Александр Лукашенко: основное внимание в СНГ нужно сосредоточить на развитии общего экономического пространства

Александр Лукашенко: основное внимание в СНГ нужно сосредоточить на развитии общего экономического пространства

Проект под названием СНГ вновь подтверждает свою жизнеспособность.

Основное внимание в СНГ нужно сосредоточить на развитии общего экономического пространства. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил сегодня на встрече с главами делегаций заседания Совета глав правительств государств Содружества, передает корреспондент БЕЛТА.

000019_1622184042_443383_bmain2.jpg000019_1622184042_443383_bmain3.jpg

"Одним из незыблемых приоритетов внешней политики Республики Беларусь сегодня является развитие связей внутри нашего объединения. Наиболее актуальные задачи Содружества мы обозначили в программных документах белорусского председательства, также продвигаем их и в формате ЕАЭС. Многие из них нами уже реализованы в рамках Союзного государства Беларуси и России. Очевидно, что основное внимание правительств стран СНГ и его рабочих органов нужно сосредоточить на развитии общего экономического пространства", - заявил глава государства.

"Скажу открыто и прямо: если мы в ближайшее время не решим это, говорить о существовании эффективного Содружества Независимых Государств не придется. Даже скажу - и ЕАЭС. Настало время, окончательно расставив все точки над "i", принять решение по формированию настоящего фундамента взаимоотношений наших государств. Фундамент - это экономика", - подчеркнул белорусский лидер.

По его словам, необходимым условием успешного развития экономической интеграции должны быть совершенствование документов Содружества, их гармонизация с нормативно-правовой базой Евразийского экономического союза. "И потом очень эффективно двигаться вперед", - добавил Александр Лукашенко.

000019_6B3C0A3B02DF4D7F432586E300246466_643100.jpg000019_6B3C0A3B02DF4D7F432586E300246466_770823.jpg

Александр Лукашенко: СНГ состоялось и подтверждает свою жизнеспособность в сложное время

000019_1622183793_443381_big.jpg

Проект под названием СНГ состоялся и вновь подтверждает свою жизнеспособность в это сложное время. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил сегодня на встрече с главами делегаций заседания Совета глав правительств государств Содружества, передает корреспондент БЕЛТА.

"Сегодня мы можем с полной уверенностью сказать, что проект под названием СНГ состоялся и вновь подтверждает свою жизнеспособность в это сложное время", - подчеркнул белорусский лидер.

Он отметил, что даже развал Советского Союза не смог окончательно порвать прочные интеграционные связи между братскими советскими республиками. "Это была великая страна, и во всех отношениях - очень притягательный геополитический центр с развитой экономикой, передовой культурой, в котором мирно жили более сотни различных этносов", - заявил Александр Лукашенко.

Президент констатировал, что стороны имеют колоссальный опыт нескольких поколений, многовековые традиции дружбы и добрососедства, силу духовного единства. "Что мы продемонстрировали вместе с вами. Мы имеем то, что подарили нам деды и прадеды, наши родители, победив в самой кровавой войне прошлого века", - сказал он.

"Нельзя сидеть все время взаперти" - Александр Лукашенко на встрече с главами правительств СНГ отметил преимущества личного общения

000019_1622183840_443380_big.jpg

Президент Беларуси Александр Лукашенко сегодня на встрече с главами делегаций заседания Совета глав правительств государств СНГ отметил преимущества личного общения, передает корреспондент БЕЛТА.

В начале мероприятия глава государства, пользуясь случаем, поздравил друзей из Азербайджана с национальным праздником - Днем Республики.

Президент приветствовал участников встречи в Беларуси: "Насколько я информирован и наблюдал накануне этого мероприятия, многие из вас смогли переговорить тет-а-тет, выяснить отношения и перспективы. Я рад, что вы на белорусской земле. Несмотря на атаки на Беларусь в основном в интернете, Telegram-каналах, вы видите, что обстановка у нас спокойная, Минск по-прежнему тихий и спокойный, уютный город для жизни людей. Так что милости просим в любое время к нам и граждан ваших государств".

"Своим приездом вы всем показываете очень важный пример, что нельзя сидеть все время взаперти. Нужно открываться, вести живой диалог, идти друг другу навстречу. Согласитесь, никакие даже самые современные технические средства связи, которыми мы вынуждены порой активно пользоваться, не могут заменить доверительное общение. Тем более что вопросов для обсуждения всегда было много, и сегодня их не меньше", - добавил глава государства.

Александр Лукашенко: аргументом в пользу интеграции является целенаправленная работа внешних сил против Содружества

000019_1622187772_443384_big.jpg

Аргументом в пользу интеграции является целенаправленная работа внешних сил против Содружества. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил сегодня на встрече с главами делегаций заседания Совета глав правительств государств СНГ, передает корреспондент БЕЛТА.

"Одним из аргументов в пользу интеграции является целенаправленная работа, проводимая внешними силами против Содружества. Сегодня налицо очевидное пренебрежение принципами международного права, рост числа случаев применения так называемого права сильного. Честно говоря, я в последнее время все больше сомневаюсь, сильны ли они так, как они это умеют демонстрировать", - заявил глава государства.

Александр Лукашенко обратил внимание, что логика оппонентов вполне понятна. "Во-первых‚ мы укрепляемся, соответственно способны помешать их планам по устройству однополярного мира. Во-вторых, наши страны обладают колоссальным потенциалом, что вызывает беспокойство у конкурентов. И самый главный наш потенциал, всех нас - это наш дух. В-третьих, этот потенциал может быть приумножен, если мы продолжим углублять наши связи и интеграцию", - сказал Александр Лукашенко.

Глава государства уверен, что вместе стороны могут гораздо эффективнее противостоять новым глобальным вызовам, в том числе и распространению коронавирусной инфекции.

Президент на встрече откровенно высказался насчет современных вызовов и периодических попыток раскачивания ситуации в той или иной точке в регионе, будь то на территории Беларуси, России, Украины или других стран. По словам Александра Лукашенко, все эти события происходят на самом деле не где-то далеко. "Мы никогда не думали, что в мирной спокойной Беларуси с толерантным народом возможны подобные вещи. Понимаете теперь, какими методами действуют эти мерзавцы, сколько денег вбрасывают в это, какие создаются сети, - отметил он. - И речи не было там о правах человека (в действиях и намерениях оппонентов. - Прим. БЕЛТА). Создавался такой взрывной момент для начала мятежа. Да многие из ваших государств - некоторые пережили, а некоторые ощущают это на себе. Все государства. Поэтому нам как никогда нужны солидарность и единство".

Глава государства отметил, что в этой ситуации странам СНГ надо просто делать то, что они умели во времена Советского Союза. "У нас интегрированная была экономика. Она еще по многим позициям остается в кооперации. Порвать нас очень сложно, потому что экономика завязана. Давайте спокойно делать это дело, фундамент создавать, чтобы люди почувствовали: да, есть толк. Не только от Союзного государства, ЕАЭС, но и СНГ в том числе. Давайте не потеряем друг друга", - призвал белорусский лидер.

Александр Лукашенко в связи с этим напомнил, что в свое время советовал как лидерам Украины, так и Грузии не рвать связи с СНГ. "Выйти всегда успеешь, а вот войти обратно - много будет издержек и проблем, - сказал он. - Поэтому, уважаемые друзья, никогда не спешите".

Президент также призвал страны не ругаться и не выяснять отношения по мелочам. "Мы порой начинаем спорить на ровном месте - делить рубль на четыре части или за тысячу кубов газа не можем установить какую-то цену в то время, когда его в Туркменистане девать некуда. Начинаем выгадывать, пока еще живя в одном пространстве. Это не нормально", - подчеркнул белорусский лидер.

"Не теряйте то, что есть. Берегите то, что есть. Давайте будем добавлять, а не терять", - сказал Александр Лукашенко.

Александр Лукашенко: в решении общих региональных проблем должны быть задействованы все страны Содружества

000019_1622188668_443386_big.jpg

В решении общих региональных проблем должны быть задействованы все страны Содружества. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил сегодня на встрече с главами делегаций заседания Совета глав правительств государств СНГ, передает корреспондент БЕЛТА.


"Убежден, что при наличии различных интеграционных форматов в решении общих региональных проблем должны быть задействованы все страны Содружества", - сказал глава государства.

В позитивном ключе Александр Лукашенко отметил проведение заседания Евразийского межправительственного совета 29 апреля текущего года в Казани, в котором в статусе наблюдателей и почетных гостей участвовали представители Молдовы, Узбекистана, Таджикистана и Туркменистана.

"Это ваша заслуга прежде всего, Михаил Владимирович (руководитель российского правительства Михаил Мишустин. - Прим. БЕЛТА), что вы пригласили этих людей. Кто бы там колебался - не колебался, собрались, приехали, поговорили. Не важно, члены Содружества, наблюдатели, еще кто-то. Очевидно, что это идея российской стороны. И, еще раз говорю, я благодарен, что вы так поступили, - подчеркнул белорусский лидер. - Тем более что мы приближаемся к 2025 году - значимой вехе в развитии ЕАЭС, когда должно быть завершено формирование общих рынков газа, нефти и нефтепродуктов, электроэнергетики, единого финансового рынка, единого транспортного пространства, скоординированной агропромышленной политики".

"Это уже завтра. Сложности, конечно, есть. И они будут всегда. Даже в едином советском государстве они были. Еще какие были сложности! Мы это особенно увидели после распада Советского Союза. Любое большое дело вообще без проблем не обходится. При этом общественность должна видеть ход и результаты нашей работы", - сказал Александр Лукашенко.
Пользуясь случаем, он поздравил участников встречи с 30-летием СНГ, которое отмечается в текущем году, и попросил передать главам стран Содружества приглашение посетить Беларусь 15 октября для участия в заседании Совета глав государств СНГ, которое будет приурочено к этому юбилею. "Надо здесь встретиться. Здесь, к сожалению, наши бывшие руководители поставили точку в существовании Советского Союза. Может быть, и в Беловежскую пущу на экскурсию съездить. Я готов вас там принять. Все там осталось так, как было. Мы это бережно храним. Много журналистов записалось, чтобы к 30-летию подснять те места, - сказал Президент. - Мы открыты, пожалуйста! Хоть я приезжаю туда, живу там. Но если бы я вас туда пригласил и сам был экскурсоводом, я бы вам очень много интересного рассказал. Может, даже не для журналистов. Но рассказал бы, как там все было, как вели себя руководители и как элементарно одним росчерком пера была уничтожена не просто великая страна, а мощнейший центр силы, без которого не решалась ни одна проблема".

"Но это было вчера. Сегодня на этом пространстве существуют суверенные независимые государства. Не надо тут друг на друга кричать, что кто-то кого-то хочет куда-то включить, поджать, объединить… Слушайте, мир изменился. Идиотов нет сегодня среди нас, чтобы колониальным образом порабощать притом дружественное государство. Это невозможно сегодня. Любая попытка поглощения государства или какой-то силой объединить, присоединить вызовет страшный отпор в этом государстве. А помощников в этот костер подбросить поленьев очень много сегодня. Поэтому надо принимать де-факто и де-юре то, что есть. И на этой основе, не потеряв то, что есть, идти вперед, интегрируясь на новых принципах, в новых условиях - так, как требует от нас время", - резюмировал Александр Лукашенко.

Александр Лукашенко рассказал о договоренности с Путиным о помощи гражданам стран Запада и Украины с прививками от COVID-19

000019_1622189196_443408_big.jpg

Президент Беларуси Александр Лукашенко рассказал о договоренности с Президентом России Владимиром Путиным о помощи гражданам стран Запада и Украины, которые хотели бы сделать прививки от COVID-19. Об этом он заявил сегодня на встрече с главами делегаций заседания Совета глав правительств государств Содружества, передает корреспондент БЕЛТА.

Глава государства сказал, что на прошедшей встрече с Президентом России обсуждался и вопрос помощи гражданам западных государств. "Хоть их правительства ведут себя неприлично в отношении Беларуси, но вы видите, какой спрос на "Спутник V" в западных государствах, и к нам очень много людей всячески пытаются пробраться, - отметил Александр Лукашенко. - Люди просят: помогите! Мы договорились с Президентом России о том, что Беларусь откроет несколько переходов на границе, обустроит там соответствующие палатки, если нужно. У нас хватает на границе этих пунктов, чтобы принять желающих людей с территории Польши, Литвы и других государств. И особенно Украины. Там же наши люди живут, на одном языке разговариваем. И оказать им помощь в вакцинировании. Мы сейчас прорабатываем этот вопрос, учитывая, что у нас нет "бешенства" в отношении самой пандемии и вакцинации населения".

По словам Президента, в настоящее время в Беларуси в плановом порядке, спокойно проводится вакцинация.

"Главное для нас сейчас - защитить стариков и людей, которые склонны в первую очередь к заболеванию коронавирусом. Мы их подталкиваем к этому, но не настаиваем. Обязательной вакцинации нет и не будет. Но надо помочь и соседям, особенно украинцам. Вы видите, что там происходит", - заявил белорусский лидер.

Он констатировал, что в период пандемии пострадали не только экономические связи, но и социально-гуманитарные: "Их тоже нужно восстанавливать. Прежде всего это касается человеческих контактов, сфер культуры, науки, образования, спорта, туризма". "Я никогда не думал, что так вот этот процесс - сам процесс, не только болезнь - перевернет весь мир. Но, сплотившись, мы показали, что мы можем (успешно преодолевать вызовы. - Прим. БЕЛТА), - заявил Президент. - Вот Россия и показала, что она действительно лидер".

Александр Лукашенко высказал слова благодарности руководству России за помощь Беларуси и остальным странам с вакциной: "Вы не прячете эту вакцину ни от кого. Их уже четыре. Может, еще разработаете несколько, учитывая, что коронавирус мутирует, появляются новые штаммы. Дай бог, чтобы наши вакцины работали против всех этих штаммов. Моя вам благодарность особая: вы не просто нам продали вакцину или помогли - вы отдали свои технологии, мы успешно производим полмиллиона вакцин в месяц".

Президент также проинформировал участников встречи, что Беларусь в лабораторных условиях уже получила свою собственную вакцину. "Мы не торопимся ее сегодня даже испытывать. Потому что у нас нет проблем с вакцинацией населения благодаря России и выпуску по их технологии вакцин. Мы хотим посмотреть, что будет с коронавирусом в будущем году, исходя из того, что он никуда не денется. И мы хотим свою вакцину приспособить к тому штамму коронавируса, который будет в будущем году. Если у нас это все получится, считайте, что это наша общая вакцина. Как поступила Россия, точно так и мы поступим", - заявил белорусский лидер.

000019_47E40006DB7B0587432586E3002C3FC8_196406.jpg

Александр Лукашенко призывает страны СНГ активнее открываться друг другу, восстанавливать транспортное сообщение

000019_1622190363_443415_big.jpg

Президент Беларуси Александр Лукашенко призывает страны СНГ активнее открываться друг другу, восстанавливать транспортное сообщение, которое было ограничено на фоне пандемии COVID-19. Об этом он заявил сегодня на встрече с главами делегаций заседания Совета глав правительств государств Содружества, передает корреспондент БЕЛТА.

Глава государства отметил, что хорошо осведомлен о ситуации в государствах Содружества, она примерно одинаковая.

"Что мы позакрывались и не даем людям общаться? Да переживем мы это. Но чтобы потом смешно не было и чтобы люди в нас пальцем не показывали и с нас не смеялись, как это происходит на коллективном Западе", - сказал Александр Лукашенко.

"Если у нас более-менее нормально, мы выровнялись в этом отношении всеми правдами и неправдами, так давайте открываться друг другу", - призвал глава государства.

Александр Лукашенко отметил, что Беларусь не закрывала свои границы с самого начала распространения коронавируса, но эффективность принимаемых мер в борьбе с инфекцией признали в том числе специалисты Всемирной организации здравоохранения.

"Мы избрали свой путь борьбы с коронавирусом, но мы не могли закрыться. Потому что рухнула бы экономика. И мы за счет этого выдержали", - обратил внимание белорусский лидер. Он отметил, что у Беларуси нет огромных резервов, запасов полезных ископаемых или даже печатного станка, чтобы обеспечить дополнительные валютные поступления.

При этом даже сильные европейские государства сильно ощутили на себе последствия жесткого локдауна. "Но у них станок есть, они евро могут напечатать. Америка может закрыться - у них тоже есть станок. А у нас с вами, даже в России, кроме рук и мозгов ничего нет. Поэтому давайте открываться, давайте общаться. То, что мы закрыты, это не будет способствовать уменьшению заболеваемости, - уверен Александр Лукашенко. - Уже процесс давно начался. Дай бог, чтобы он быстрее закончился. От того, будет летать самолет или нет, ничего не изменится - будем нести огромные потери".

"Эта пандемия (не было бы счастья, да несчастье помогло) продемонстрировала, насколько мы близки другу к другу, насколько мы способны поддерживать друг друга. Как бы мы на этот коллективный Запад ни смотрели, но в этой части, при всех недостатках они поддерживают друг друга. Слава богу, что россияне не закрылись, как некоторые, и явились для нас примером поддержки. Поэтому надо открываться. Спорт, туризм, образование, культура, наука и главное - экономика. Надо, чтобы люди общались", - подчеркнул Президент.

Александр Лукашенко в этом вопросе указал на наличие порой некоторых нестыковок. Например, между Беларусью и Россией работает железнодорожное сообщение и можно без проблем перемещаться, но при этом пока сохраняются ограничения на авиационном транспорте. "Но, я думаю, мы с Президентом сегодня (на предстоящих переговорах с Владимиром Путиным. - Прим. БЕЛТА) договоримся на эту тему", - сказал он.

000019_68060C46BCBE69F7432586E3002DE18E_278377.jpg000019_68060C46BCBE69F7432586E3002DE18E_833995.jpg

Александр Лукашенко поздравил Башара Асада с переизбранием на должность Президента Сирии

000019_1622192375_443426_big.jpg

Президент Беларуси Александр Лукашенко от имени белорусского народа и себя лично поздравил Башара Асада с переизбранием на должность Президента Сирийской Арабской Республики. Об этом БЕЛТА сообщили в пресс-службе белорусского лидера.

"Победа на выборах - свидетельство признания вашего бесспорного авторитета как национального лидера, который уверенно защищает свою страну от внешнего вмешательства и сражается за установление мира и стабильности в Сирии, - отметил глава государства. - Беларусь была и останется другом сирийского народа и продолжит поддерживать ваше дружественное государство".

Александр Лукашенко также подчеркнул, что придает большое значение интенсификации сотрудничества Минска и Дамаска в политической, торгово-экономической, гуманитарной и культурной сферах. Президент подтвердил заинтересованность Республики Беларусь принять участие в процессе послевоенного восстановления Сирийской Арабской Республики.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Редакция газеты «Гродненская правда»