Александр Лукашенко об участии Беларуси в СВО: мы никого там не убивали и убивать не собираемся

Александр Лукашенко об участии Беларуси в СВО: мы никого там не убивали и убивать не собираемся

Об этом Президент заявил в интервью.

Президент Беларуси Александр Лукашенко в интервью американской телекомпании NBC рассказал, в чем заключается участие Беларуси в специальной военной операции в Украине, сообщает БЕЛТА.


Президента спросили, присоединится ли Беларусь к российской военной операции. "Мы, как я уже много раз говорил, участвуем в военной операции, имея в виду, что мы поддерживаем Россию всячески. Наша поддержка заключается в том, чтобы западные наши границы, в данном случае с Польшей и Литвой, не были нарушены и не был нанесен через Беларусь удар в спину российским войскам. Изначально так было", - отметил глава государства.

"Сегодня наше участие заключается в том, что мы лечим россиян и украинцев, кормим россиян и украинцев и больше всего, в подавляющем большинстве, предоставляем убежище беженцам из Украины. Их в сутки к нам пребывает по 400-500 человек. Мы их уравниваем полностью в правах. Вот наше участие, - заявил Александр Лукашенко. - Но мы никого там не убивали и убивать не собираемся. Нас, во-первых, никто не просит участвовать в этой операции, в данном случае Россия. И мы не намерены туда втягиваться. Мы всегда об этом говорили и говорим. Ну, видимо, нас не хотят слушать и не хотят услышать. Ну, это дело ваше".

Александр Лукашенко считает возможным в течение недели договориться по конфликту в Украине

000019_1665830948_529447_big.jpg
Президент Беларуси Александр Лукашенко считает возможным в течение недели договориться по конфликту в Украине. Об этом он заявил в Астане в интервью американской телекомпании NBC, сообщает БЕЛТА.

"Все зависит от США и Великобритании. Если вы поймете и согласитесь, что завтра надо сесть за стол и договориться, поверьте, в течение недели договоримся", - сказал глава государства.

Александру Лукашенко также был задан вопрос относительно сообщений украинской стороны о массовых захоронениях и пытках.

"Вы знаете, идет информационная война. Украинцы говорят о массовых захоронениях, преступлениях российской стороны. А российская сторона аналогично вскрывает массовые преступления украинской стороны. Обычная информационная атака друг на друга. В этой ситуации надо разбираться в корне. Идет война. И в результате этой войны, в ходе этой войны всякое возможно, в том числе то, о чем вы сказали", - сказал Президент.


Он подчеркнул, что в первую очередь надо остановить войну и искать выход из создавшегося положения, а не разговаривать о том, как плохо. "Мы знаем, что плохо. Война - это всегда плохо, - заметил он. - Я недавно сказал о том, что мир занят сейчас проблемой, и ищут ответ на вопрос, кто виноват. Слушайте, потом разберемся, кто виноват. Каждый день гибнут люди. Давайте остановим войну и договоримся. А потом будем разбираться, кто прав, а кто виноват. Наверное, это нормальная формула".

Глава государства напомнил, что процесс переговоров был начат, но затем остановился. "Зеленскому (главе Украины. - Прим. БЕЛТА) запретили вести переговоры. Кто? Догадайтесь с трех раз. Он несамостоятелен. А сегодня фейки забрасывать… Где-то прав - не прав. Обвинять друг друга… Не тот путь. Тысячи людей каждый день гибнут. В том числе и гражданские, ни в чем не повинные. Это правда. Поэтому давайте остановим этот конфликт", - призвал белорусский лидер.

"Абсолютно адекватный, здоровый, спортивно подтянутый человек". Александр Лукашенко о Путине в интервью NBC

000019_1665831686_529449_big.jpg

 Президент Беларуси Александр Лукашенко в интервью американской телекомпании NBC ответил на вопрос, как сейчас развиваются его отношения с Президентом России Владимиром Путиным, сообщает БЕЛТА.

"Если говорить о наших личных отношениях с Президентом Путиным, ну, они не всегда были безоблачными. Вы знаете, что мы и спорили, и ссорились порой. Но как самые близкие друзья и надежные партнеры. Как я однажды сказал, такого уровня взаимоотношений, как между президентами Беларуси и России, нет ни у кого. Это во-первых. Во-вторых, в последнее время наши отношения только усилились, укрепились. Мы абсолютно доверяем друг другу. Поэтому проблем практически нет в общении", - рассказал белорусский лидер.

Журналист NBC также попросил главу белорусского государства описать нынешнее состояние Владимира Путина - то, о чем он думает. "Это не то, что вы думаете на Западе и в США. Абсолютно адекватный, здоровый, спортивно подтянутый человек. Как вы это видите внешне. Абсолютно адекватный человек", - заверил Президент Беларуси.


Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Редакция газеты «Гродненская правда»