Александр Лукашенко о ситуации в православии: раскол – это всегда плохо

Президент Беларуси Александр Лукашенко подчеркивает важность единства в Церкви. Об этом он заявил сегодня на встрече с Патриархом Московским и всея Руси Кириллом.



– К сожалению, наша Церковь очень часто в истории становилась заложницей межгосударственных отношений. Порой наших неправильных поступков, - отметил белорусский лидер. - Вы должны знать нашу непоколебимую государственную позицию, что раскол - это всегда плохо. И это плохие последствия. Последствия опаснее всего. Поэтому мы очень болезненно относимся к тому, что происходит сегодня в православии.

Александр Лукашенко подчеркнул, что современный мир изменился. 

– Мало того, что ускорился, он изменился не к лучшему. И заложники уже все население нашей планеты. Это прежде всего плохое настроение. А настроение - это всегда было ответственностью Церкви. Поэтому это бьет прежде всего по Церкви, по ее служителям, - констатировал Александр Лукашенко.

224274-03.jpg

Глава государства тепло приветствовал Патриарха в Беларуси, отметив, что это родная земля для них обоих. 

– Всегда в канун наших встреч я вспоминаю ваш период служения в Церкви до патриаршего сана. У нас в Беларуси всегда были очень теплые воспоминания. И я вам говорил, у меня в памяти осталось ваше перемещение со Смоленска в Калининград, и обязательно через нашу Беларусь (Патриарх Кирилл ранее служил архиепископом Смоленским и Калининградским и часто был проездом в Беларуси. - Прим. БЕЛТА). Наверное, с тех пор вы влюбились в эту не чужую для вас землю, - сказал Президент. Он пожелал Патриарху Кириллу мудрости и терпения.

– Мы как прихожане будем стараться поддерживать единение всех процессов, чтобы сохранить мир на земле. Уже слишком близко мы подошли к опасной черте, - отметил Александр Лукашенко.

Патриарх Кирилл: всякий раз, когда приезжаю в Беларусь, у меня хорошее настроение

Патриарх Кирилл на встрече с Президентом Беларуси Александром Лукашенко рассказал о своем особом отношении к Беларуси, а также отметил достижения страны в создании благоприятных условий для жизни людей. 

224274-04.jpg

По словам патриарха, с Беларусью связана большая часть его жизни. 

– И хотя я здесь не жил, но транзитом через Беларусь я перемещался. Могу сравнивать, что было в 90-е годы, и что стало сейчас. Перемены огромные, - сказал он. Особенно патриарх отметил чистоту и порядок на улицах в столице. – Когда видишь эти огромные пространства, наполненные воздухом, чистотой, красивые улицы, то понимаешь, что Президент и власть обращают особое внимание на качество жизни людей. Жизнь в больших городах связана со стрессами, и если в городе создается такое уютное пространство для жизни, то это значит, что о людях думают, - подчеркнул глава РПЦ.

По его мнению, в современном мире очень много проблем, которые проистекают от технологического развития: 

– Хотим мы или нет, но человеческая цивилизация развивается так, что из-за греховного стремления увеличивать потребление очень сильно развивается промышленность. Отсюда загрязнение среды и многое такое, что наносит ущерб человеку. 

– Забота власти об окружающей среде, культурной и духовной среде свидетельствует о том, что самые главные и стратегические цели и задачи, от которых реально зависит будущее человечества, находятся во внимании власти, - подчеркнул патриарх Кирилл. - Качество человеческой жизни и определяет успех деятельности политика. А в качество входит не только уровень зарплаты, а все то, что окружает человека, обеспечивает его благополучие. 

Он также поблагодарил Александра Лукашенко за хорошие отношения по линии властей страны и Белорусской православной церкви и подчеркнул благополучное состояние религиозной жизни в Беларуси.

Александр Лукашенко: в Беларуси сделают все для сохранения единства внутри народа и церкви

В Беларуси сделают все, чтобы сохранить единство внутри народа и церкви. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил сегодня на встрече с членами Священного синода Русской православной церкви и Синода Белорусской православной церкви. 

224282-06.jpg

– Должен вас заверить, как бы ни складывалась ситуация, мы будем делать все, чтобы в мирной и спокойной Беларуси не было никогда антагонистических столкновений не только религий, но, упаси Господь, между нами, православными, - сказал белорусский лидер.

224282-02.jpg

– Будем делать все для того, чтобы мы укреплялись, - и наше государство, и наш народ, - в этой православной вере. Поэтому я сказал: раскол - это не про нас. И мы сделаем все для того, чтобы сохранить наше единство, - подчеркнул глава государства.

224282-05.jpg

Александр Лукашенко отметил, что в последнее время от Украины "расходятся круги" в разные стороны.
 
– Мы не можем это не видеть. Тем более здесь - в Беларуси, - сказал белорусский лидер.

Он констатировал, что служителям церкви бывает непросто, потому как действия светской власти разных стран порой порождают проблемные моменты. 

224282-03.jpg

– Вы - властители сердец людей, их духовности. Я Патриарху сказал о том, что причины, с которыми вам потом частенько приходится разбираться, лежат в нас - государевых людях. Мы являемся порой причинами или теми, кто ускоряет процессы, в том числе и негативные. Наверное, впору нам извиниться перед вами за то, что происходит сегодня в православном мире, в котором мы живем, - сказал Президент.

Александр Лукашенко призвал к единству как между народами, так и внутри православной церкви, к сотрудничеству в преодолении возникающих трудностей. 

– Давайте будем вместе. Давайте будем на все эти вызовы реагировать активно, но с пониманием, - подчеркнул он.

224282-07.jpg

Президент выразил уверенность, что возникающие на пути трудности и невзгоды удастся преодолеть. 

224282-17.jpg

– Мы знаем главное - наша сила в единстве. Сегодня многим хотелось бы нас разделить по частям. Мы знаем, что происходит с разделенными народами. Поэтому во имя нашего светлого будущего, единства нам надо быть не только крепкими - ухо востро держать, но и мудрыми. Церковь всегда славилась своей мудростью. Уверен, что, основываясь на этой мудрости, которая веками формировалась, мы преодолеем все невзгоды, - заявил Александр Лукашенко.