Александр Лукашенко: перемены будут обязательно, но они должны начинаться цивилизованно

Александр Лукашенко: перемены будут обязательно, но они должны начинаться цивилизованно

Президент посетил предприятие "Белкалий-Мигао".

Перемены в Беларуси будут обязательно, но они должны начинаться и идти цивилизованно. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил сегодня во время посещения предприятия "Белкалий-Мигао", передает корреспондент БЕЛТА.

Глава государства отметил, что часто посещает Минскую область, поскольку это типичный регион и здесь есть все для того, чтобы знать, как живет страна.

000019_A1E03F8B06471CF643258593003FA8C5_630582.jpg

"Я очень четко дал сигнал вертикали власти и властям вообще, руководителям, что мы будем идти спокойно по принципу развития "Белкалия": если видим, что где-то можно вложить копейку и получить две, мы будем вкладывать. Никто тут не кричал о каких-то инвестициях, мы спокойно строили эти склады, новые предприятия, в том числе вместе с Китайской Народной Республикой производим сегодня товар, в котором нуждаются во всех уголках планеты. В этом отношении будем идти от жизни, - сказал Александр Лукашенко. - Я, конечно, не стану ломать страну через колено, приватизировать, как некоторые предлагают, наклонять людей. Самое тяжелое, когда люди живут в эпоху ненужных перемен. Перемены будут обязательно, и они должны начинаться и идти цивилизованно, начиная от Конституции".

Говоря о приватизации, Президент подчеркнул, что не может идти на слом социального уклада в стране. "Я не могу пойти на приватизацию, к примеру, "Беларуськалия". Нет необходимости приватизировать его, потому что он работает эффективно, так как надо для страны. Приватизация - это не факт, что мы сделаем лучше. Я боюсь потери рабочих мест - уже сталкивались с этим. Хорошо, что не пошли на глобальную приватизацию: когда приходил инвестор, ему не надо было 20 тыс. работающих (как у вас), не нужны были детские сады и прочее - это не профильные активы. Мне такая приватизация не нужна", - отметил глава государства.

000019_A1E03F8B06471CF643258593003FA8C5_845600.jpg

Александр Лукашенко также обратил внимание, что ископаемые, которые есть в Беларуси, - это достояние всего народа. "Недра мы не приватизировали и приватизировать не будем: ни нефтянку, ни газ, ни калий, соль, щебень и прочее. На это мы сегодня пойти не можем, - подчеркнул он. - Мы, как бы ни было тяжело, будем идти, карабкаться, но насколько возможно сохранять рабочие места. Без этого предприятия как минимум нет Солигорска и очень тяжело будет стране. Вы железно входите, по-моему, в пятерку предприятий, которые платят большие налоги. Этим все сказано".

000019_A1E03F8B06471CF643258593003FA8C5_223976.jpg

Белорусско-китайское предприятие "Белкалий-Мигао", на котором производят нитрат калия, было построено на промышленной площадке четвертого рудоуправления "Беларуськалия". Здесь Президенту доложили о финансово-хозяйственной деятельности главного производителя калийных удобрений, этапах строительства и первых итогах работы нового завода, особенностях технологического процесса. Во время визита главы государства обсуждались и другие инвестиционные проекты "Беларуськалия".

000019_A1E03F8B06471CF643258593003FA8C5_320448.jpg

Как рассказал генеральный директор предприятия Иван Головатый, в первой половине года мировое производство калийных удобрений упало, не стал исключением и "Беларуськалий". Во втором полугодии на предприятии намерены наверстать упущенное, по итогам года экспорт продукции должен сравняться с показателями 2019 года.

000019_A1E03F8B06471CF643258593003FA8C5_815729.jpg

Создать в Беларуси производство нитрата калия решили еще три года назад. В мае 2017-го было подписано соглашение между китайской компанией "Мигао Корпорейшн" и "Беларуськалием". Для реализации проекта было создано совместное предприятие ООО "Белкалий-Мигао". В новый завод инвестировали Br238 млн. Его мощности позволяют производить 80 тыс. т нитрата калия и 62 тыс. комплексных азотно-калийных удобрений в год. Сейчас предприятие загружено в среднем на 70%.

000019_A1E03F8B06471CF643258593003FA8C5_48685.jpg000019_A1E03F8B06471CF643258593003FA8C5_657960.jpg

Нитрат калия - специализированное бесхлорное водорастворимое минеральное удобрение. Этот продукт производит ограниченное число предприятий. В Солигорске нитрат калия изготавливают по китайским технологиям из белорусского и импортного сырья. Сейчас продолжаются агрохимические испытания удобрения на различных сельскохозяйственных культурах для расширения сферы применения. Пробные партии уже были направлены в Казахстан, Грецию, Перу, Марокко, Австралию.

Александр Лукашенко: представленные мне изменения в Конституцию недостаточно решительные

000019_1593176359_396342_big.jpg
 Президенту Беларуси Александру Лукашенко представили несколько вариантов обновленной Конституции, однако, по его словам, изменения оказались недостаточно решительными. Об этом глава государства заявил сегодня во время общения с трудовым коллективом "Беларуськалия", передает корреспондент БЕЛТА.

"Конституция - Основной Закон. Мы ее сделаем за два года. Несколько вариантов мне уже предложено - они не годятся. Люди просто боятся вносить более решительные изменения в Конституцию. Я думаю, нам это надо сделать. До принятия Конституции мы вообще много сделаем в плане передачи полномочий вниз - до председателей райисполкомов, губернатора", - заявил Александр Лукашенко.

Глава государства подчеркнул, что местная власть должна более широко заниматься своими территориями, потому что "на месте им виднее". "Что касается перераспределения полномочий наверху - Президент, парламент, правительство, - это все должно быть прописано в Конституции. Она будет приниматься на референдуме, мы должны четко определить, каким путем будем идти. Или мы пойдем путем, как предлагают сегодня мои "альтернативщики", через приватизацию, реформы и так далее - это не со мной, я не пойду на слом социального уклада нашей страны", - сказал Президент.

В то же время Александр Лукашенко убежден: возвращение к Конституции образца 1994 года - это движение назад. Он отметил, что 1990-е годы были не лучшими в жизни страны. "Я не хочу возврата к этим временам, не хочу, чтобы вы туда возвращались, как бы тут некоторые "альтернативные" ни предлагали: "Нам надо вернуться в 1994 год и вернуть ту Конституцию". Может, кому-то хочется вернуть - пусть вернут, только не надо говорить о реформе и движении вперед, если мы народ ведем назад", - обратил внимание глава государства.

Александр Лукашенко: нами не должны управлять из-за границы, мы должны жить собственным умом

Белорусский народ должен жить собственным умом и не допустить управления из-за границы. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил сегодня во время общения с трудовым коллективом "Беларуськалия", передает корреспондент БЕЛТА.

"Я не приехал вас просить, чтобы вы кого-то поддержали, в том числе действующего Президента - это ваше дело. Как хотите, так и поступайте. Но помните главное: нами не должны управлять из-за границы, мы должны жить собственным умом, - подчеркнул Александр Лукашенко. - Если вы за, тогда мы будем защищать свою страну и наших детей, если против, то ищите другого Президента".

Глава государства также заявил, что власть будет делать все, чтобы не допустить в стране майданов, а революций, убежден он, в Беларуси быть не может. "Лимит революций исчерпали, более того - у нас революционеров нет. А вот "майданутых" у нас хватает. Но майдан нам не нужен: мы видим, к чему это приводит - к разрушению страны, - отметил Александр Лукашенко. - Кому-то со стороны это надо: наклонить, ослабить, раскачать, а потом заставить делать то, что они захотят".

Президент убежден: разделить белорусский народ уже не получится: "Мы за 25 лет уже попробовали, что такое свое государство, свой кусок земли. Мы с головой дружим, понимая, что этот клочок земли уже не столько нам принадлежит, сколько нашим детям. Мы тут едины: этот кусок земли должен остаться нашим детям".

Александр Лукашенко планирует побывать на открытии мемориала советскому солдату подо Ржевом

Президент Беларуси Александр Лукашенко планирует побывать на открытии мемориала советскому солдату подо Ржевом. Об этом глава государства заявил сегодня во время общения с трудовым коллективом "Беларуськалия", передает корреспондент БЕЛТА.

"Во вторник на следующей неделе. Мы выбираем время, как поехать. Ищем момент, чтобы поехать и обсудить (с Президентом России. - Прим. БЕЛТА) там же некоторые вопросы нашего дальнейшего сотрудничества", - сказал глава государства.

Президент также поделился с сотрудниками предприятия своими впечатлениями от участия в параде Победы в Москве. "Я там был не один: там была рота почетного караула, мои ребята. Я вообще очень люблю роту почетного караула, поддерживаю их: красавцы, лучшие белорусы! Очень трудолюбивые ребята. И когда шла рота почетного караула, я, конечно, встал (и те, кто были со мной, тоже) и порадовался за наших ребят. Вот это мои самые яркие впечатления", - сказал глава государства.

По его мнению, в нынешней сложной обстановке российская сторона очень неплохо подготовила парад. "При этих условиях они очень большие молодцы", - сказал Александр Лукашенко.

Как сообщалось, открытие мемориала советскому солдату, в строительстве которого участвовала и Беларусь, запланировано на 30 июня. Александра Лукашенко на него пригласил Владимир Путин.

Александр Лукашенко о заболеваемости коронавирусом: Минская область следом за Витебском и Минском пошла вниз

000019_1593181065_396375_big.jpg


Минская область по заболеваемости коронавирусом следом за Витебском и Минском пошла вниз. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил сегодня во время общения с трудовым коллективом "Беларуськалия", передает корреспондент БЕЛТА.

"Минская область у нас следом за Витебском и Минском пошла вниз по заболеваемости, - сказал Александр Лукашенко. - Мы меньше смотрим на тестирование людей, потому что тесты абсолютно не информативны, а смотрим на пневмонии. Любой вирус, этот тоже, действует на легкие, поэтому смотрим на пневмонии. Там сразу видим, есть вирус или нет, и лечим этих людей".

Общаясь с работниками предприятия, Президент ответил на вопросы, которые волнуют солигорчан. Один из работников предприятия напомнил, что скоро будет продолжено строительство следующего участка трассы Минск- Микашевичи: из Слуцка до Солигорска. Он попросил продлить новую дорогу на 14 км дальше - до Старобина. Глава государства ответил, что работы будут продолжены. "Думаю, что до Микашевич дойдем, потому что нам эта дорога нужна", - сказал он.

Александр Лукашенко также сообщил, что после строительства участка Минск - Микашевичи планируют модернизировать дорогу из Гомеля до Бреста. Это позволит перехватить транзит из России в Украину и вывести его на Европу. Причем к финансированию работ должны подключиться и частники.

Поинтересовались жители Солигорска и отношением Президента к бане. Александр Лукашенко рассказал, что ходит в баню практически каждый день. "Вчера была тренировка, после тренировки с сыном пошли в баню. Сегодня тоже надо немножко попариться", - добавил он. Однако вопрос о бане прозвучал неспроста, выяснилось, что местным жителям не хватает в городе банного комплекса. Старое здание бани, по их словам, находится в плохом состоянии. "Неожиданный для меня вопрос", - удивился Президент и заверил, что власти продумают, как решить эту проблему.