Александр Лукашенко об окончании учебного года и вступительной кампании: ненужных послаблений быть не должно

Александр Лукашенко об окончании учебного года и вступительной кампании: ненужных послаблений быть не должно

Президент принял с докладом вице-премьера и министра образования

Президент Беларуси Александр Лукашенко принял с докладом вице-премьера Игоря Петришенко и министра образования Игоря Карпенко, передает корреспондент БЕЛТА.

Глава государства подчеркнул, что никакие проблемы в экономике и, тем более, никакие вирусы не отменяют актуальной темы, которая лежит в сфере образования детей и решений в этом плане.

000019_8E5899F49452B96E432585680032C7D8_782453.jpg

В центре внимания были три темы - окончание учебного года в системе образования, вступительная кампания и экзамены, летнее оздоровление и отдых детей. "На вопросы по этим темам сейчас надо давать ответ", - заявил белорусский лидер.

"Хотел бы услышать вашу точку зрения, что будем делать и как будем работать. У нас же экзамены в 9-х и 11-х классах, затем в вузах окончание учебного года, вступительные экзамены. Нам надо исходить из того, как развивалась ситуация в Беларуси и какие меры принимались и мною, и другими органами власти в связи с этой пандемией и вирусными проблемами. Решения будут исключительно исходить из того, как развивались эти события. А не так, как делают наши соседи. Мы не жили так, как жили наши соседи. Мы ничего не запрещали, мы открыто и честно говорили людям, как надо жить и работать", - отметил Президент.

000019_8E5899F49452B96E432585680032C7D8_985388.jpg

"Поэтому из этого будем исходить. Никаких ненужных послаблений быть не должно. Для того, чтобы учиться в вузе, нужны знания. Знания на стол - поступай в вуз. Если это школа, давайте определимся, как мы будем проводить там выпускные экзамены по окончании 9-х и 11-х классов. Я готов выслушать ваши предложения для принятия соответствующего решения", - заявил глава государства.

000019_8E5899F49452B96E432585680032C7D8_180188.jpg

Игорь Карпенко доложил, что на сегодняшний момент школы в среднем посещают 41% обучающихся. "Это в первую смену. По-разному развиваются события в разных регионах. Особенно в сельской местности - там гораздо больше школьников на занятиях. И мы выстраиваем образовательный процесс таким образом, чтобы не потерять качество образования. Естественно, стоит вопрос, как аттестовать школьников", - сказал министр.

В Беларуси сместят сроки вступительной кампании

000022_1589450262_390876_big.jpg

В Беларуси сместят сроки вступительной кампании. Об этом заявил сегодня журналистам министр образования Игорь Карпенко.

Централизованное тестирование начнется с 25 июня, в то время как ранее оно должно было стартовать 13 июня.

"В ближайшее время мы представим новый график проведения ЦТ. Сейчас все еще раз отработаем, внимательно посмотрим. То, что ЦТ начнется 25 июня, - это точно", - заявил министр.

000022_EA04FEE391E8514B4325856800364F81_566848.jpg

"Это не значит, что у нас не будет запаса времени для того, чтобы подготовиться к началу нового учебного года. Как раз мы укладываемся во все сроки проведения кампании, включая момент подачи документов, зачисление в высшие учебные заведения на бюджет и платно, поступление в средние специальные и профессионально-технические учебные заведения", - подчеркнул Игорь Карпенко.

Он отметил, что тестирование по наиболее массовым предметам разделят на два дня. "Русский язык и математика, где записывается наибольшее количество абитуриентов, разделим на два дня. Это будет такое новшество, но это не значит, что тест первого дня будет такой же и на второй день. У нас по каждому предмету создана достаточно большая база, и каждый раз госкомиссия методом компьютерного отбора предоставит соответствующий тест. Все тесты созданы по программе общего среднего образования. Как всегда, нужны знания и подготовленность абитуриентов", - сказал Игорь Карпенко.

Министр также рассказал, что в этом году цифры приема чуть увеличены в основном за счет технических, технологических специальностей, медицинских, физкультурно-оздоровительных. "Таким образом, мы предложим чуть больше мест абитуриентам, чем в прошлом году. Немного увеличен набор и в средние специальные учебные заведения. А в системе профтехобразования идет гибкий набор. Мы можем цифры скорректировать", - отметил он.

Игорь Карпенко: всех аттестуем, никаких проблем нет

000022_1589450284_390877_big.jpg
 Министр образования Игорь Карпенко не видит проблем в том, чтобы аттестовать всех школьников по итогу учебного года. Об этом он заявил сегодня журналистам.

Игорь Карпенко подчеркнул, что порядок аттестации никто не менял. "Не раз уже говорил, что мы всех аттестуем. Никаких проблем здесь нет. И не надо нагнетать вопрос в чисто технологических каких-то аспектах, - заявил министр. - Схема есть, ничего не изменилось. Порядок аттестации никто не отменял. Он действует. И каждый учитель знает этот порядок аттестации".

Он добавил, что каждый учитель также знает своих учеников, на что они способны, оценивает работу в целом в течение учебного года. Более того, с учетом сложившейся ситуации в школах организовано и индивидуальное удаленное обучение, в том числе с использованием IT-технологий. "Учитель определяет оценку, которую он должен выставить. Если возникает какая-то спорная ситуация, есть формы. Мы определили, что это могут быть какие-то индивидуальные консультации и встречи вне учебных занятий", - подчеркнул министр.

"Никаких здесь проблем нет. Если у кого-то возникают проблемы, то надо задавать эти вопросы не прессе, а конкретному управлению образования. На худой конец, Министерству образования", - резюмировал Игорь Карпенко.

Минобразования предлагает учебным заведениям индивидуально решать вопрос о проведении выпускных вечеров

000022_1589451440_390882_big.jpg

 Министерство образования предлагает решать вопрос о проведении выпускных вечеров индивидуально в каждом учебном заведении. Об этом сообщил журналистам министр образования Игорь Карпенко по итогам доклада Президенту.

Игорь Карпенко пояснил, что проведение массовых мероприятий в учебных заведениях в целом ограничено. В этой связи не состоится республиканский "Последний звонок", который планировался в Бобруйске. "Вместе с тем есть масса обращений по поводу завершения учебного года и проведения выпускных вечеров. Тут надо исходить из того, какой это регион, какое учреждение образования, какая там ситуация складывается", - убежден министр.

По его словам, есть договоренность, что аттестаты о среднем образовании выпускникам школ вручат в торжественной обстановке. По поводу выпускных вечеров решение будет принимать администрация учебных заведений. "Школа должна на месте с родителями определиться, в каком формате они проведут это. Если я начну сейчас сверху навязывать, говорить, что делать каждому классу, или предлагать разделять класс на две половины, наверное, это будет не всегда восприниматься адекватно. Мы не будем никого ни в чем ограничивать в этих вопросах", - отметил Игорь Карпенко.

В то же время для него непонятна позиция отдельных родителей и будущих выпускников, которые сейчас отказываются посещать школьные занятия и одновременно переживают по поводу выпускных вечеров. "Не нужно нагнетать непонятную истерию, когда (высказывается мнение. - Прим. БЕЛТА), что в школу я не иду, но меня так волнует тема, как же я буду на выпускном и в каком платье", - сказал министр.

Что касается организации Республиканского бала выпускников высших учебных заведений, который традиционно проходит в конце июня, то окончательное решение по этому вопросу пока не принято. "Мы внесли свои предложения главе государства. Думаю, что в ближайшее время будет определена конкретная дата и формат данного мероприятия. Мы предлагаем его провести", - сказал министр.

График выпускных экзаменов в школах может быть скорректирован - Игорь Карпенко

000022_1589451982_390885_big.jpg

График выпускных экзаменов в 9-х и 11-х классах школ может быть скорректирован. Об этом сегодня заявил журналистам министр образования Беларуси Игорь Карпенко.

"Учебный год завершим в установленные сроки - 30 мая. Затем проведем выпускные экзамены. Немножко посмотрим по содержанию этих экзаменов и дням проведения. Откорректируем, может быть, немножко график", - сказал министр.

Он добавил, что будут приняты необходимые меры предосторожности в нынешней эпидситуации, чего требует Министерство здравоохранения.

Детские летние лагеря с круглосуточным пребыванием начнут работать с 15 июня, школьные - с 1 июня

000022_1589452026_390886_big.jpg

Летние лагеря с круглосуточным пребыванием детей начнут работать с 15 июня, а школьные - с 1 июня. Об этом сообщил журналистам министр образования Игорь Карпенко по итогам доклада Президенту.

По его словам, учебный год завершится, как и планировалось, 30 мая. А уже с первых чисел июня начнут работать детские лагеря в школах. Министр отметил, что число мест в них будет зависеть от количества желающих посещать такие лагеря. Заявки от родителей, по его словам, уже поступают.

Что касается летних лагерей с круглосуточным пребыванием, сроки начала их работы сдвинутся на более поздний период. "Учитывая пожелания Министерства здравоохранения, летние лагеря с круглосуточным пребыванием мы откроем с 15 июня", - пояснил министр.

По данным Республиканского центра по оздоровлению и санаторно-курортному лечению, в этом году в летний период планировалось оздоровить более 408 тыс. детей (в 2019 году на оздоровлении летом побывали 392 тыс.).

Работы по подготовке лагерей с круглосуточным режимом пребывания для приема детей будут завершены к 1 июня.

Минобразования рассчитывает до конца года создать единую онлайн-платформу

000022_1589453402_390891_big.jpg

Министерство образования рассчитывает до конца года создать единую онлайн-платформу для обучения в школах. Об этом рассказал сегодня журналистам министр образования Игорь Карпенко.

"Соответствующая работа сегодня ведется. Деньги на эти цели есть. Подготовлены технические задания. Готовится объявление тендера. Мы в ближайшее время увидим дальнейшее движение в этом направлении", - сказал министр.

По словам Игоря Карпенко, свои услуги предложили IT-компании из ПВТ, Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ), Всемирный банк. "Мы сейчас оцениваем все эти предложения, должны все это аккумулировать. Стоит задача, чтобы такая онлайн-платформа хотя бы до конца этого учебного года появилась. То есть мы это делаем даже не с прицелом на то, как будет развиваться ситуация с коронавирусом. У нас же были случаи, когда ребенок болел, пропустил занятия", - сказал он.

"У нас есть общие подходы к методическому комплексу страны. Есть единая образовательная программа, единый учебник по каждому предмету, учебно-вспомогательные пособия. Есть у нас образовательный портал, где все это размещено. Понятно, что для того, чтобы централизовать эту работу, необходимо все-таки создать какую-то единую онлайн-платформу, которая бы поддерживалась в актуальном состоянии, и любой ребенок, независимо от того, болел он или нет, ходил он в школу или нет, мог зайти и взять какую-то информацию о том конкретном уроке, который проходил в школе, какие-то примеры", - пояснил Игорь Карпенко.

Он считает возможным включить в будущую платформу те или иные наработки в конкретных школах. Это могут быть видеоролики, тестовые задания, проверочные материалы, наиболее интересные объяснения сложных тем.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Редакция газеты «Гродненская правда»