Александр Лукашенко подчеркивает важность комплексного подхода к сельхозработам в период уборочной

Александр Лукашенко подчеркивает важность комплексного подхода к сельхозработам в период уборочной

Президент сегодня посетил Смолевичский район Минской области.

Президент Беларуси Александр Лукашенко подчеркивает важность комплексного подхода к сельхозработам в период уборочной. Об этом он заявил сегодня во время рабочей поездки в Смолевичский район Минской области, передает корреспондент БЕЛТА,

Приехав в поле на территории ОАО "Озерицкий-Агро", Александр Лукашенко с ходу отметил, что день сегодня не особый, а обычный.

000019_83B90A45D0C0930A4325846700318C63_421996.jpg

Глава государства подчеркнул, что уборка зерновых - это только часть уборочной страды и других не менее важных полевых работ. "Мы, наверное, 25-30% только преодолели уборочной", - сказал он.

Александр Лукашенко обратил внимание, что для Беларуси уборочная кампания давно перестала быть "битвой за урожай". В стране достаточно техники, сил и средств для проведения уборочной в срок и в полном объеме.

"Поменялся климат, и мы пытаемся пока достойно взять зерно от кукурузы, как весь мир и США - страна, которая производит больше всего зерновых. Переориентировались на кукурузу, стали возделывать на четверть меньше зерновых колосовых. Поэтому это уже не битва. Около 7 млн т получилось (собрать зерновых и зернобобовых без учета кукурузы. - Прим. БЕЛТА). Для Беларуси с такой техникой это не проблема", - отметил глава государства.

000019_83B90A45D0C0930A4325846700318C63_544418.jpg000019_83B90A45D0C0930A4325846700318C63_3494.jpg

По его мнению, очень важно, не сбавляя темпов, продолжать сельхозработы. Президент пояснил, что должен быть хозяйский подход, наравне с уборкой хлебов в хозяйствах надо готовиться к уборке кукурузы, заниматься заготовкой плодоовощной продукции, проводить вспашку земель, готовить их под посев озимых, заготавливать корма. "Мы влезли в уборку зерновых и, грубо говоря, по-крестьянски, телепаемся с этими зерновыми, забывая, что сразу после уборки зерновых надо стерню пролущить, перепахать, подготовить под озимый сев, посеять озимые", - добавил он.

В этой связи Александр Лукашенко позитивно оценил работу ОАО "Озерицкий-Агро".

Глава государства обратил внимание и на стратегию по урожаю картофеля - заложить в стабфонды с надлежащими условиями хранения, обеспечить торговлю на внутреннем рынке и экспорт. В этом году ожидается хороший урожай, планируется собрать около 7 млн т. Александр Лукашенко обратил внимание, что большую часть урожая - порядка 5,5 т - производят частные хозяйства, в связи с чем потребовал обеспечить у них закупку картофеля, помочь с реализацией.

"Самое святое - это стабилизационные фонды. Это резервы для населения, чтобы у нас был свой картофель на полках, самых лучших сортов, - потребовал Президент. - Главное для нас в этот год - свое население накормить хорошей картошкой".

Он высоко оценил качество сортов картофеля белорусской селекции. "Новые сорта, выращенные из пробирки, их я и сам опробовал, в лаборатории исследовали и в России, и у нас - прекрасные", - сказал Президент.

Таким образом, традиционно глава государства свой день рождения провел за работой. На этот раз - в поле, занимаясь вопросами развития АПК. Тем не менее, коллектив БЕЛТА не может не присоединиться к многочисленным поздравлениям.-

Переработчики сельхозпродукции при закупке сырья должны ориентироваться на рыночные цены - Александр  Лукашенко

Переработчики сельхозпродукции при закупке сырья должны ориентироваться на рыночные цены и не наживаться на производителях. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил сегодня во время рабочей поездки в Смолевичский район Минской области.

Была затронута тема сдачи молока на переработку. Порой есть нарекания, что реализовать продукцию через биржу было бы выгоднее - там цена может быть на 15% выше. С другой стороны, есть плюсы в партнерских отношениях с конкретным производителем.

"Разбирайтесь. Есть нюансы - партнеры и так далее. Но прелесть наша в том, что и ты (производитель. - Прим. БЕЛТА), и партнер (переработчик. - Прим. БЕЛТА) в одних руках", - отметил Президент. При этом речь идет не только о переработчиках в госсобственности, а в целом о справедливых условиях работы на рынке для всех предприятий.

"Они должны понимать, что надо цену (если она растет на рынке) и крестьянам давать выше. Я не хочу, чтобы переработчики по-прежнему наживались за счет крестьян", - подчеркнул Александр Лукашенко.

Александр Лукашенко: надо нарастить экспорт картофеля, такого вкусного за границей мало

000019_1567249371_360306_big.jpg
Президент Беларуси Александр Лукашенко во время рабочей поездки в Смолевичский район ознакомился с ходом уборки картофеля на поле ОАО "Озерицкий-Агро" и высоко оценил качество отечественной продукции.

Как было доложено главе государства, в этом году складывается благоприятная конъюнктура для продажи картофеля на внешние рынки. Отечественную продукцию готовы закупать Сербия, Македония, Узбекистан, другие страны.

Президент поддержал необходимость наращивать объемы экспорта, но при этом напомнил о соблюдении обязательного требования - в первую очередь обеспечить свое население. "Прежде чем вытолкнуть картофель на внешние рынки, для себя резервы, стабфонды для населения и в хранилище положить, чтобы продать на будущий год. И семена. Все остальное - пожалуйста, продавай на внешних рынках, делайте рекламу. Пока плохо работаем с рекламой. Такой картофель хороший, качество изумительное!" - сказал он.

"У нас молодцы ученые, Академия наук, крестьяне наши - они научились возделывать хорошие сорта", - подчеркнул Александр Лукашенко. Он добавил, что многие из новинок опробовал лично в своем приусадебном хозяйстве и остался весьма доволен: "Это чудо-картофель - новые сорта".

Он в целом дал высокую оценку работе отечественных селекционеров и ученых-аграриев. Главное - все делать по технологии, и тогда практически при любых погодных условиях и почвах будет достойный результат. "Я ученых проверяю. По пшенице молодцы. У меня наверху песок (гора), внизу - "болото". И я взял середину, думаю, посею 5 га. Думаю, что они там сделают. Ни сорняков не было, дожди лили, - 92 ц/га", - привел пример глава государства.

Глава государства убежден, что желание других стран приобретать белорусский картофель обусловлено не только неурожаем, но и хорошим качеством продукции. "Они понимают, что это самая лучшая картошка. Потому что мы всегда занимались картофелеводством. Новые сорта, выращенные из пробирки, в лаборатории исследовали и в России, и у нас - они прекрасные, - подчеркнул Президент. - Уже в разных странах, как в народе говорят, вывели картофель, сеют лишь бы что. Лет десять назад и нам было трудно, тоже забросили все, и мы потихоньку с учеными восстанавливали производство нормального картофеля".

Александр Лукашенко еще раз обратил внимание, что необходимо строго придерживаться обозначенной им стратегии в реализации урожая картофеля: сначала обеспечить свое население, заполнить хранилища, а уже после - реализовать на экспорт. "Если есть излишки у крестьян, надо Белкоопсоюз сориентировать сейчас, чтобы все это выкупили, чтобы помогли продать, чтобы колхозы и совхозы закупили и продали по тем каналам, которые есть. В картофеле в этом году нуждаются все, и цены хорошие", - напомнил он.

Отдельно глава государства затронул тему поставок картофеля в Украину, где из-за засухи пропала значительная часть урожая. "Надо Украине помочь, раз у них была засуха. Может, еще Президент Украины попросит и семенами помочь", - сказал Президент.

Александру Лукашенко продемонстрировали различные селекционные сорта картофеля, выведенные белорусскими учеными. В качестве одного из достоинств было отмечено на порядок меньшее содержание нитратов от предельно допустимой нормы. "На это тоже в работе обращаем внимание", - подтвердил генеральный директор Научно-практического центра НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству Вадим Маханько.

Он рассказал, что все новейшие сорта и разработки по картофелю в первую очередь проходят апробацию на землях РУП "Толочинский консервный завод": "Это наше хозяйство. 1 тыс. га картофеля". На самом же заводе уже начато строительство цеха по производству картофеля фри.

"Традиции традициями, но нужно идти вперед, развиваться. У большинства людей изменилось отношение к картофелю. Одному нужен картофель, который хорошо разваривается, другому важны иные качества. Мы сейчас научились выращивать качественный картофель, красивый, научились создавать разные сорта, но следующая наша задача - научиться его продавать с максимальной добавленной стоимостью. Наша задача сейчас найти другие рынки для сбыта картофеля, не только российский, - подчеркнул ученый. - Наши хозяйства, с которыми мы усиленно работаем, сейчас уделяют внимание именно качеству. Чтобы он был вымытый, отшлифованный. И самая большая добавленная стоимость - это переработка. За переработкой картофеля будущее".

"Нам надо на это идти. Очень правильно говорит. Мы картофель (как культуру. - Прим. БЕЛТА) возродили. А сейчас надо по-хозяйски его довести до ума, переработать и отдать потребителям. Молодцы, что не загубили картофель. Мне говорили: зачем нам эти институты, картофелеводство… Загубить просто, а потом возродить сложно. Не останавливайтесь, давайте нам новые сорта", - сказал в ответ Александр Лукашенко.

Президенту Беларуси подарили лимонное деревце

Президенту Беларуси сегодня во время посещения ОАО "Озерицкий-агро" подарили лимонное деревце.

Директор организации Нина Железнова рассказала главе государства, что в хозяйстве решили попробовать выращивать и нетрадиционные виды продукции, в том числе шампиньоны и лимоны. Эксперимент уже можно назвать удачным - продукцию в натуральном виде продемонстрировали Президенту прямо в поле.

Нина Железнова подарила главе государства молодое лимонное деревце. На нем есть как уже почти зрелые плоды, так и завязи с цветами, что достаточно редко встречается. Президент с удовольствием принял подарок, отметив, что это лимонное дерево будет в дальнейшем выращиваться у него в теплице.

Подаренное деревце относится к сорту "Мейер", который отличается обильным и ранним плодоношением. Это самый "не кислый" из всех сортов лимона.

Александру Лукашенко также продемонстрировали различные селекционные сорта картофеля, выведенные белорусскими учеными, образцы урожая, выращенного непосредственно в хозяйстве. Здесь также не обошлось без презентов. Часть картофеля отправилась на пробу не только на кухню к главе государства, но, по просьбе главы государства, "экспонаты" раздали и сопровождавшим его журналистам.

Александр Лукашенко потребовал активно искать новые рынки сбыта сахара

000019_1567251640_360310_big.jpg

Президент Беларуси Александр Лукашенко во время рабочей поездки в Смолевичский район потребовал активнее вести работу по поиску новых рынков сбыта отечественного сахара.

Знакомясь с информацией о ходе полевых работ в стране и в столичном регионе, Президент поинтересовался, каким будет урожай свеклы и какова ситуация на рынках сбыта сахара. Главе государства доложили, что уборка свеклы еще только начинается, но уже можно говорить о том, что ее сахаристость будет выше уровня прошлого года. Однако на традиционных рынках сбыта наблюдается избыток сахара. В частности, в России накопились значительные излишки, поэтому она демпингует, предлагая цену примерно на 50 копеек за килограмм ниже, чем в Беларуси.

"Вы мне не страдайте. Ваше дело - продать то, что вырастили крестьяне, - отреагировал Александр Лукашенко. - Россия не единственная в мире. Уже сейчас надо шевелиться. Не только и не столько в поле, а искать рынки реализации. Они (сельхозорганизации. - Прим. БЕЛТА) уберут, заготовят, а нам надо помочь им продать".

"Думайте, где вы будете продавать сахар, - сказал Президент, обращаясь к руководству Минсельхозпрода и губернатору Минской области. - Снижать производство ни в коем случае нельзя. Желательно сохранить уровень доходности хотя бы прошлого года".

Редакция газеты «Гродненская правда»