Александр Лукашенко подчеркивает роль единства в ОДКБ для сохранения суверенитета и независимости ее участников

Александр Лукашенко подчеркивает роль единства в ОДКБ для сохранения суверенитета и независимости ее участников

Президент провел рабочую встречу.

Президент Беларуси Александр Лукашенко подчеркивает важную роль единства в ОДКБ для сохранения суверенитета и независимости ее участников. Об этом глава государства заявил на встрече 18 мая с участниками заседания Совета Парламентской ассамблеи ОДКБ, передает корреспондент БЕЛТА.

"Уверен, что девиз белорусского председательства "Через солидарность и сотрудничество к миру и безопасности" отвечает интересам всех членов ОДКБ. Нельзя в этой связи обойти вопрос о единстве наших рядов. Беларусь в рамках своего председательства нацелена на то, чтобы предпринять необходимые усилия для повышения сплоченности государств - членов ОДКБ, - сказал Александр Лукашенко. - Именно в снятии имеющихся противоречий видим перспективу укрепления организации, обеспечения безопасности и стабильности в зоне ее ответственности".Александр Лукашенко: Беларусь придает особое значение парламентскому измерению в ОДКБ.

Президент отметил, что часто с Президентом России обсуждает соответствующую проблему: "Мы не хотим, чтобы в связи с введенными против нас санкциями под них, сотрудничая с нами, попали и вы. Нам это абсолютно не нужно. Это будет только хуже. Но я хочу сказать, что мы очень надеемся, что вот эти вот попытки нас разорвать не подействуют на наше единство. Главное - экономика. Главное - рынок".

Глава государства констатировал, что целый ряд стран на постсоветском пространстве сталкивается с разного рода проблемами и вызовами. "Но мы как-то собирались вместе, обсуждали проблемы. А порой предпринимали серьезные действия для того, чтобы как-то успокоить ситуацию в той или иной точке постсоветского пространства. Это дорогого стоит. Нас пытаются развести. Я, как человек опытный, хочу вас попросить: аккуратно, без шума, не поддавайтесь на эти уловки! Вы должны искать там, где лучше вам, где лучше вашим народам", - сказал Александр Лукашенко.

Он привел пример, что если Таджикистану выгодно торговать своими высококачественными овощами и фруктами, то это надо делать. А если Грузии выгодно летать в Москву, а Москве в Тбилиси, то в этом тоже нет ничего плохого. "Нет - это плохо (заявляют оппоненты и недоброжелатели. - Прим. БЕЛТА). Вот на этом примере уже видно, чего они хотят", - заметил Президент.

"Поэтому не допустите (вы, парламентарии прежде всего) этого разрыва на этом остром моменте нашей истории. Сильные мира сего пытаются переделить мир, и мы в центре этого внимания. Надо держаться друг друга, надо ближе в это время быть друг к другу. Это наша политика. Мы вам ее предлагаем. Я думаю, что другой альтернативы для сохранения суверенитета и независимости наших государств нет", - уверен белорусский лидер.

Свое слово в этом должна сказать и Парламентская ассамблея ОДКБ, отметил Александр Лукашенко. Парламентарии своим деятельным участием в процессах развития и укрепления потенциала ОДКБ смогут способствовать повышению роли организации в системе международных отношений. "Поступательному продвижению на данном направлении будет служить также четкое следование принципу неделимости безопасности как неотъемлемое условие мирного диалога, противодействия внешнему давлению и санкциям", - сказал Президент.

Он высказал уверенность, что заседание Совета Парламентской ассамблеи ОДКБ в Минске пройдет в абсолютно конструктивной атмосфере и будет содействовать принятию конкретных решений, направленных на укрепление отношений подлинного союзничества между государствами - членами ОДКБ. "Мы для этого будем делать все возможное. На нас вы можете рассчитывать и не сомневаться", - заверил белорусский лидер.

Лукашенко: Беларусь придает особое значение парламентскому измерению в ОДКБ

000019_1684395332_567142_big (1).jpg

Беларусь придает особое значение парламентскому измерению в Организации Договора о коллективной безопасности. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил на встрече 18 мая с участниками заседания Совета Парламентской ассамблеи ОДКБ, передает корреспондент БЕЛТА.

Глава государства отметил, что Беларусь, будучи председателем организации, придает особое значение парламентскому измерению как неотъемлемой составляющей успешной деятельности ОДКБ, ее совершенствования и дальнейшего развития.

"Естественно, первая и главная задача - сближение и гармонизация национальных законодательств. Здесь претензий к нашей Парламентской ассамблеи никаких нет. Вы предложили национальным парламентам много модельных законов, часть которых в Беларуси и других странах с удовольствием используется", - сказал Александр Лукашенко.

Не менее актуальной задачей Парламентской ассамблеи Президент назвал наблюдательную функцию во время избирательных кампаний в странах ОДКБ. "Учитывая градус негативных отзывов об условиях их подготовки и проведения со стороны ангажированных политических институтов, беспристрастные оценки нашей ассамблеи играют роль положительного баланса. То есть мы сами себя, наши государства, друг друга в обиду не даем. Это, безусловно, оказывает позитивное влияние на поддержание мира и безопасности в зоне ответственности организации", - подчеркнул глава государства.

Александр Лукашенко видит в действиях НАТО угрозу глобального конфликта

000019_1684395640_567144_big.jpg

Президент Беларуси Александр Лукашенко видит в действиях НАТО угрозу глобального конфликта. Соответствующие заявления глава государства сделал на встрече с участниками заседания Совета Парламентской ассамблеи ОДКБ, передает корреспондент БЕЛТА.

Глава государства констатировал, что те негативные тенденции, о которых неоднократно говорилось в течение прошлого года, становятся внешнеполитической реальностью. Наращиваются военное присутствие и наступательный потенциал Североатлантического альянса у западных границ ОДКБ. Проводятся масштабные учения, ускоренными темпами модернизируется военная инфраструктура, в том числе в сопредельных странах. "Отдельные государства превратились в полигон для уничтожения старых и испытания новых западных вооружений", - отметил Президент.

"После недавнего вхождения в альянс Финляндии и готовящегося вступления Швеции мы в очередной раз стали свидетелями расширения Североатлантического блока. Такого рода действия ставят мир на весьма опасную грань глобального конфликта", - подчеркнул Александр Лукашенко.

Он отметил, что соответствующие действия со стороны Запада обосновывают "интервенцией, агрессией" со стороны России в Украине. Однако Президент Беларуси считает такое объяснение несостоятельным: "Какое имеет отношение специальная военная операция или какое имеет отношение вступление Финляндии в НАТО в связи с СВО? Абсолютно никакого. Ждали момента. Решили, что этот момент настал".

"Думаю, что ни России, ни Беларуси это большого вреда не нанесет. Все-таки какие бы решения политики ни принимали в той же Финляндии, народ там неглупый и знает, что такое война", - отметил белорусский лидер.

Президент констатировал: "Несмотря на стремительный спад уровня жизни и ухудшение экономических перспектив в европейских странах, Запад идет на эскалацию международной напряженности и голосами некоторых политиков открыто признается в том, что готовится к войне".

При этом центральной ареной противостояния, полем боя на европейском континенте остается Украина, из-за военного столкновения в которой нарушены все важнейшие сферы межгосударственных отношений - политическая, экономическая и гуманитарная.

Александр Лукашенко считает дезинформацией заявления об украинском контрнаступлении

000019_1684398411_567151_big.jpg

Президент Беларуси Александр Лукашенко считает дезинформацией заявления об украинском контрнаступлении. Об этом он заявил на встрече 18 мая с участниками заседания Совета Парламентской ассамблеи ОДКБ, передает корреспондент БЕЛТА.

"Прежде чем обвинять нас в конфронтации, расширении этого конфликта, надо вернуться за стол переговоров. Взять не тот документ (который вырабатывался на начальном этапе в ходе состоявшихся нескольких раундов российско-украинских переговоров. - Прим. БЕЛТА) - новый. Для того, чтобы остановить войну. Много сейчас говорят: "Контрнаступ, контрнаступ!" - сказал Президент.

Глава государства отметил, что может иметь место дезинформация: "В любом бою дезинформация очень опасна. Вспомните Курскую битву, под Сталинградом, когда мы успешно дезинформировали противника и выиграли эту битву".

"Но, должен сказать, самая большая дезинформация - этот "контрнаступ". Никакого "контрнаступа", с моей точки зрения, нет и быть не может. Это просто безумство. Один к пяти на фронте воевать по технике и живой силе - это просто безумство! Нет, надо нагнетать, надо накручивать украинцев для того, чтобы продолжать и утопить нас в этом противостоянии. В этом сегодня суть на фронте. Мы это видим. Это у нас за забором прямо", - заявил Президент.

Глава государства отметил, что большое видится на расстоянии. "Как я всегда говорю, мы еще придем к оценкам. И мы увидим, кто прав, кто виноват", - заметил он.

Александр Лукашенко подчеркнул необходимость взаимоуважительного и равноправного диалога. "И всякие предварительные условия, которые сегодня Украина, Президент Украины выдвигает, - это уже абсолютно понятно - это (делается. - Прим. БЕЛТА) с целью не допустить никаких переговоров. Какие могут предварительные условия? Надо сесть за стол переговоров и уже там вырабатывать всякие условия", - резюмировал Президент.

Александр Лукашенко: ООН и ОБСЕ превращаются в институты давления и конфронтации

000019_1684396862_567152_big.jpg

ООН и ОБСЕ превращаются в институты давления и конфронтации. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил на встрече с участниками заседания Совета Парламентской ассамблеи ОДКБ, передает корреспондент БЕЛТА.

"Усилиями наших западных оппонентов ООН, ОБСЕ превращаются в институты давления и конфронтации, - сказал Президент.

Александр Лукашенко упрекнул ОБСЕ в бездействии

Президент Беларуси Александр Лукашенко упрекнул ОБСЕ в бездействии. Об этом он заявил на встрече с участниками заседания Совета Парламентской ассамблеи ОДКБ, передает корреспондент БЕЛТА.

"Если ОБСЕ - это Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе; если в Европе разгорается этот конфликт, ну пора бы уже просто собраться на высшем уровне, посмотреть друг на друга и принять какие-то решения. Или хотя бы поговорить, если не сможем принять", - отметил Президент.

"И мы с россиянами много раз предлагали: давайте встретимся, обсудим проблемы. Еще до специальной военной операции. Ноль. Никакого обсуждения не надо. Это говорит о том, что надо одно - война. И они делают все для того, чтобы подвести нас к этой войне, чтобы развязать эту войнушку", - подчеркнул белорусский лидер.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Редакция газеты «Гродненская правда»