Александр Лукашенко обращает внимание на пожароопасную обстановку в Беларуси

Александр Лукашенко обращает внимание на пожароопасную обстановку в Беларуси

Вопросы обсуждались на встрече главы государства с министром МЧС Владимиром Ващенко

Президент Беларуси Александр Лукашенко обращает внимание на пожароопасную остановку в Беларуси из-за сухой погоды. Соответствующие вопросы обсуждались сегодня на встрече главы государства с министром по чрезвычайным ситуациям Владимиром Ващенко, передает корреспондент БЕЛТА.

"Как я уже говорил, мы такие люди, что порой упремся в какую-то одну проблему и забываем, что есть и другие проблемы", - отметил Александр Лукашенко.

Глава государства в этом плане отметил, что внимание многих сконцентрировано исключительно на вирусных заболеваниях, теме коронавируса. "Даже не сравнивая, что было в прошлом году, что в этом. А в этом страшном году ситуация лучше, чем в прошлом году, то же самое и по пневмониям. Но все мы сконцентрировались на этой проблеме, - отметил Президент. - Я постоянно подчеркиваю, что для нас важнейший элемент - это экономика. Все это уйдет (оно уже уходит, вы видите по Европе, что происходит). А экономика будет всегда. Потому что это жизнь людей".

000019_57DC63839570231943258545002CC71E_966770.jpg

Глава государства констатировал, что в настоящее время на территории Беларуси стоит очень сухая погода. "Ночью небольшой мороз, утром солнце и ветер иссушают почву очень сильно. Естественно, 40% (территории страны. - Прим. БЕЛТА) в Беларуси лесов. Потом, мы же всегда начинаем жечь траву по весне. Уже все, и биологи, и другие говорят, что это вредно для состава почвы, тех, кто в ней живет. Но тем не менее жгут. Пожары - наша действительность. Пусть не в таких объемах, как у соседей, пусть не так страшно, но все-таки они есть. И это не два-три пожара, а уже десятки. Это деньги, затраты", - сказал он.

000019_57DC63839570231943258545002CC71E_462073.jpg

Александр Лукашенко в связи с этим поинтересовался, как обстоят дела в плане пожароопасности в стране: "Мне сегодня доложили: у нас средняя горимость до Припяти. А в районе Припяти и ниже, к Украине - там уже сильная горимость. Там сушь стоит более сильная. Что в данном случае происходит, как справляемся?"

Президент также поинтересовался статистикой гибели людей на пожарах. "К сожалению, мы еще наблюдаем это. И в разы больше (гибнет людей на пожарах. - Прим. БЕЛТА), чем от коронавируса. За первый квартал я приводил эти данные", - отметил Александр Лукашенко.

000019_57DC63839570231943258545002CC71E_480501.jpg

"Естественно, мы не отрицаем, что с болезнями надо бороться, и с вирусными тоже. Чрезвычайного положения нет. Поэтому министерство мы не привлекаем. Тем не менее хотелось бы вашу точку зрения, как вы это видите? И, может быть, в этой ситуации вы свое место какое-то могли бы найти? Или нам в этой ситуации нет смысла пока подключать МЧС?" - спросил глава государства.

В Беларуси в последние годы снижается число случаев гибели людей при пожарах

000022_1586422112_386601_big.jpg

В Беларуси в последние годы отмечается тенденция к снижению числа случаев гибели людей при пожарах. Эта тема обсуждалась сегодня на встрече Президента Беларуси Александра Лукашенко с министром по чрезвычайным ситуациям Владимиром Ващенко.

"Ситуация с пожарами и гибелью людей складывается где-то на уровне прошлого года, а за последние годы в этом плане наиболее благоприятная ситуация. Тем не менее мы доложили, что пока происходят трагедии и гибнут люди, надо искать более эффективные способы влияния. Конечно, основная проблема - это людская беспечность", - сказал журналистам министр по итогам доклада.

Количество погибших при пожарах людей сократилось с 530 в 2018 году до 491 человека в 2019-м, а случаи гибели детей - с девяти до двух. За десятилетний период удалось добиться двукратного снижения гибели людей от пожаров, а детей - в 15 раз.

МЧС: надзорным службам надо принимать более жесткие меры в отношении палов сухой растительности

Надзорным службам надо принимать более жесткие меры в отношении палов сухой растительности. Об этом заявил журналистам министр по чрезвычайным ситуациям Владимир Ващенко после доклада главе государства, передает корреспондент БЕЛТА.

000022_1586422798_386607_big.jpg

"Много внимания было уделено ситуации, которая складывается с экологией. Это и выжигание сухой растительности. Президент подчеркнул, что это уже оскомину набило, нельзя этого делать. Это плохо для экологии, животных. Тем не менее, никак мы не можем приучить (население не делать этого. - Прим. БЕЛТА). Конечно, здесь необходимо более настойчиво работать и принимать меры землепользователям по наведению порядка. И всем надзорным службам, наверное, надо принимать более жесткие меры, чтобы понимание было. Сегодня мы работаем вместе с МВД, чтобы выявлять поджигателей и привлекать их к ответственности", - сказал министр.

Что касается обстановки в лесах, Владимир Ващенко подчеркнул, что для предупреждения там пожаров в стране создана система высокого уровня, которая в том числе включает наблюдательные вышки, видеонаблюдение, фотоловушки. "В лесах больших проблем нет. Есть проблемы, где мелкоконтурные поля, которые заросли бурьяном, поймы рек (и зима без снега, и высыхание). Конечно, наши рыбаки, охотники пока еще не обладают пониманием, что нужно быть очень внимательными в этом плане. Сейчас ситуация обострилась в разы с учетом погодных условий, больше происходит пожаров. Система реагирования позволяет нам оперативно справляться", - заверил руководитель ведомства.

В целом в стране складывается непростая обстановка с пожарами в лесах и на торфяниках. Высокая пожарная опасность в природных экосистемах возникла уже в апреле. С начала текущего года произошло свыше 2 тыс. природных пожаров, что двукратно превосходит показатели первого квартала 2019 года. Их жертвами стали четыре человека.

Основной причиной загораний в природных экосистемах является бесхозяйственность на местах, сохраняющаяся практика выжигания сухой растительности, нарушение правил поведения в лесах в пожароопасный период. Существенные затраты на ликвидацию таких пожаров зачастую обусловлены труднодоступностью очагов возгорания, удаленностью водных источников, необходимостью использования авиации для тушения.

МЧС до конца года планирует завершить строительство Центра безопасности в Минске

Министерство по чрезвычайным ситуациям до конца года планирует завершить строительство в Минске Центра безопасности, где население будут обучать вопросам безопасности жизнедеятельности и правильному поведению в условиях чрезвычайных ситуаций. Об этом сообщил журналистам министр по чрезвычайным ситуациям Владимир Ващенко после своего доклада главе государства.

В центре планируется разместить оборудование, которое достоверно имитирует обстановку в очагах аварий, пожаров, разрушенных зданиях, дорожно-транспортных и других происшествиях. Аналогичные образовательные центры МЧС уже действуют в каждой области страны. Мерам безопасности жизнедеятельности в них обучили более 84,5 тыс. человек, в том числе почти 70 тыс. детей.

"Я доложил Президенту об этих центрах и пригласил посетить один из них. В областях мы закончили по одному, хотя на этом не останавливаемся. Надеемся, что в этом году завершим строительство в Минске", - сказал министр.

Владимир Ващенко добавил, что есть идея создать подобные объекты во всех районных центрах.

"В этих центрах и дети, и взрослые могут реально увидеть, какие угрозы их окружают. И, самое главное, учим, как не попасть в эти ситуации. А если попал, учим, как выйти из них. Мы не ограничиваемся вопросами пожарной безопасности", - пояснил министр.

МЧС готово предоставить весь перечень своих возможностей для борьбы с вирусами

МЧС готово предоставить весь перечень своих возможностей для борьбы с вирусами. Об этом заявил журналистам министр по чрезвычайным ситуациям Владимир Ващенко после доклада главе государства.

"Мы тесно взаимодействуем с Министерством здравоохранения. По возможности оказываем содействие и врачам, идем навстречу. Сегодня дали весь перечень наших возможностей, врачей, техники, медоборудования, защитных средств. При необходимости Министерство здравоохранения может всем этим воспользоваться", - заявил министр.

Владимир Ващенко добавил, что есть возможность использовать и санитарную авиацию, где оборудованы модули для перевозки пациентов из любой точки.

"Мы давно работаем с Министерством здравоохранения. Практически ежедневно совершаем рейсы по перевозке донорских органов. Эта система отлажена, и мы тесно взаимодействуем", - сказал Владимир Ващенко.

Как сообщалось, на встрече с министром по чрезвычайным ситуациям Александр Лукашенко поинтересовался возможностями органов по чрезвычайным ситуациям, их ролью и местом в общей работе по предотвращению распространения вирусных заболеваний и оказанию помощи людям. "Естественно, мы не отрицаем, что с болезнями надо бороться, и с вирусными тоже. Чрезвычайного положения нет. Поэтому министерство мы не привлекаем. Тем не менее, хотелось бы вашу точку зрения. Как вы это видите? И, может быть, в этой ситуации вы свое место какое-то могли бы найти? Или нам в этой ситуации нет смысла пока подключать МЧС?" - спросил глава государства.

Редакция газеты «Гродненская правда»