетными направлениями сотрудничества губернатор считает строительство и машиностроение. В этих сферах уже есть проекты, намечены и новые.
По словам Игоря Орлова, без белорусской техники уже невозможно представить такие отрасли, как сельское хозяйство, городской транспорт, лесная промышленность. "Мы являемся крупными покупателями автомобилей БелАЗ. Более 50 автомобилей этой марки работают в Архангельской области, добывая алмазы на месторождениях", - заметил он. Особый интерес у российской делегации вызывают белорусские технологии по освоению торфяных месторождений. "Очень хотелось бы, чтобы мы смогли должным образом взаимодействовать при развитии арктической зоны Российской Федерации", - предложил губернатор.
О заинтересованности в развитии сотрудничества с Беларусью свидетельствует многочисленный состав делегации Архангельской области - более 50 человек, включая предпринимателей, представителей муниципалитетов. За время пребывания в Беларуси они провели переговоры с правительством, руководством Миноблисполкома, Национальной академии наук, "Беллесбумпромом", посетили агрокомбинат "Ждановичи", ОАО "Керамин", где обсудили пути усиления взаимодействия.
"Все эти направления даже не укрепляют, а поддерживают тот высочайший градус отношений, которые существуют между Россией и Беларусью, между нашими регионами. Уверен, что это будет только развиваться в дальнейшем", - резюмировал Игорь Орлов.