Александр Лукашенко о "Беларуськалии": в свое время предлагали продать его, но я рад, что мы этого не сделали

Александр Лукашенко о "Беларуськалии": в свое время предлагали продать его, но я рад, что мы этого не сделали

"Беларуськалий" - национальное достояние и один из столпов белорусского экспорта

"Беларуськалий" - это национальное достояние, гордость, один из столпов белорусского экспорта. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил сегодня на встрече с активом Минской области, передает корреспондент БЕЛТА.

"В свое время мне предлагали продать его. Вы это помните. Но я рад, что мы этого не сделали. Я тогда установил запретительную цену - $35 млрд, конечно, нам никто не мог заплатить. Цена была жестокая - хотите, покупайте, 50% - пополам делите, покупайте", - сказал глава государства.

Президент задал риторический вопрос, зачем продавать это предприятие, если оно функционирует нормально, выполняет все поставленные задачи.

000019_AA74231CE4DCDE9643258593002C45F2_566135.jpg

"Было непросто. Люди постарше помнят, как наши горняки "пешшу па бездарожжу крочыли на сталiцу". Помните, и кастрюлями барабанили, и тарелками. Я тогда был депутатом Верховного Совета, - вспомнил глава государства. - А не хватало многого, когда я столкнулся с этим вопросом. Но, как сказал губернатор, мы труд, занятость и зарплату поставили тогда во главу угла нашей политики. Хотя и зарплату не с чего было платить".

Александр Лукашенко напомнил, что в свое время предприятие было фактически поделено на сферы влияния, где различные группы имели долю и торговали на международных рынках, тем самым конкурируя друг с другом и сбивая цену. "Вроде и продавали калийную соль, а денег не было. Первое решение, которое я тогда принял, - железобетонно настоял на том, чтобы все, что добывает ваше предприятие, продавалось по одному каналу. Это было мое первое знакомство с вашими проблемами", - рассказал Президент.

000019_AA74231CE4DCDE9643258593002C45F2_457060.jpg

Впоследствии еще многое было сделано для развития предприятия, в том числе по линии импортозамещения, внедрения отечественных технологий и оборудования. Калийную отрасль будут развивать и в дальнейшем, в частности новые месторождения, а это в свою очередь дает импульс близлежащим населенным пунктам.

"Все наши "альтернативщики" кричат: "Пераменаў, пераменаў!" Естественно, перемены всегда нужны, но никто не говорит, какие перемены. Зарплата будет огромной, но никто не говорит, за счет чего. Но я вам должен сказать откровенно: я - государственник, я не отношусь к людям, которые готовы сегодня на куски порезать и поделить", - подчеркнул Президент.

000019_AA74231CE4DCDE9643258593002C45F2_611906.jpg

Он акцентировал внимание, что в Беларуси люди хотят жить справедливо. И если поступить наоборот, то будет беда, которая приведет к "майдану". "Нельзя наклонять людей, чтобы они потеряли всякую надежду", - отметил белорусский лидер.

Аналогичный подход, продолжил Александр Лукашенко, и в отношении других крупных, известных в мире предприятий, например, таких как БЕЛАЗ. "Это огромное достижение и гордость страны - делать такую технику", - добавил глава государства.