Александр Лукашенко принял с докладом силовиков по ситуации в Вооруженных Силах и реагированию на учение НАТО

Александр Лукашенко принял с докладом силовиков по ситуации в Вооруженных Силах и реагированию на учение НАТО

Президент обозначил тему того, какие действия предпринимаются со стороны блока НАТО.

Президент Беларуси Александр Лукашенко принял сегодня с докладом государственного секретаря Совета безопасности Андрея Равкова, министра обороны Виктора Хренина и начальника главного разведывательного управления - заместителя начальника Генерального штаба Вооруженных Сил Павла Тихонова, передает корреспондент БЕЛТА.


"Как и договаривались мы раньше, я хотел бы с вами обсудить ряд вопросов, касающихся не только состояния дел в нашей армии. Но и на злобу дня вопрос, который прозвучал у нас еще в прошлом году. Вопрос реагирования на то, что происходит у наших границ. Это учения НАТО "Защитник Европы 2020", - сказал глава государства.

Александр Лукашенко в частности обозначил тему того, какие действия предпринимаются в настоящее время со стороны блока НАТО. "Я не хотел бы, чтобы это воспринимали как бряцание оружием с нашей стороны. Мы на сегодняшний день учения НАТО, которые проводятся в непосредственной близости от наших границ, так не воспринимаем. Еще и потому, что они значительно отступили от своих первоначальных планов. Думаю, разведка доложит, какова там ситуация, и мы обсудим этот вопрос, а также сделаем дальнейшие шаги по реагированию на то, что происходит у наших границ", - отметил белорусский лидер.

000019_514EE6EB0B6A88584325853B002C67A8_794567.jpg

Он выразил уверенность, исходя из имеющейся информации, что белорусская сторона справится с этой ситуацией. "Не должно быть никакой чрезмерщины, - подчеркнул Александр Лукашенко. - Я еще в прошлом году вам поручал, чтобы мы выработали адекватные меры реагирования. Это, в конце концов, и деньги. Поэтому чрезмерного быть не должно. Надо это как-то сопоставить и вплести в ту ткань работы армии, которая сегодня существует. Это должно быть на пользу армии. А показухи быть не должно".

Глава государства также отметил, что армия функционирует в обычном режиме, не переносятся и не отменяются никакие мероприятия. "Армия готовится. Многие части на полигонах. Знаю, что проведены в Витебской области учения миротворческих подразделений наших Вооруженных Сил и Великобритании. Отзывы положительные. Это никого не должно напрягать. Мир нам нужен. И миротворчество - это та линия, по которой мы всегда должны сотрудничать со всеми. Думаю, наш основной партнер - Российская Федерация - в этом направлении обороты не снижает, и не только по линии миротворчества", - заявил Президент.

000019_514EE6EB0B6A88584325853B002C67A8_34034.jpg

Александр Лукашенко также предложил кратко обсудить состояние дел в армии. "Кроме того, хотел бы, коль каждый день психоз (на тему коронавируса. - Прим. БЕЛТА) не унимается, чтобы несколько слов сказали о состоянии здоровья наших военнослужащих. Меня больше всего интересует здоровье офицерского состава. Потому что они живут, как обычно (находятся не только в расположении частей, но и живут обычной гражданской жизнью. - Прим. БЕЛТА). Хотелось бы ваши оценки и предложения", - добавил глава государства.

Минобороны: заявлений о прекращении учений НАТО "Защитник Европы 2020" пока нет

000022_1585560484_385187_big.jpg

Заявлений о прекращении учений НАТО "Защитник Европы 2020" пока нет, сообщил сегодня журналистам министр обороны Беларуси Виктор Хренин.

"Интенсивность учений 16 марта была снижена в связи со сложной эпидемиологической обстановкой. Ряд стран (Германия, Италия, Нидерланды) уже отказались от их проведения. Великобритания полностью сокращает и отводит свои силы и средства. Отменены смежные учения на территории Литвы, Латвии и Эстонии. Однако заявлений, что данные учения прекращены, до сих пор нет. Поэтому мы продолжаем плановую подготовку своих Вооруженных Сил и с учетом действий у наших границ все мероприятия проводим самостоятельно, без чьей-либо помощи", - сказал Виктор Хренин.

По словам начальника главного разведывательного управления - заместителя начальника Генштаба Вооруженных Сил Павла Тихонова, в настоящее время в Европе проводятся три операции: натовское "Расширенное передовое присутствие" с размещением четырех батальонов тактической группы в Польше, Литве, Латвии и Эстонии, американская "Атлантическая решимость" и миссия НАТО по охране воздушного пространства.

"На этом фоне проводятся учения "Защитник Европы 2020". Сейчас завершается первый этап - переброска войск. Второй этап был запланирован на 22 апреля - 22 мая, но ввиду пандемии коронавируса руководство США и объединенных вооруженных сил НАТО откорректировало планы. Вместо переброшенных трех боевых бригадных групп сейчас в Германии и Польше сосредоточилась одна боевая группа. Уже отменены четыре учения, полагаю, что коррективы еще будут вноситься по активному этапу данной операции", - сказал Павел Тихонов.

Он подчеркнул, что белорусскую сторону не может не беспокоить ситуация, когда вблизи границ находятся группировки иностранных вооруженных сил. "Мы проводим плановые мероприятия", - добавил начальник ГРУ.

Как сообщалось, Президент Беларуси Александр Лукашенко принял сегодня с докладом госсекретаря Совета безопасности Андрея Равкова, министра обороны Виктора Хренина и начальника главного разведывательного управления - заместителя начальника Генерального штаба Вооруженных Сил Павла Тихонова.

Глава государства отметил, что хотел бы обсудить не только состояние дел в белорусской армии, но и ход учений НАТО "Защитник Европы 2020", меры реагирования на складывающуюся обстановку у белорусских границ. "Я не хотел бы, чтобы это воспринимали как бряцание оружием с нашей стороны. Мы на сегодняшний день учения НАТО, которые проводятся в непосредственной близости от наших границ, так не воспринимаем. Еще и потому, что они значительно отступили от своих первоначальных планов. Думаю, разведка доложит, какова там ситуация, и мы обсудим этот вопрос, а также сделаем дальнейшие шаги по реагированию на то, что происходит у наших границ", - сказал Александр Лукашенко.

Он выразил уверенность, исходя из имеющейся информации, что белорусская сторона справится с этой ситуацией. "Не должно быть никакой чрезмерщины", - подчеркнул Президент.

В белорусской армии нет ни одного случая заражения коронавирусом - Минобороны

000022_D884E78628F3E6B14325853B00347C6C_788106.jpg

В Вооруженных Силах Беларуси нет ни одного случая заражения коронавирусом. Об этом заявил сегодня журналистам министр обороны Виктор Хренин.

"У нас никакой паники нет. Мы планово проводим все мероприятия, - сказал Виктор Хренин. - На сегодняшний день в Вооруженных Силах нет ни одного случая заражения коронавирусом".

По его словам, в эти дни на десяти полигонах Беларуси отрабатываются различные мероприятия, в них задействованы 7,5 тыс. военнослужащих. "Они здоровы и способны выполнять задачи. Однако мы не расслабляемся. Наши санитарно-эпидемиологические службы, медики находятся в повышенной готовности", - заверил министр обороны.

Как сообщалось, Президент Беларуси Александр Лукашенко принял сегодня с докладом государственного секретаря Совета безопасности Андрея Равкова, министра обороны Виктора Хренина и начальника главного разведывательного управления - заместителя начальника Генерального штаба Вооруженных Сил Павла Тихонова. Речь шла об обстановке вокруг белорусских границ в связи с проведением учений НАТО "Защитник Европы 2020". Кроме того, Президент поинтересовался состоянием дел в белорусской армии.
Редакция газеты «Гродненская правда»