Александр Лукашенко призывает на фоне распространения вирусов поберечь пожилых людей

Александр Лукашенко призывает на фоне распространения вирусов поберечь пожилых людей

На встрече акцентировали, что нельзя сбрасывать со счетов тему вирусных болезней

Президент Беларуси Александр Лукашенко заявляет о способности системы здравоохранения в стране успешно справляться с имеющимися вызовами, в том числе на фоне распространения в мире коронавирусной инфекции. Уверенность в этом он высказал на встрече с председателем Совета Республики Национального собрания Натальей Кочановой, передает корреспондент БЕЛТА.

Глава государства подчеркнул, что ни в коем случае не надо сбрасывать со счетов тему вирусных болезней. "Тем более мы сейчас (это мои ощущения, исходя из цифрового анализа заболеваемости) находимся на пике. Я уже молю Бога, чтобы до Пасхи этот пик ушел вниз", - сказал он.

000019_6CB51A46D39A08ED4325853C0038792F_315724.jpg

Президент акцентировал внимание, что на фоне борьбы с распространением коронавируса нельзя забывать, что есть много других категорий пациентов, которые не менее нуждаются в медицинской помощи. "У нас в сотни раз больше смертей от других болезней, чем от вирусов. Просто мы сконцентрировались все на этом. У нас есть больные и с онкологическими, сердечно-сосудистыми заболеваниями, астматики, у нас есть просто люди, болеющие пневмонией, без всяких осложнений. И там смертей в сотни раз больше, чем от этого коронавируса", - отметил белорусский лидер.

Чтобы оценить ситуацию, Александр Лукашенко в том числе намерен в ближайшее время проанализировать статистику смертности в Беларуси за первый квартал в сравнении с аналогичными периодами прошлых лет.

000019_6CB51A46D39A08ED4325853C0038792F_75833.jpg

Президент рассказал, что просил Наталью Кочанову за прошедшие выходные лично разобраться с ситуацией в Витебске. "Вы у меня человек мужественный. Солдат такой, что и в выходные отработали в проблемном регионе - родной своей области. Ваша точка зрения, что там происходит? Я не говорю, что там катастрофа какая-то. Просто Витебская область и по климату другая, и немного сместился этот пик заболеваемости. Да, были и какие-то ошибки. Хотелось бы это услышать. Сегодня там работает министр здравоохранения, я направлял его туда и специалистов, чтобы они обратили внимание, проанализировали и сделали выводы", - сказал Александр Лукашенко.

000019_6CB51A46D39A08ED4325853C0038792F_777602.jpg

В связи со смертью актера в Витебске, у которого ранее диагностировали коронавирус, глава государства отметил, что у пожилого мужчины были и другие сопутствующие заболевания. "Жена здорова (она же с мужем жила), дочка здорова. Потому что иммунитет сильный. А он, бедолага, не выдержал. Поступил с тяжелой пневмонией, на ИВЛ лежал, спасали его", - добавил он.

Александр Лукашенко подчеркнул, что в нынешней ситуации надо стараться беречь людей пожилого возраста: "Не потому, что они старики, а потому, что у них иммунитет ослаб. И второе - у них букет болезней".

Редакция газеты «Гродненская правда»