Александр Лукашенко посещает 5-ю бригаду спецназначения в Марьиной Горке

Александр Лукашенко посещает 5-ю бригаду спецназначения в Марьиной Горке

Президент  совершает рабочую поездку в Пуховичский район.

Президент Беларуси Александр Лукашенко совершает сегодня рабочую поездку в Пуховичский район, во время которой посещает 5-ю отдельную бригаду специального назначения в Марьиной Горке, передает корреспондент БЕЛТА.

Главе государства доложат об организационно-штатной структуре и основных задачах бригады, он ознакомится с образцами вооружения, снаряжения и формой одежды подразделений специального назначения. Президент посетит музей истории и боевой славы бригады, после чего встретится с воинским коллективом.

Во время рабочей поездки Александр Лукашенко также планирует посетить открывшийся в Марьиной Горке бассейн "Аквамарин" и ознакомиться с перспективами строительства в области объектов социальной инфраструктуры.

5-я бригада специального назначения была сформирована в Марьиной Горке 1 января 1963 года. Ее военнослужащие в 1985-1988 годах воевали в Афганистане (для этого был создан 334-й отдельный отряд специального назначения), а в начале 1990-го выполняли правительственное задание по стабилизации обстановки в Армянской ССР.

В сентябре 2002 года Александр Лукашенко вручил 5-й бригаде новое Боевое Знамя воинской части взамен советского и Грамоту Президента Беларуси. С мая 2007 года воинское формирование входит в состав сил специальных операций Вооруженных Сил Беларуси.

Бригада предназначена для выполнения разведывательных и специальных задач как в глубоком тылу противника, так и на своей территории. Она состоит из управления бригады, пяти отрядов спецназначения, в том числе двух офицерских, и подразделений обеспечения. На ее вооружении находятся автомобили повышенной проходимости "Богатырь", "Дракон" и стрелковое вооружение (автоматы и пулеметы, снайперские винтовки и другое).

***

Новая форма, снайперские винтовки и экспозиция об афганцах - что Александру Лукашенко показали в 5-й бригаде

фор.jpg

Президент Беларуси Александр Лукашенко посещает сегодня 5-ю отдельную бригаду специального назначения, передает корреспондент БЕЛТА.

Командующий силами специальных операций Вадим Денисенко доложил главе государства об организационно-штатной структуре и основных задачах бригады, затем Президент ознакомился с образцами вооружения, снаряжения и формой одежды подразделений специального назначения. 

Александру Лукашенко также показали несколько образцов общевойсковой формы. Он поинтересовался у военнослужащих, насколько она удобная и износостойкая. Нареканий солдаты и офицеры не высказали, отметив, что новая форма пошита из дышащей ткани, хорошо носится, кроме того, есть образцы на любую погоду. "Главное, чтобы удобно было. Я помню ту форму (старый образец. - Прим. БЕЛТА), особенно летом, - это муки грешные", - заметил глава государства. 

Президент осмотрел стрелковое вооружение, которое используют отряды специального назначения: пулеметы, снайперские винтовки, автоматы, гранатометы и ракетную установку.