Александр Лукашенко прибыл в Самарканд на саммит ШОС. Что это за организация и зачем Беларусь хочет стать ее членом?

Александр Лукашенко прибыл в Самарканд на саммит ШОС. Что это за организация и зачем Беларусь хочет стать ее членом?

Президент выступит на саммите 16 сентября.

Президент Беларуси Александр Лукашенко прибыл в узбекский город Самарканд, где 15-16 сентября проходит саммит Шанхайской организации сотрудничества, передает корреспондент БЕЛТА.


Планируется, что глава белорусского государства 16 сентября выступит на заседании в расширенном составе Совета глав государств - членов ШОС. Александр Лукашенко озвучит приоритеты взаимодействия Беларуси в формате ШОС, в том числе с учетом поданной ранее заявки на присоединение страны к этой организации в качестве полноправного члена (в настоящее время Беларусь имеет статус наблюдателя). Речь также пойдет об актуальных вопросах международной повестки дня.

На полях саммита состоятся встречи Александра Лукашенко с зарубежными коллегами, в ходе которых будет обсуждаться преимущественно двусторонняя тематика и развитие сотрудничества по ключевым направлениям. Президент Беларуси примет участие и в ряде неформальных мероприятий, организованных узбекской стороной для участников саммита.

000019_27C1B94AC2D50F14432588BE00319040_861790.jpg
000019_27C1B94AC2D50F14432588BE00319040_943638.jpg
000019_27C1B94AC2D50F14432588BE00319040_275136.jpg

Накануне саммита в интервью БЕЛТА первый заместитель министра иностранных дел Республики Беларусь Сергей Алейник заявил, что укрепление и расширение Шанхайской организации сотрудничества приобретает особое значение в условиях санкционного противостояния, которое испытывают страны со стороны Запада. "Организация объединяет государства, нацеленные на развитие многополярного, равноправного и инклюзивного мироустройства и выступающие против вмешательства во внутренние дела суверенных государств, применение двойных стандартов и неправомерных односторонних санкций", - сказал он.

Беларусь разделяет подходы Шанхайской организации сотрудничества к противодействию протекционизму и торговым войнам, которые тормозят мировое развитие и чреваты глубокой экономической рецессией.

По словам посла Беларуси в Узбекистане Леонида Маринича, авторитет и влияние ШОС растут, организация уже свободно конкурирует с другими крупными международными объединениями. По его словам, членство в ШОС откроет для Беларуси дополнительные преимущества для работы на рынках государств, входящих в эту организацию. "У нас откроется огромный рынок. Вроде бы он и открыт, но доступность этого рынка станет лучше и проще. Поэтому для нас это выгодно. Второе - финансовые, материальные потоки увеличатся в разы, так как экономический союз между странами ШОС очень сильный, и организация показала это за время своего существования", - сказал дипломат.

Шанхайская организация сотрудничества является постоянно действующей межправительственной международной организацией, о создании которой объявлено 15 июня 2001 г. в Шанхае (КНР). Фундаментом для объединения в рамках ШОС стран с различными политическими системами, традициями и ценностями выступили сфера безопасности и торгово-экономические отношения. Общей целью стало обеспечение благоприятной международной обстановки исходя из принципов "шанхайского духа", главным содержанием которого провозглашены: взаимное доверие и выгода, равноправие, взаимные консультации, уважение многообразия культур и цивилизаций, стремление к совместному развитию.
000019_27C1B94AC2D50F14432588BE00319040_419605.jpg

Сегодня государствами - членами ШОС являются Индия, Казахстан, Китай, Кыргызстан, Пакистан, Россия, Таджикистан, Узбекистан. По итогам саммита глав государств ШОС в Душанбе 17 сентября 2021 года начата процедура присоединения к ШОС в качестве полноправного члена Ирана. Беларусь в настоящее время имеет статус государства-наблюдателя при ШОС и подала заявку на членство в организации. Ожидается, что этот вопрос в числе прочих будет рассмотрен на саммите в Самарканде.

Согласно Положению о приеме новых членов в ШОС от 11 июня 2010 г. государство-заявитель должно присоединиться к действующим в ШОС международным договорам (порядка 40), внести необходимые изменения в национальное законодательство (Индии и Пакистану для этого потребовалось порядка двух лет, соответствующие процедуры проходит Иран).

000019_27C1B94AC2D50F14432588BE00319040_149801.jpg

Беларусь рассматривает Шанхайскую организацию сотрудничества (ШОС) в качестве международной площадки для определения конкретных механизмов развития сотрудничества в сфере противодействия угрозам терроризма, экстремизма, организованной преступности и наркотрафика. Выступает за укрепление экономического измерения ШОС в качестве важнейшего фактора стабильности в евразийском регионе. Страна участвует в ШОС с 2010 года в статусе партнера по диалогу и с 2015 года - в статусе наблюдателя, принимает активное участие во всех основных измерениях деятельности ШОС: политико-дипломатическом, торгово-экономическом и культурно-гуманитарном, а также в военном сотрудничестве.

В 2021 году на долю государств ШОС приходилось 57,8% всего товарооборота Беларуси, в том числе - 47,7% экспорта и 67,4% импорта.

В сфере экономики Беларусь заинтересована в развитии общего транспортного пространства ШОС, международных автомобильных перевозок, а также в скоординированном развитии автомобильных дорог, железнодорожных перевозок, что будет способствовать участию в мультимодальных перевозках, формированию благоприятной сети транспортной инфраструктуры и раскрытию транзитного потенциала. С 11 ноября 2018 года Беларусь является участником соглашения между правительствами государств - членов ШОС о создании благоприятных условий для международных автомобильных перевозок.

Беларусь также заинтересована во взаимодействии в рамках ШОС по всем направлениям культурно-гуманитарного сотрудничества, а также в сотрудничестве с культурно-информационными центрами и фондами ШОС.

Александр Лукашенко: Беларуси пора стать полноправным членом "шанхайской семьи"

Беларуси пора стать полноправным членом "шанхайской семьи". Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил в Самарканде на встрече с генеральным секретарем ШОС Чжан Мином, передает корреспондент БЕЛТА.

Глава государства отметил, что Беларусь сотрудничает с ШОС уже на протяжении 12 лет. "Наш шаг по вступлению в "шанхайскую семью" в качестве наблюдателя не был спонтанным или случайным. Тогда Шанхайская организация сотрудничества была еще молодой, пыталась встроиться в мировой порядок. Это уже сейчас на ШОС смотрят как на будущее, очень влиятельный полюс нашей планеты. Тогда было не так. Но мы в то время определились, что будем развивать наше сотрудничество с Шанхайской организацией. В этом наше и политическое, и экономическое, может быть, и военно-политическое будущее", - сказал Александр Лукашенко.

"Поэтому, работая в качестве наблюдателя в организации, мы приняли решение, что пора нам стать полноправным членом нашей "шанхайской семьи". Знаю, вы нас поддержали и поддерживаете на этом пути. И мы вам за это очень благодарны", - заявил глава государства.

Александр Лукашенко встретился с премьер-министром Пакистана Шахбазом Шарифом

000019_1663242129_523870_big.jpg

Президент Беларуси Александр Лукашенко в Самарканде, куда он прибыл для участия в саммите ШОС, провел двустороннюю встречу с премьер-министром Пакистана Шахбазом Шарифом, передает корреспондент БЕЛТА.

"Господин Президент, огромная честь и удовольствие встретиться с вами. Мы привезли вам наилучшие пожелания от народа Пакистана. И наша делегация, и наше правительство знают, что вы очень давний друг нашей страны", - приветствовал белорусского лидера премьер-министр Пакистана Шахбаз Шариф.

"Господин премьер-министр, мне приятно слышать от вас, что мы являемся хорошими друзьями Пакистана. Это действительно так. Более того, какие бы у вас ни были отношения с вашим родным братом (Навазом Шарифом, неоднократно занимавшим пост премьер-министра Пакистана. - Прим. БЕЛТА), вы должны знать, что это мой хороший друг. С предыдущими руководителями Пакистана, встречаясь, я постоянно, не глядя на их убеждения, отношения с Навазом, спрашивал о его здоровье, самочувствии, где он находится. И вы знаете, они мне всегда откровенно рассказывали о вашем брате. А о вас в первый раз я услышал именно от него. Поэтому я не мог вас не поздравить. Мы болели, переживали за то, чтобы вы стали премьер-министром. Потому что уж слишком много было сделано в отношениях между Пакистаном и Беларусью при Навазе Шарифе", - заявил Александр Лукашенко.

Премьер-министр поблагодарил Президента за приглашение посетить Беларусь. "Я действительно рад, что вы меня пригласили. И позвольте воспользоваться этой возможностью, чтобы пригласить и вас посетить Пакистан как можно быстрее", - сказал он.

Шахбаз Шариф также заявил о полной поддержке стремления Беларуси присоединиться к Шанхайской организации сотрудничества в качестве полноправного члена. "Мы полностью поддерживаем вступление Беларуси в ШОС. Мы окажем полную поддержку. Это действительно большое событие. Вы можете на нас рассчитывать", - заявил премьер-министр.

Страны имеют развитую договорно-правовую базу. Подписано более 80 документов. Все белорусские регионы установили партнерские отношения с пакистанскими провинциями. Созданы институциональные механизмы двустороннего взаимодействия - комиссии, профильные рабочие группы и деловой совет.

В Пакистан экспортируются сложная техническая, химическая и пищевая продукция с высокой добавленной стоимостью: тракторы, грузовая автотехника, части и принадлежности к ним, шины, химические волокна, детское питание, лекарственные средства, а также целлюлоза, калийные удобрения и специфические товары. К ведущим позициям импорта относятся цитрусовые, рис, изделия из кожи, продукция легкой промышленности (ткани с добавлением хлопка, трикотажные полотна, текстиль, белье постельное и столовое), медицинские приборы и спортивный инвентарь.

Пакистан полностью поддерживает вступление Беларуси в ШОС

000020_1663243499_523876_big.jpg

Пакистан полностью поддерживает вступление Беларуси в Шанхайскую организацию сотрудничества. Об этом в Самарканде на встрече с Президентом Беларуси Александром Лукашенко заявил премьер-министр Пакистана Шахбаз Шариф, передает корреспондент БЕЛТА.

"Мы полностью поддерживаем вступление Беларуси в ШОС. Это действительно большое событие, вы можете на нас рассчитывать", - заявил премьер-министр Пакистана.

Планируется, что глава белорусского государства 16 сентября выступит на заседании в расширенном составе Совета глав государств - членов ШОС. Александр Лукашенко озвучит приоритеты взаимодействия Беларуси в формате ШОС, в том числе с учетом поданной ранее заявки на присоединение страны к этой организации в качестве полноправного члена (в настоящее время Беларусь имеет статус наблюдателя). Речь также пойдет об актуальных вопросах международной повестки дня.

Накануне саммита в интервью БЕЛТА первый заместитель министра иностранных дел Республики Беларусь Сергей Алейник заявил, что укрепление и расширение Шанхайской организации сотрудничества приобретает особое значение в условиях санкционного противостояния, которое испытывают страны со стороны Запада. "Организация объединяет государства, нацеленные на развитие многополярного, равноправного и инклюзивного мироустройства и выступающие против вмешательства во внутренние дела суверенных государств, применение двойных стандартов и неправомерных односторонних санкций", - сказал он.

Беларусь разделяет подходы Шанхайской организации сотрудничества к противодействию протекционизму и торговым войнам, которые тормозят мировое развитие и чреваты глубокой экономической рецессией.

По словам посла Беларуси в Узбекистане Леонида Маринича, авторитет и влияние ШОС растут, организация уже свободно конкурирует с другими крупными международными объединениями. По его словам, членство в ШОС откроет для Беларуси дополнительные преимущества для работы на рынках государств, входящих в эту организацию. "У нас откроется огромный рынок. Вроде бы он и открыт, но доступность этого рынка станет лучше и проще. Поэтому для нас это выгодно. Второе - финансовые, материальные потоки увеличатся в разы, так как экономический союз между странами ШОС очень сильный и организация показала это за время своего существования", - сказал дипломат.

Шанхайская организация сотрудничества является постоянно действующей межправительственной международной организацией, о создании которой объявлено 15 июня 2001 г. в Шанхае (КНР). Фундаментом для объединения в рамках ШОС стран с различными политическими системами, традициями и ценностями выступили сфера безопасности и торгово-экономические отношения. Общей целью стало обеспечение благоприятной международной обстановки исходя из принципов "шанхайского духа", главным содержанием которого провозглашены: взаимное доверие и выгода, равноправие, взаимные консультации, уважение многообразия культур и цивилизаций, стремление к совместному развитию.

Сегодня государствами - членами ШОС являются Индия, Казахстан, Китай, Кыргызстан, Пакистан, Россия, Таджикистан, Узбекистан. По итогам саммита глав государств ШОС в Душанбе 17 сентября 2021 года начата процедура присоединения к ШОС в качестве полноправного члена Ирана. Беларусь в настоящее время имеет статус государства - наблюдателя при ШОС и подала заявку на членство в организации. Ожидается, что этот вопрос в числе прочих будет рассмотрен на саммите в Самарканде.

Согласно Положению о приеме новых членов в ШОС от 11 июня 2010 г. государство-заявитель должно присоединиться к действующим в ШОС международным договорам (порядка 40), внести необходимые изменения в национальное законодательство (Индии и Пакистану для этого потребовалось порядка двух лет, соответствующие процедуры проходит Иран).

Беларусь рассматривает Шанхайскую организацию сотрудничества (ШОС) в качестве международной площадки для определения конкретных механизмов развития сотрудничества в сфере противодействия угрозам терроризма, экстремизма, организованной преступности и наркотрафика. Выступает за укрепление экономического измерения ШОС в качестве важнейшего фактора стабильности в евразийском регионе. Страна участвует в ШОС с 2010 года в статусе партнера по диалогу и с 2015 года - в статусе наблюдателя, принимает активное участие во всех основных измерениях деятельности ШОС: политико-дипломатическом, торгово-экономическом и культурно-гуманитарном, а также в военном сотрудничестве.

Александр Лукашенко и премьер-министр Пакистана Шахбаз Шариф в первую встречу общались, как давние знакомые

Президент Беларуси Александр Лукашенко и премьер-министр Пакистана Шахбаз Шариф общались, как давние знакомые, несмотря на то, что лидеры стран встретились впервые.

С первых минут встречи ощущалась благожелательная, дружеская атмосфера. "Я его знаю со слов Наваза (Наваза Шарифа, который неоднократно занимал пост премьер-министра Пакистана и является братом нынешнего премьера. - Прим. БЕЛТА)", - заметил глава белорусского государства.

"Господин Президент, огромная честь и удовольствие встретиться с вами. Мы привезли вам наилучшие пожелания от народа Пакистана. И наша делегация, и наше правительство знают, что вы очень давний друг нашей страны", - приветствовал белорусского лидера премьер-министр Пакистана Шахбаз Шариф.

"Господин премьер-министр, мне приятно слышать от вас, что мы являемся хорошими друзьями Пакистана. Это действительно так. Более того, какие бы у вас ни были отношения с вашим родным братом, вы должны знать, что это мой хороший друг", - подчеркнул белорусский лидер.

Он отметил, что во время встреч с предыдущими руководителями Пакистана постоянно, не глядя на их убеждения и отношения с Навазом Шарифом, спрашивал о его здоровье, самочувствии, где он находится. "И, вы знаете, они мне всегда откровенно рассказывали о вашем брате. А о вас в первый раз я услышал именно от него. Поэтому я не мог вас не поздравить. Мы болели, переживали за то, чтобы вы стали премьер-министром. Потому что уж слишком много было сделано в отношениях между Пакистаном и Беларусью при Навазе Шарифе", - подчеркнул Александр Лукашенко.

Александра Лукашенко и Наваза Шарифа действительно связывают дружеские отношения. Лидеры стран обменивались визитами. В августе 2015 года во время приезда в Беларусь Наваз Шариф вместе с супругой и сыном побывал в гостях у Президента Беларуси в его резиденции "Озерный" в Минском районе. "Наша природа, вкусная кухня, гостеприимство - обо всем этом гости были наслышаны. Теперь же смогли убедиться лично", - делилась подробностями пресс-секретарь главы белорусского государства Наталья Эйсмонт.

Александр Лукашенко вместе с сыном Николаем показали гостям резиденцию, провели импровизированную экскурсию. В том числе побывали на роднике, где Наваз Шариф, а также члены его семьи попробовали чистую, уникальную по своим свойствам воду.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Редакция газеты «Гродненская правда»