Александр Лукашенко: политика Беларуси в отношении Армении никогда не изменится, мы всегда будем братьями

Александр Лукашенко: политика Беларуси в отношении Армении никогда не изменится, мы всегда будем братьями

Президент встретился с премьер-министром Армении Николом Пашиняном

Политика Беларуси в отношении Армении никогда не изменится. Об этом глава белорусского государства Александр Лукашенко заявил сегодня в Ереване на встрече с премьер-министром Армении Николом Пашиняном, передает корреспондент БЕЛТА.

"Внимательно слежу за ситуацией в Армении с точки зрения отношения к Беларуси. Я знаю, что армяне всегда хорошо относились к ней", - сказал Александр Лукашенко.

000019_0ABE1532E9687E8843258485004B86B1_874907.jpg

Он подчеркнул, что в Беларуси заинтересованы в выстраивании отношений с Арменией, тем более что у двух народов похожая история. Пока между странами складывается небольшой товарооборот (около $50 млн в 2018 году), но когда-то его не было вообще, заметил глава государства.

"Сегодня темп роста товарооборота 140% - это очень хороший темп. Я должен вас заверить, что так будет и дальше. Мы будем поддерживать ваш бизнес в Беларуси, если вам интересен наш - будем к вам приезжать, создавать совместные предприятия. Я это говорю к тому, чтобы вы не думали, что у нас изменилась политика в отношении Армении. Если даже вы откажетесь с нами сотрудничать, мы все равно будем настаивать на том, чтобы быть очень близкими и дружественными государствами", - заявил Александр Лукашенко.  

Президент заверил Никола Пашиняна, что Беларусь всегда готова подставить Армении плечо и никогда ни с кем не будет дружить против нее. "Так сложилось, что вы у меня очень хороший друг, и Президент Азербайджана еще с давних времен хороший друг. Ну, и что мне сегодня делать? Я очень хорошо отношусь и к Армении, и к Азербайджану, - сказал глава государства. - Мы готовы работать в интересах Армении".

000019_0ABE1532E9687E8843258485004B86B1_700425.jpg

Александр Лукашенко добавил, что, возможно, затронул недипломатичную тему, которую не следовало бы поднимать, однако он не хочет, чтобы между руководством Беларуси и Армении были какие-то недомолвки. "Это не просто разговор. Знайте, что мы всегда будем хорошо к вам относиться, как к родным, как к братьям", - обратил внимание Президент.

В свою очередь Никол Пашинян отметил, что очень рад способности двух стран работать вместе и обсуждать самые непростые вопросы, чтобы прийти к единому мнению. "У нас достаточно мудрости, храбрости и воли все вопросы решить так, чтобы дружба и братство между нашими народами и странами развивались", - выразил уверенность премьер-министр Армении.

В 2018 году товарооборот между Беларусью и Арменией составил $50,1 млн. За первые семь месяцев 2019 года он увеличился более чем на 40% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и достиг $37,2 млн. Основу белорусского экспорта составляют молоко и сливки, тракторы и седельные тягачи, лекарства, шины, мебель, бумага и картон, сливочное масло. Из Армении поставляются крепкие спиртные напитки, томаты, нефтепродукты, мебель.

Александр Лукашенко прибыл в Ереван для участия в саммите ЕАЭС

Президент Беларуси Александр Лукашенко прибыл с рабочим визитом в Армению. Белорусский борт номер один приземлился в международном аэропорту Еревана Звартноц.

000019_1569849639_363962_big.jpg
 
Глава государства 1 октября примет участие в заседании Высшего Евразийского экономического совета в Ереване. Сегодня лидеры стран ЕАЭС встретятся за неформальным ужином, который состоится в летней государственной резиденции Президента Армении у озера Севан. Ожидается, что неофициальную часть саммита сегодня также посетят Президент Молдовы Игорь Додон, Президент Ирана Хасан Роухани и премьер-министр Сингапура Ли Сянь Лун. Завтра они примут участие в заседании ВЕЭС: Игорь Додон как глава государства - наблюдателя в союзе, лидеры Ирана и Сингапура - в качестве почетных гостей.

Повестка дня заседания Высшего Евразийского экономического совета включает около полутора десятков вопросов. Главы государств рассмотрят вопросы экономического взаимодействия, финансовой политики, энергетики, основные направления международной деятельности и развитие сотрудничества с третьими странами.

Наиболее чувствительный вопрос для Беларуси в повестке дня - распределение сумм ввозных таможенных пошлин между государствами. Работа по пересмотру нормативов ведется с 2017 года, каждая страна отстаивает наиболее выгодный для себя вариант. Эти вопросы неоднократно обсуждались на заседаниях Совета Евразийской экономической комиссии, Евразийского межправительственного совета и Высшего Евразийского экономического совета, однако пока странам удалось лишь сблизить подходы к определению методики расчета нормативов распределения.

Сейчас нормативы распределения сумм ввозных таможенных пошлин установлены в следующих размерах: Армения - 1,22%, Беларусь - 4,56%, Казахстан - 7,055%, Кыргызстан - 1,9%, Россия - 85,265%. Они действуют до конца этого года.

Осенью прошлого года на встрече с главами правительств государств ЕАЭС Александр Лукашенко заявил, что Беларусь больше не поддержит продление действующих ввозных таможенных пошлин: это абсолютно не выгодно для страны. Президент пояснил, что в противном случае Беларусь сразу будет поставлена в неравные условия, поэтому, по его мнению, необходимо приложить максимум усилий для выхода на справедливое решение. "Здесь, наверное, меньше должно быть политики, а все-таки больше экономики", - призвал глава государства.