Александр Лукашенко на вручении премии "За духовное возрождение" рассказал о душе белорусов и истинном патриотизме

Александр Лукашенко на вручении премии "За духовное возрождение" рассказал о душе белорусов и истинном патриотизме

Президент посетил церемонию вручения премий "За духовное возрождение"

Патриотизм - это отдавать себя без остатка своей миссии, жить и работать во благо родной страны и народа. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил сегодня на церемонии вручения премии "За духовное возрождение", специальной премии деятелям культуры и искусства и премии "Белорусский спортивный Олимп", передает корреспондент БЕЛТА.

Сегодняшний вечер глава государства назвал удивительным. "Мы уже вошли в деловой ритм наступившего нового года, но еще находимся в атмосфере светлых и добрых новогодних, рождественских праздников. В атмосфере, которая много лет назад вдохновила нас на создание уникальной премии "За духовное возрождение", - отметил Президент.
000019_1610461749_423692_big.jpg
 
Александр Лукашенко подчеркнул, что церемония вручения этой премии - одно из главных событий года. Оно прочно вошло в жизнь белорусов как современная традиция, которая связывает прошлое и настоящее родной земли, наполняет особым смыслом цели и устремления граждан, отметил глава государства.

"Из года в год такие встречи объединяют нас в самых лучших и искренних чувствах: гордости за достойных людей, благодарности за милосердие и доброту, мужество и героизм, преклонения перед творчеством и талантом наших соотечественников. Мы, белорусы, народ с красивой душой. Я думаю об этом каждый раз, когда изучаю истории успеха и подписываю документы о награждении. Думаю, мы с владыкой (митрополитом Вениамином. - Прим. БЕЛТА) мыслим в это время одинаково. За каждым профессиональным или личным достижением стоят в первую очередь трудолюбивые и честные люди. Люди, которые отдают себя без остатка своей миссии, живут и работают во благо родной страны и народа. Это и есть патриотизм", - заявил Президент.

Он, отметил Александр Лукашенко, выражается в любви к детям и бескорыстном стремлении окружить заботой тех, кого судьба лишила материнской ласки, в самоотверженной борьбе за жизнь и здоровье людей, в бережном отношении к культурному достоянию нации, исконным традициям и духовным ценностям белорусов. "В защите исторической правды, памяти героев нашей земли, информационного суверенитета страны. В воспитании молодых белорусов в любви к своей стране и гордости за своих предков, в спортивных победах во славу Беларуси", - добавил глава государства.


000019_7C2D85FBEC9EB99F4325865B004DB364_235020.jpg000019_7C2D85FBEC9EB99F4325865B004DB364_468024.jpg000019_7C2D85FBEC9EB99F4325865B004DB364_950900.jpg000019_7C2D85FBEC9EB99F4325865B004DB364_219444.jpg

Александр Лукашенко: Беларусь - лучшее место, которое можно найти для воплощения в жизнь идей олимпизма

Беларусь - лучшее место, которое можно найти для воплощения в жизнь идей олимпизма. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил сегодня на церемонии вручения премии "За духовное возрождение", специальной премии деятелям культуры и искусства и премии "Белорусский спортивный Олимп", передает корреспондент БЕЛТА.

Во время церемонии глава государства решил сделать отступление, как отметил он, на злобу дня. Он напомнил, что накануне состоялись переговоры с руководством Международной федерации хоккея. На них обсуждались вопросы организации в этом году чемпионата мира.

"Не успели они закончиться, как наши беглые обрушились на лучших наших друзей (не белорусов, заграничных друзей, которые всегда поддерживали и поддерживают нас). Очень жаль, что есть среди нас и такие. Но я хочу сказать, коль уж этот вопрос на слуху: мы готовы к проведению любых международных (в том числе культурных) спортивных состязаний. А что касается чемпионата мира по хоккею, который мы выиграли в честной борьбе, я заявил "международникам", что мы готовы организовать его хоть завтра. Но для этого еще немало предстоит сделать. И, к сожалению, придется доказывать, что мы люди, мы зовемся людьми и у нас есть своя страна! Но мы готовы разговаривать с любыми честными людьми. В том числе с оппозицией. Но не с предателями. Мы готовы вести диалог с любой оппозицией (вы это видели и знаете) по любым вопросам, начиная от конституционных изменений и заканчивая будущим нашей Беларуси. Но не перед кем мы на колени не встанем!" - заявил Александр Лукашенко.

По его словам, в переговорах с президентом Международной федерации хоккея Рене Фазелем стороны сошлись в одном: спорт должен объединять, а не разъединять.

"Уверен, что наша Беларусь, красивая, гостеприимная и безопасная, - лучшее место, которое можно найти для воплощения в жизнь идей олимпизма, культурных идей. И мы готовы это сделать", - подчеркнул глава государства.

000019_1610460814_423691_big.jpg
Александр Лукашенко: сегодня, когда мир становится все более агрессивным, особенно важно твердо стоять на своей земле

Сегодня, когда мир становится все более агрессивным, особенно важно твердо стоять на своей земле. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил сегодня на церемонии вручения премии "За духовное возрождение", специальной премии деятелям культуры и искусства и премии "Белорусский спортивный Олимп", передает корреспондент БЕЛТА.

Лауреатов сегодняшних премий Александр Лукашенко назвал гордостью нации. По его словам, именно такие люди пишут историю. "Такие хорошие дела и начинания, как ваши, остаются в памяти народа, дают будущим поколениям моральный и духовный ориентир, ведут к новым высоким целям. И летопись жизни белорусов продолжается", - отметил Президент.

"Сегодня, когда мир становится все более агрессивным, особенно важно твердо стоять на своей земле, помнить, что тут веками жил белорусский народ и будет жить, ощущать себя одним целым с поколениями различных эпох, понимать, что у нас есть свой путь. Его начинали великие люди, мы его продолжаем, - сказал глава государства. - И зная, через какие испытания проходили наши предки, как героично отстаивали свою землю в войнах, как, не имея государственности, сберегли культурные традиции и духовные ценности, мы видим главное".

На время церемонии на сцену Дворца Республики вынесли национальные реликвии Беларуси - копию Креста Евфросинии Полоцкой и воссозданный недавно Туровский крест. Александр Лукашенко отметил символичность момента. "Пусть восстановленный Туровский крест, как и ранее возрожденный Крест Евфросинии Полоцкой, будет еще одной уникальной святыней, что защищают нас на этом пути", - сказал он.

Александр Лукашенко: мы в состоянии заработать то, чего у нас нет, и обязательно это сделаем

Белорусы в состоянии заработать то, чего у них нет, и обязательно это сделают. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил сегодня на церемонии вручения премии "За духовное возрождение", специальной премии деятелям культуры и искусства и премии "Белорусский спортивный Олимп", передает корреспондент БЕЛТА.

После выступления на церемонии и вручения наград Александр Лукашенко вновь упомянул ушедшего из жизни митрополита Филарета, почетного Патриаршего экзарха всея Беларуси.

"Случаются какие-то хорошие, добрые моменты в жизни, бывают и печальные. И тогда ты особо задумываешься о смысле жизни. Я скажу по-народному: знаете, жизнь такая короткая - давайте сделаем все, чтобы не тратить это время на пустословие, ненужные дела, тем более на разрушение, - призвал глава государства. - Не дай бог нам в пылу этого всемирного безумия потерять то, что никогда больше мы не вернем. Потерять безвозвратно, угробить собственными руками то, что сделали за последнюю четверть века. Мы же с вами это сделали! Нельзя это потерять".

Президент подчеркнул, что на Беларусь, как и на весь мир, обрушился шквал вранья, и это необходимо пережить. "Мы же говорим о себе, что мы мудрые, талантливые. Так давайте будем мудрыми и талантливыми. Творческим работникам, нашему духовенству - стойкости, мужества и, самое главное, никогда не торопитесь. Это не значит, что вы должны одинаково думать, как я, как владыка, как все сидящие здесь на этой сцене с подарками. Нет. Но прежде чем сделать выводы, не торопитесь. От нашего слова очень многое зависит. Не торопитесь, чтобы потом не было больно и позорно существовать и жить в этом обществе, которое мы с вами построили. Мы должны достойно пройти этот путь и сберечь нашу страну для будущих поколений", - сказал Александр Лукашенко.

Глава государства отметил, что владыка Филарет прожил 85 лет - казалось бы, немало. "Но я вспоминаю наши первые встречи - это миг. А в истории это вообще ничего, даже не миг. Жизнь очень короткая - берегите друг друга, показывайте пример своим детям, как надо жить, чтобы им в жизни было немного легче. Счастья, здоровья, живите дружно, не ссорьтесь. У нас есть все. То, чего нет, мы заработаем. Мы в состоянии это сделать и обязательно сделаем", - заключил Президент.

Александр Лукашенко: митрополит Филарет был настоящим героем Беларуси

Ушедший из жизни митрополит Филарет, почетный Патриарший экзарх всея Беларуси, был настоящим героем Беларуси. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил сегодня на церемонии вручения премии "За духовное возрождение", специальной премии деятелям культуры и искусства и премии "Белорусский спортивный Олимп", передает корреспондент БЕЛТА.

Глава государства отметил, что лучшие черты национального характера белорусов - доброта и сострадание, трудолюбие и целеустремленность, отвага и самоотверженность, новаторство и гениальность - есть в каждом.

"Именно таким, настоящим героем Беларуси, искренним и открытым был наш владыка Филарет, которого мы, к сожалению, потеряли. Он стоял у истоков нашего сегодняшнего праздника, лично поддерживая всех лауреатов своим благословением", - сказал Александр Лукашенко.

Президент подчеркнул, что в истории Беларуси митрополит Филарет навсегда останется примером самоотверженного служения христианским ценностям, которые объединяют белорусов.

"Быть достойными потомками нашего Филарета и других великих деятелей тысячелетней истории родной земли, сохранить связь времен и эпох, которая станет опорой для новых поколений, - наша общая цель", - заявил глава государства.

Память митрополита Филарета во время церемонии почтили минутой молчания.

Как сообщалось, 16 декабря 2020 года митрополит Филарет был госпитализирован с признаками заболевания, вызванного коронавирусной инфекцией. Он скончался в больнице 12 января 2021 года.

Герой Беларуси, православный церковный деятель, почетный Патриарший экзарх всея Беларуси Филарет (в миру - Вахромеев Кирилл Варфоломеевич) родился 21 марта 1935 года в Москве. Церковное служение начал в 1954 году иподиаконом Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия. В 1959 году в Троице-Сергиевой Лавре принял монашеский постриг с именем в честь святого Филарета Милостивого и был рукоположен в иеромонаха. В 1978 году Филарет был назначен митрополитом Минским и Белорусским, Патриаршим экзархом Западной Европы, а в 1989-м - митрополитом Минским и Гродненским, Патриаршим экзархом всея Беларуси, постоянным членом Священного Синода. В 1992-2013 годах был митрополитом Минским и Слуцким, Патриаршим экзархом всея Беларуси, священноархимандритом Свято-Успенской Жировичской обители.

Подвижническая просветительская деятельность почетного Патриаршего экзарха всея Беларуси Филарета, его большой личный вклад в духовное возрождение белорусского и российского народов отмечены высокими государственными наградами - орденами Отечества III степени, Дружбы народов, Почета, Франциска Скорины, российским орденом "За заслуги перед Отечеством" IV степени и другими.

В 2006 году митрополиту было присвоено звание "Герой Беларуси".

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Редакция газеты «Гродненская правда»