Александр Лукашенко принял с докладом председателя Следственного комитета

Александр Лукашенко принял с докладом председателя Следственного комитета

Глава государства поинтересовался текущими результатами работы ведомства.

Президент Беларуси Александр Лукашенко принял сегодня с докладом председателя Следственного комитета Ивана Носкевича, передает корреспондент БЕЛТА.


Глава государства поинтересовался текущими результатами работы ведомства, расследованием наиболее крупных и резонансных уголовных дел. Кроме того, одна из тем встречи - организация деятельности Института повышения квалификации и переподготовки Следственного комитета.

000019_2816BB7C4227472743258584002B7B8B_58185.jpg

"Поскольку все познается в сравнении, что мы имеем в этом году и как выглядим на фоне прошлого года. Какова здесь динамика?" - поинтересовался Президент.

Что касается расследования ряда уголовных дел, Александр Лукашенко подчеркнул, что прежде всего у него на контроле находятся общественно значимые, крупные преступления. "Хотелось бы знать, какова здесь ситуация, доведены ли эти уголовные дела до суда. Если доведены и решение суда есть, то хотелось бы знать, каково решение", - обозначил тему для беседы глава государства.

000019_2816BB7C4227472743258584002B7B8B_839871.jpg

Говоря о создании Института повышения квалификации и переподготовки следственных работников, Президент отметил актуальность этой темы. "От следствия требуется больше качества, знаний. Потому что преступность перемещается в сферу высоких технологий. Оперативность очень нужна. И хотелось бы видеть этот институт не просто как учебное заведение, где какие-то знания дадут, а чтобы это был центр, где будет средоточие классных специалистов и новейших технологий. Чтобы там можно было научить наших следователей тому, чему мы не учили никогда", - сказал Александр Лукашенко.

Как доложил Иван Носкевич, криминогенная обстановка в текущем году по результатам пяти месяцев складывается достаточно благоприятная. Уровень преступности по сравнению с аналогичным периодом 2019 года уменьшился практически на 13,5%. Александр Лукашенко в связи с этим заметил, что это очень хороший показатель.

000019_2816BB7C4227472743258584002B7B8B_727523.jpg

"Думаю, что это все-таки результат планомерной огромной работы профилактического характера всего правоохранительного блока и государственных органов в целом. Рано или поздно это должно было сказаться", - отметил Иван Носкевич.

Александр Лукашенко дал согласие на создание Института повышения квалификации и переподготовки СК

000019_1591864950_394323_big.jpg

Президент Беларуси Александр Лукашенко дал согласие на создание Института повышения квалификации и переподготовки Следственного комитета. Об этом сообщил журналистам председатель СК Иван Носкевич.

"Глава государства внимательно выслушал мои доводы и дал согласие на создание этого учебного заведения. Думаю, сегодня-завра мы получим указ об образовании Института повышения квалификации и переподготовки Следственного комитета", - сказал руководитель ведомства.

Одной из причин, почему потребовалось создание института, Иван Носкевич назвал изменения в структуре преступности. Так, если уровень преступности в целом в текущем году снижается на 13,5%, в структуре растет количество преступлений в сфере высоких технологий. "Сейчас их порядка 12% из общего массива. И она растет с каждым годом. Особенностью является и то, что в интернет, сферу высоких технологий уходят еще вчера просто общеуголовные преступления, например, вымогательства, мошенничество. Если раньше вымогатели забивали стрелку где-то на пустыре, стройке, то сейчас в даркнете. Это данность, нынешние реалии. Мы на это адекватно реагируем", - отметил председатель СК.

По его словам, как раз этому вопросу был посвящен и второй раздел доклада главе государства - о предпосылках создания ведомственного учебного заведения. "Следователей, которые качественно расследуют дела в сфере высоких технологий, не готовит ни одно учебное заведение. Мы сами готовим этих следователей. Теперь будем делать это на научной основе в рамках учебного заведения дополнительного образования", - подчеркнул Иван Носкевич.

В будущем институте планируется большой объем работы по унификации следственной практики, методическому обеспечению следствия на совершенно ином уровне, введению научной составляющей в следствие. Планируется и экспорт образовательных услуг.

Александр Лукашенко обратил внимание на необходимость ограждений между встречными полосами на магистралях

000019_1591866304_394327_big.jpg

Президент Беларуси Александр Лукашенко обратил внимание на необходимость монтажа ограждений между встречными полосами на магистралях. Об этом рассказал журналистам председатель Следственного комитета Иван Носкевич.

Этот вопрос был поднят в связи с обсуждением резонансных ДТП с большим количеством погибших, где одна из причин трагедии - выезд на встречную полосу.

"Президент согласен с тем, что надо принимать меры, возможно, даже по изменению законодательства, касающегося технических условий, строительных норм и правил. И где-то, по крайней мере, при реконструкции дорог республиканского значения, скоростных магистралей изыскивать средства, чтобы такого рода заграждения между встречными полосами монтировать при первой же возможности. Очевидно, что это будет способствовать более безопасной организации дорожного движения", - сказал Иван Носкевич.

В частности, главе государства было доложено о ДТП в Борисовском районе, в результате которого погибли шесть человек. "Одним из условий, по мнению следствия, является отсутствие ограждения между встречными полосами. Такого рода аварии с выездом на полосу встречного движения с гибелью людей в последнее время не редкость", - констатировал глава СК.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!