Александр Лукашенко ознакомится с выпуском защитных средств на бобруйской "Славянке"

Александр Лукашенко ознакомится с выпуском защитных средств на бобруйской "Славянке"

Президент Беларуси Александр Лукашенко совершает сегодня рабочую поездку в Бобруйск

Глава государства посещает предприятие "Славянка", где с недавнего времени налажено производство средств индивидуальной защиты, сообщает корреспондент БЕЛТА.

На предприятии речь пойдет о выполнении поручений по увеличению производства и обеспечению внутреннего рынка средствами защиты населения и медицинского персонала. Президенту также доложат о социально-экономическом развитии Могилевской области и мерах по борьбе с распространением коронавирусной инфекции.

Планируется, что главе государства покажут цеха по производству медицинских масок и бытовых повязок. Александр Лукашенко ознакомится с организацией производства и выпускаемой продукцией.

"Славянка" - один из крупнейших производителей одежды в Беларуси. Производственные мощности позволяют выпускать здесь более 500 тыс. швейных изделий (женской, мужской и детской одежды) в год. Средства индивидуальной защиты здесь начали изготавливать с февраля, и сейчас все мощности перестроены на эту работу. К апрелю на предприятии успели пошить 3,5 млн масок. Сейчас здесь ежедневно выпускают уже не менее 150 тыс. этих изделий.

000019_718BAC75FC7E0D91432585510027B7BF_984583.jpg

Кроме того, на "Славянке" освоили производство одноразовой одежды для медицинского персонала: защитных комбинезонов, бахил, костюмов, нарукавников.

О намерении побывать на производствах защитных средств Александр Лукашенко заявил 13 апреля. Тогда главе Администрации Президента было поручено подготовить перечень предприятий, которые выпускают средства защиты и тех, что могут этим заниматься. "Я найду время побывать там, где сочту нужным. И спрошу, круглые ли сутки они работают и шьют маски, - сказал Президент. - Сейчас маски и прочее - бахилы, очки, щитки - стоят бешеных денег. Цены подскочили".

"Нам сегодня уже предлагают разные страны: и это у нас купите, и это, и это… А мы то, что можем сделать сами и деньги оставить у себя в стране, втридорога начинаем покупать за ее пределами. Я имею в виду средства защиты: маски, респираторы и так далее", - отметил Александр Лукашенко.

За последнее время количество производителей защитных средств в стране значительно увеличилось. Маски выпускают предприятия "Нелва", "Милавица", "Конте Спа", "Бурвин", "БелКредо", "Макей", "Центр моды" и другие. Кроме того, маски шьют на комбинатах бытового обслуживания, в промышленных организациях, социальных учреждениях, школах, учреждениях среднего специального образования. Активно к этой работе подключился и малый бизнес.

Выпуск дезинфицирующих средств налажен на производственных мощностях предприятий алкогольной отрасли.

Александр Лукашенко начал поездку в Бобруйск с положения дел в сельском хозяйстве

 Президент Беларуси Александр Лукашенко во время рабочей поездки в Бобруйск обратил внимание на необходимость соблюдения сроков посевной кампании, передает корреспондент БЕЛТА.

000019_1587454561_388009_big.jpg

Прибыв в город, глава государства прежде всего поинтересовался у губернатора Могилевской области Леонида Зайца, как проходит в регионе посевная кампания. Особое внимание он обратил на возделывание гречихи. "Посмотри, чтобы мы могли произвести достойное количество. Потому что россияне отказались с нами работать, как это было в советские времена, когда мы там больше закупали гречихи: там больше произрастает, чем у нас", - сказал Александр Лукашенко.

Также он спросил, как идет сев других культур, есть ли у предприятий вопросы с наличием топлива и удобрений. Леонид Заяц отметил, что существенных проблем нет. "Вовремя все посеем", - заявил он.

"Обратите внимание (это всех касается) - дефицит влаги. В некоторые низкие места мы не можем влезть, даже в Гомельской области. Надо сейчас поставить технику, чтобы распахать этот дерн", - добавил Александр Лукашенко.

Александр Лукашенко: в течение месяца мировая экономика заработает, в том числе и у наших соседей

Президент Беларуси Александр Лукашенко, посещая сегодня в Бобруйске предприятие "Славянка", выразил уверенность, что в течение месяца мировая экономика вернется к работе, передает корреспондент БЕЛТА.

"Несмотря на смертность 400-600 человек в сутки, Европа начала открываться. В течение месяца, я уверен, мировая экономика, особенно у наших соседей, будет работать. В том числе и в России. Они уже понимают, куда вскочили. Все понимают", - убежден Александр Лукашенко.