Александр Лукашенко посетил "Белгипс". Что известно об этом предприятии?

Александр Лукашенко посетил "Белгипс". Что известно об этом предприятии?

Предприятие было основано в послевоенное время - в 1948 году

Президент Беларуси Александр Лукашенко сегодня посетил ОАО "Белгипс", передает корреспондент БЕЛТА.

Главе государства доложили о выполнении его поручений по развитию производства строительных материалов в Беларуси и реализации инвестиционных проектов в этой сфере. Александр Лукашенко ознакомился с результатами работы предприятия, особенностями производства строительных материалов из гипса.

2.jpg

Когда был основан "Белгипс" и чем он занимается?

Предприятие было основано в послевоенное время - в 1948 году. На сегодня это единственный в Беларуси производитель строительных материалов из гипса.

666666666666666666666.jpg
1111аа.jpg
1.jpg

Сейчас на "Белгипсе" выпускают несколько видов продукции: гипсокартонные листы, сухие строительные смеси, пазогребневые плиты и химические добавки (премиксы).

2.jpg
3.jpg

Кому сейчас принадлежит предприятие?

Ранее завод размещался практически в центре Минска - по улице Козлова. Но несколько лет назад производство решили модернизировать и перенести за кольцевую. В конце весны 2019 года предприятие уже работало в агрогородке Гатово, в августе вышло на производственные мощности. В инвестиционном проекте участвовала российская корпорация "Волма", которая также занимается производством гипса и гипсовых изделий. Соинвестором выступила международная группа компаний, основанная в Германии, "Кнауф Интернациональ ГмбХ".

4.jpg
6.jpg
7.jpg

Эти крупнейшие производители и являются главными акционерами "Белгипса". Российской корпорации принадлежит более 49,99% акций, немецкой - ровно половина. Оставшаяся часть (около 0,0028%) распределена между физическими лицами.

1.jpg
ссссс.jpg
2.jpg
7шш.jpg

***

"Излишеств быть не должно" - Александр Лукашенко считает необходимым вернуться к теме нормирования в строительстве

77777777777.jpg

Президент Беларуси Александр Лукашенко считает необходимым вернуться к теме норм в строительстве, чтобы они не были избыточны. Соответствующие поручения давались ранее, и предстоит проконтролировать их выполнение, сказал глава государства во время посещения ОАО "Белгипс", передает корреспондент БЕЛТА.


Президент напомнил, что поручал пересмотреть нормативно-правовую базу в строительстве еще 10-12 лет назад в плане отказа от излишнего и избыточного нормирования и перехода к европейским стандартам. "У нас вместо легких конструкций - балки, железобетон. Пустотой занимались, тратили огромные деньги", - отметил белорусский лидер.

1.jpg

"Надо раскрепостить там, где нужно"

Кстати, более экономные подходы использовались уже ранее, например, при строительстве спортивного комплекса "Минск-Арена".

Александр Лукашенко считает, что уже после выборов следует серьезно вернуться к этому вопросу. "Надо раскрепостить там, где нужно", - подчеркнул Президент.

Глава государства акцентировал внимание, что безопасность людей при этом не должна пострадать. "Надо строить безопасно. Но излишеств быть не должно. Это главное", - заявил он.

4.jpg

На предприятии Александру Лукашенко рассказали, как сегодня развивается отечественная промышленность строительных материалов и конструкций. По словам вице-премьера Владимира Кухарева, потребности белорусского строительного комплекса в массовых материалах обеспечиваются в полном объеме. Организации Министерства строительства и архитектуры в 2019 году экспортировали продукции более чем на $383 млн.

5.jpg

"Все предприятия должны быть в поле зрения"

"Имейте в виду: у вас тысяча сто предприятий (не важно, частные они, государственные, коммунального уровня) - они должны быть в поле зрения. Потому что там работают люди. Мы же не будем людей делить, которые работают тут на "Белгипсе" или же в вашем тресте", - обратил внимание Президент.

Главу государства также проинформировали о реализации крупных инвестпроектов в строительном комплексе. Сейчас строятся новые линии на предприятиях в цементной, горнодобывающей, стекольной и керамической отраслях.

Что касается нового завода "Белгипс" в Гатово - предприятие работает устойчиво, осваивает новые виды продукции. Здесь рост по всем показателям: темпы и объемы производства, экспорт стройматериалов, заработная плата сотрудников. Основные рынки - отечественный и европейский.

6.jpg
7.jpg

Александру Лукашенко во время посещения предприятия продемонстрировали процесс машинного нанесения гипсовой штукатурки, что значительно ускоряет и облегчает работу штукатуров. Глава государства заинтересовался, подробно ознакомился с технологией и даже сам попробовал в деле специальное правило для выравнивания штукатурки. "Спасибо за науку", - сказал в заключение Президент.

8.jpg
8.jpg

Он также поручил уже в текущем году наладить выпуск в Беларуси подобных агрегатов для машинного нанесения штукатурки.
 
***
"Боюсь, чтобы Минск не превратился в Москву" - Александр Лукашенко высказался о застройке столицы

1а.jpg

Президент Беларуси Александр Лукашенко, посещая предприятие "Белгипс", высказался о застройке Минска, передает корреспондент БЕЛТА.

На заводе главе государства рассказали, что ранее предприятие располагалось в Минске по ул.Козлова, а в 2019 году переехало на новую площадку - в агрогородок Гатово. На старом месте "Белгипс" хочет построить жилой квартал. Здесь получат арендные квартиры и сотрудники предприятия.

2а.jpg

"Вы хотите там построить жилье? Подумаем, - сказал Президент. - Мы рассмотрим твои (председателя совета директоров корпорации "Волма" Юрия Гончарова. - Прим. БЕЛТА) предложения. А что касается промышленности, я тебя буду всегда поддерживать, потому что с 2014 года ты ни разу не подвел. Мы с тобой будем работать".

Говоря в целом о строительной проблематике, Александр Лукашенко отметил, что организаций, желающих строить жилье в Минске, - пруд пруди. "Для нас жилье в Минске уже не проблема. Скажу честно, нам и не нужно столько строить жилья в Минске, ибо мы повторим печальный опыт Москвы. Я боюсь этого: чтобы Минск не превратился в Москву, Нью-Йорк, Лондон - в эти огромные конгломераты, где людей, как тараканов. Разве это жизнь?" - спросил глава государства.

3а.jpg

Он напомнил, что к застройщикам в Беларуси предъявляются определенные требования: в первую очередь земли выделяются организациям, у которых есть собственные ресурсы для строительства. Президент подчеркнул, что в Беларуси не будут работать с теми, кто хочет прийти в Минск, построить жилье и набить карманы за счет людей. "Не только наших: сейчас и россияне скупают в Минске квадратные метры", - заметил Александр Лукашенко.

***

Александр Лукашенко о борьбе с коронавирусом: занимаемся без шума и пыли

Президент Беларуси Александр Лукашенко отмечает, что в Беларуси принимаются необходимые меры по профилактике и предотвращению распространения коронавируса COVID-2019. Об этом он заявил сегодня во время общения с работниками ОАО "Белгипс", передает корреспондент БЕЛТА.

Глава государства подчеркнул, что каждая служба в стране - от медиков до правоохранительных органов - занимается в этом плане своим делом. Выявляются контактные лица, ведется работа по профилактике. Однако Александр Лукашенко против психоза и паники вокруг этой темы.

4а.jpg

"Мы этим занимаемся. Но только без шума и пыли", - сказал белорусский лидер.

Александр Лукашенко также акцентировал внимание на влиянии принимаемых в мире мер на экономику. Ситуация сказывается и на Беларуси. Он привел в качестве примера недавнее заявление Президента США Дональда Трампа о том, что последствия для экономики и жизни людей в результате могут быть тяжелее, чем от самого вируса.

В целом глава государства высказался по разным аспектам проблемы, начиная от звучащих мнений о введении карантина и остановки предприятий до вопросов продовольственной безопасности и обеспечения ассортимента в магазинах.

О психозе и последствиях для экономики

"Мы этим психозом сегодня остановили экономику практически всего мира. Даже Российская Федерация, которая похожа на нас, начала сворачивать свои производства", - сказал глава государства.

Александр Лукашенко считает недальновидным, что и в США некоторое время назад было объявлено чрезвычайное положение. "Но Трамп как человек когда-то занимавшийся бизнесом быстро сориентировался, последние его заявления мне очень понравились. Он сказал так: если мы немедленно не вернемся на предприятия и не начнем работать, то от безработицы умрет значительно больше американцев, чем от коронавируса. Теперь вы поняли, почему я не закрывал предприятия. Хотя советников было море: закрыть границы, предприятия, всех посадить на карантин. Тогда мною было принято жесткое решение: сажать будем только тогда, когда нужно", - заявил белорусский лидер.

О принимаемых в Беларуси мерах

Александр Лукашенко отметил, что в Беларуси в целом каждую весну наблюдается подъем вирусных заболеваний, и в нынешнем году к этому еще добавилась ситуация с распространением в мире нового коронавируса.

С учетом того, что в Беларуси фиксируются завозные случаи, были приняты необходимые меры по профилактике и выявлению как самих заразившихся, так и тех, кто с ними контактировал. "На границе и в аэропортах мы всех прибывающих взяли на контроль. Если только обнаруживали хоть одного человека, мы немедленно с помощью милиции, КГБ, видеокамер устанавливали, с кем он контачил", - сказал глава государства.

Он подчеркнул, что вся система здравоохранения, правоохранительные органы, спецслужбы работают и занимаются своим делом, обеспечивая безопасность народа.

"Когда мы увидели, что это завозной коронавирус, надо было реагировать. Тогда мною было принято решение (правительство вчера формализовало): на границе ничего не закрывая. А зачем закрывать? Украина границу закрыла, Польша, балтийские государства закрыли, а потом и братья-россияне тоже закрыли эту границу. Хорошо, закрывайтесь, но жизнь то идет, ее не остановишь", - констатировал белорусский лидер.

В этом плане Александр Лукашенко напомнил, что Беларусь выполняет функции по обеспечению транзита международных грузов. Определены основные дороги и транзитные коридоры, места для обслуживания. "Мы за это время ни разу не получили ни одной проблемы от водителей этих большегрузов. Ничего не закрывая, но контролируя на въезде и на выезде. То есть мы реагируем по ситуации. Если есть какой-то факт, мы немедленно в этом направлении работаем", - добавил он.

000019_E44E7F89D0DBBB51432585380031246D_97582.jpg


***
Александр Лукашенко пообещал работникам "Белгипса" помочь с расширением участка дороги от МКАД

1.jpg

Президент Беларуси Александр Лукашенко сегодня во время общения с трудовым коллективом ОАО "Белгипс" пообещал работникам помочь с расширением участка дороги от МКАД до предприятия, передает корреспондент БЕЛТА.

Работники предприятия рассказали главе государства о проблемах, которые возникают с проездом на работу и обратно по участку дороги от МКАД до деревни Новый Двор, она узкая, там высокая аварийность, есть необходимость расширить ее пропускную способность.

2.jpg

В связи с этим глава государства подчеркнул, что не видит никаких проблем с тем, чтобы расширить дорогу. "Да, надо расширить, и надо делать бетонную дорогу", - сказал он.

3.jpg

При этом Президент отметил, что поучаствует в решении этого вопроса, но вообще это надо делать совместными усилиями, в том числе и предприятия "Белгипс".

4.jpg

***

"Белгипс" арендует картонную фабрику в Пуховичах для переработки тетрапака

000019_1585302886_384941_big.jpg

ООО "Белгипс-ЭКО" арендует картонную фабрику в Пуховичах для переработки тетрапака. Об этом сегодня рассказали Президенту Беларуси Александру Лукашенко на предприятии "Белгипс", передает корреспондент БЕЛТА.

"Мы планируем с 1 апреля взять ее в аренду и на этих мощностях устанавливаем оборудование под переработку тетрапака", - сказал председатель совета директоров корпорации "Волма", которая является одним из владельцев "Белгипса".

По расчетам специалистов, в год в составе твердых коммунальных отходов образуется 9-13 тыс. т упаковки из тетрапака. Половину из этого объема планируют перерабатывать в Пуховичах. Кроме того, здесь могут использовать и другие промышленные отходы: стаканчики, тарелки, этикетку, отходы обоев. Из этого будут производить восстановленную целлюлозу и поставлять ее на белорусские предприятия. В проект уже инвестировано около 900 тыс. евро. Всего на него планируется направить около 2 млн евро. Запуск производства намечен на второе полугодие.

"Переработка отходов - это наша перспектива", - отметил инициативу Президент.

"Белгипс" также занимается социальными проектами. Например, по Минску можно заметить зеленые контейнеры, в которых граждане оставляют старые книги, журналы и другую печатную продукцию. Они принадлежат предприятию. Как рассказали на заводе, таким образом за год собирают несколько десятков тысяч книг. Порой среди них попадаются уникальные издания. Основную часть спасают и отдают школам и библиотекам, остальное направляют на переработку.

"Молодцы", - похвалил предприятие глава государства.

Вместе с тем Александр Лукашенко удивился, как граждане могут выкидывать книги, особенно белорусскую литературу, произведения мировых классиков и уникальные энциклопедии. "Советский энциклопедический словарь, - взял Президент одну из найденных книг. - У меня с тех времен есть. В очереди стоял, чтобы купить. Это уникальная вещь".

***

Александру Лукашенко подарили светящегося зубра из гипса

000019_7D8107ABACDD3118432585380032629A_541874.jpg

Президент Беларуси Александр Лукашенко посетил предприятие "Белгипс". Сотрудники завода подарили главе государства статуэтку зубра ручной работы, передает корреспондент БЕЛТА.

Зубр выполнен из цельного гипсового камня белого цвета. В постамент встроена электрическая лампа. Вес гипсовой фигуры составляет 41 кг.

Когда Александру Лукашенко презентовали изделие, а затем унесли в сторону, он удивился: "А чего вы мне его не отдали?"

"Он 41 килограмм весит, Александр Григорьевич", - оправдался один из владельцев предприятия, председатель совета директоров корпорации "Волма" Юрий Гончаров.

"Я могу удержать, но уже не буду. А то начнете критиковать, что я тут силу свою показываю, - пошутил Президент. - Ну что ж, во Дворце Независимости поставим на видном месте. Это очень дорогой подарок".

***

Александр Лукашенко: Беларусь не будет отменять мероприятия к 75-летию Победы

88888888888888888.jpg

Президент Беларуси Александр Лукашенко рассказал труженикам ОАО "Белгипс" о подготовке к 75-летию Великой Победы, передает корреспондент БЕЛТА.

Работники предприятия поинтересовались у главы государства, не затеряется ли в негативном информационном потоке тема празднования юбилея Великой Победы. Глава государства заверил: "Нет, не затеряется". По его словам, подготовка в стране продолжается и никакие запланированные мероприятия не отменяются.

Наряду с этим Александр Лукашенко затронул тему поездки на парад, который намечен в Москве на Красной площади: "У меня часто спрашивают - а вы поедете на парад в Москву? Конечно. Если уж из Беларуси никто не приедет в Москву, то кто же тогда поедет. Ясно, что из Украины никто не поедет".

При этом глава государства обратил внимание на запланированные в это же время в нашей стране празднования: "У меня одна проблема: у нас точно такие же мероприятия и вот мы думаем, как сделать так, чтобы я смог побывать там. Но я не знаю, может быть, исходя из того, что у них происходит и этот психоз их охватил (в связи с коронавирусом. - Прим БЕЛТА.), будут ли они проводить эти мероприятия. Мы пока ничего не отменяем, у нас будут все запланированные мероприятия".

***

Александр Лукашенко жестко предостерег бизнес от увольнения людей в сложное время

тттттттт.jpg

Президент Беларуси Александр Лукашенко предостерег бизнес от увольнения людей в сложное время. Соответствующее заявление глава государства сделал сегодня, посещая ОАО "Белгипс", передает корреспондент БЕЛТА.

"Особенно частные предприятия, я заметил (вчера информация поступила), начали сворачивать работу, прежде всего строительные фирмы, и, главное, увольнять людей. Передайте частникам, чтобы все услышали: если только хоть одна компания, мелкая или большая, выкинет на улицу людей (в государственных это невозможно, потому что мы это контролируем), она вряд ли дальше будет существовать в Беларуси", - заявил Александр Лукашенко.

Президент подчеркнул, что в трудное время людей надо, наоборот, поддерживать и сохранять рабочие места. Он уверен, что у бизнеса есть для этого возможности. "Пускай у себя в карманах, сейфах пороются, поддержат свою компанию и людей, которые на них работали и зарабатывали эти деньги", - подчеркнул глава государства.

По его словам, пока ситуация не является проблемной в Беларуси, но негативные тенденции уже намечаются. "Это только начало. Но может быть хуже. Выкинуть людей проще. Карманы деньгами набиты, особенно у строителей: на квартирах заработали. Сейчас он людей выкинет и эти деньги будет тратить на себя, а потом придет и скажет: я же рабочие силы могу восстановить, но дай мне или дешевый кредит, или субсидию из бюджета. Пусть последним поделятся, но людей на улицу не выкидывают", - подытожил Александр Лукашенко.