Александр Лукашенко отмечает хорошую динамику в отношениях Беларуси и Кыргызстана

 Президент Беларуси Александр Лукашенко отмечает хорошую динамику в отношениях Беларуси и Кыргызстана. Об этом глава государства заявил сегодня во время встречи с послом Кыргызстана в Беларуси Кубанычбеком Омуралиевым, передает корреспондент БЕЛТА.

225964-01.jpg

"Вы ни в коем случае не должны сомневаться (при всяких там нюансах) - Беларусь всегда для вас была и будет оставаться не просто партнером, а другом, - заверил Президент. - Я очень рассчитываю, что аналогичную политику будет проводить и руководство Кыргызской Республики".



Александр Лукашенко напомнил, что не так давно оба народа жили в одном государстве, и в Беларуси всегда с любовью и пониманием относились к кыргызскому народу. Он также отметил, что белорусов и кыргызов объединяют в том числе такие качества, как трудолюбие и миролюбие.

"Мы будем придерживаться доброй повестки дня в отношениях между Беларусью и Кыргызстаном, и любые ваши просьбы, предложения, замечания немедленно будут рассмотрены правительством и мною. Мы всегда отреагируем", - заверил белорусский лидер.

Александр Лукашенко также дал высокую оценку личным качествам Президента Кыргызстана Сооронбая Жээнбекова: "Это очень приличный человек. Бывает же так, что в нужное время и в нужном месте в самые сложные времена Господь посылает того человека, который очень нужен этому народу. Я очень надеюсь и убежден, что если вы сплотитесь вокруг этого человека, то вы очень многого можете достичь".

В свою очередь посол Кыргызстана поблагодарил за возможность встречи. "Что касается нашего двустороннего сотрудничества, мы, действительно, в одном государстве жили, мы это помним, особенно наше поколение, мы и тяжелое прошли, в первую очередь Великую Отечественную войну", - отметил Кубанычбек Омуралиев.

225964-03.jpg

Товарооборот Беларуси и Кыргызстана по итогам 2018 года составил $130,9 млн (100,7% к уровню 2017 года). Беларусь экспортировала на сумму $120,3 млн, импортировала на $10,6 млн (160,4% к уровню 2017 года). В результате сложилось положительное внешнеторговое сальдо в размере $109,7 млн. Экспорт белорусских услуг в Кыргызстан в 2018 году составил $4,4 млн, импорт - $0,8 млн, увеличившись на 24,8% по сравнению с 2017-м, положительное сальдо сложилось на уровне $3,6 млн.

На территории Кыргызстана действуют 56 представительств субъектов товаропроводящей сети и дистрибьютеров отечественных предприятий. В Беларуси работают 4 предприятия с кыргызским капиталом: 3 совместных и одно иностранное.

Беларусь и Кыргызстан прорабатывают возможность обмена визитами на высшем уровне

Беларусь и Кыргызстан прорабатывают возможность обмена визитами на высшем уровне. Об этом заявил сегодня журналистам Чрезвычайный и Полномочный Посол Кыргызстана в Беларуси Кубанычбек Омуралиев.

Дипломат отметил, что в последние годы встречи глав государств и правительств Беларуси и Кыргызстана происходили в основном в многостороннем формате во время масштабных международных мероприятий на уровне ЕЭК, СНГ, ОДКБ, ШОС. "В этих интеграционных объединениях мы очень активно работаем", - сказал посол.

В частности, одна из подобных встреч состоится в июне этого года во время саммита глав государств ШОС в Бишкеке. Что же касается двусторонних отношений, то посол анонсировал обмен визитами глав государств: "Не за горами, скоро состоится официальный обмен визитами. Над этим работаем. Можно в конце года ожидать".

Кубанычбек Омуралиев подчеркнул, что в Кыргызстане особенно ценят промышленную продукцию из Беларуси. "Мы считаем, что в Беларуси очень сильная промышленность, особенно по выпуску сельскохозяйственной и коммунальной техники, - сказал он. - Эта продукция и составляет основу экспорта".

По итогам 2018 года Кыргызстан закупил белорусских товаров на сумму $120,3 млн. При этом объем поставок кыргызской продукции в Беларусь составил только $10,6 млн. "Несмотря на отрицательное для Кыргызстана внешнеторговое сальдо, это не значит, что это односторонняя торговля. Это взаимовыгодно, потому что те же знаменитые трактора и другая сельхозтехника - они и в советские времена поставлялись, и так оно продолжается", - пояснил посол. По его словам, сложившаяся ситуация только подтверждает высокое качество белорусской продукции и ее востребованность.

СТОИТ ПОЧИТАТЬ

Беларусь не отступит от реализации мирной внешней политики - Александр Лукашенко

Александр Лукашенко анонсировал совещание с силовым блоком страны