Александр Лукашенко: Беларусь всегда будет надежным партнером ЕС и рассчитывает на взаимность

Беларусь всегда будет надежным партнером Европейского союза и рассчитывает, что такой подход в двусторонних отношениях будет взаимным. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил сегодня на встрече с европейским комиссаром по бюджету и человеческим ресурсам Гюнтером Эттингером, передает корреспондент БЕЛТА.

225863-01.jpg

"Я хочу вас заверить, что Беларусь в отношении к своим соседям всегда придерживается очень взвешенной и аккуратной политики. Мы считаем, что соседи от господа, их не выбирают, поэтому с ними надо строить добрые отношения. Исходя из этого, мы всегда будем надежным партнером Европейского союза, и за белорусское направление (почти полторы тысячи километров) вы можете не беспокоиться. Конечно же, мы хотим, чтобы подобные чувства были взаимными", - сказал Александр Лукашенко.

Президент отметил, что отношения между Беларусью и Евросоюзом во всех сферах базируются на определенных принципах и развиваются по определенным направлениям. "Развитию этих направлений служат программы, которые мы с вами принимаем, и проекты, которые реализуем. В последнее время значительно увеличилось финансирование подобных проектов со стороны Европейского союза. Естественно, что они носят взаимовыгодный характер. Давайте будем двигаться в этом направлении", предложил глава государства.



В свою очередь Гюнтер Эттингер отметил, что находится в Минске со вчерашнего вечера и с удовольствием посещает Беларусь. "Я вспоминаю, как пять лет назад уже имел возможность посетить Минск для участия в большой конференции по линии Евразийского экономического союза. Но первое мое впечатление о Беларуси восходит еще к 1960-м годам, когда мама заставляла меня заниматься на фортепиано с белорусской преподавательницей в течение восьми лет. Я бы с большим удовольствием играл в футбол, но мне приходилось заниматься этим", - рассказал он.

225863-03.jpg

Сегодня у еврокомиссара запланированы также переговоры с премьер-министром Сергеем Румасом, министром финансов Максимом Ермоловичем и заместителем министра иностранных дел Олегом Кравченко. На встречах стороны планируют рассмотреть развитие политического диалога и торгово-экономического сотрудничества между Беларусью и ЕС, взаимодействие в финансовой и таможенной сферах. "Я рад этим переговорам и тому, что нам предстоит обсудить", - подчеркнул Гюнтер Эттингер. 

Проблемы в отношениях между Беларусью и Европейским союзом не носят хронического характера и подлежат разрешению. 

Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил сегодня на встрече с европейским комиссаром по бюджету и человеческим ресурсам Гюнтером Эттингером.

"Очень рад с вами сегодня встретиться и обсудить те проблемы, которые, возможно, существуют в наших отношениях. Хотя слово "возможно", наверное, не подходит. Эти проблемы у нас были всегда и, наверное, будут. Но, как показало последнее время, все проблемы не носят хронического характера, они подлежат разрешению", - подчеркнул Александр Лукашенко.

Как сообщалось, еврокомиссар Гюнтер Эттингер посещает с рабочим визитом Беларусь 17-18 февраля. У него предусмотрены встречи с премьер-министром Сергеем Румасом, министром финансов Максимом Ермоловичем и заместителем министра иностранных дел Олегом Кравченко. На переговорах стороны планируют обсудить развитие политического диалога и торгово-экономического сотрудничества между Беларусью и ЕС, взаимодействие в финансовой и таможенной сферах.

Евросоюз - второй по значимости рынков для белорусских товаров. Доля ЕС в общем экспорте Беларуси в 2018 году превысила 30% (26,8% в 2017 году). В прошлом году товарооборот между сторонами составил $17,3 млрд, увеличившись в сравнении с 2017 годом почти на 20%. При этом Беларусь поставила в ЕС товаров на $10,2 млрд, увеличив экспорт практически на треть. Сальдо достигло $3 млрд, в 2017 году оно было на уровне $1,2 млрд.

ЕС хочет увеличить финансирование проектов в Беларуси

Беларусь и Европейский союз создадут рабочую группу по новым взаимовыгодным проектам. Об этом сообщил сегодня журналистам европейский комиссар по бюджету и человеческим ресурсам Гюнтер Эттингер после встречи с Президентом Беларуси Александром Лукашенко.

225863-04.jpg

Еврокомиссар отметил, что в ЕС сейчас разрабатывается бюджет практически на ближайшие десять лет, в нем отведено место и под финансирование проектов по линии "Восточного партнерства". Часть из них будет реализована в Беларуси.

"У нас есть возможность, и мы видим необходимость в наращивании объема финансирования этих проектов, - сказал Гюнтер Эттингер. - Мы договорились создать своего рода рабочую группу с экспертами из Беларуси и Европейской комиссии в Брюсселе для того, чтобы обсудить конкретные направления сотрудничества и будущие программы".

Одним из таких важных направлений является совершенствование транспортной инфраструктуры. "Беларусь имеет протяженную границу со странами - членами ЕС, она очень важная транзитная страна, что касается потоков между ЕС и Россией. Поэтому эта тема - расширение и развитие трансграничной транспортной сети - будет играть большую роль", - обратил внимание еврокомиссар.

Он добавил, что в этом году исполняется 10 лет инициативе Европейского союза "Восточное партнерство", которая в том числе служит развитию отношений с Беларусью. "Сейчас мы думаем над тем, чтобы сформулировать приоритеты для будущего развития отношений, разработать ряд прагматичных, практико-ориентированных проектов, которые будут носить взаимовыгодный характер. Прежде всего это касается экономической сферы", - отметил Гюнтер Эттингер.

В целом еврокомиссар констатировал, что за последние годы Беларуси и ЕС удалось значительно продвинуть свои отношения и нормализовать двусторонний диалог. Он убежден, что обе стороны заинтересованы продолжить эту тенденцию.

Гюнтер Эттингер также отметил усилия Беларуси, которые она прилагает для скорейшего урегулирования конфликта в Украине. "Очень убедительным выглядит позиция Беларуси и Президента с точки зрения стабильности и безопасности в регионе, стремление страны быть гарантом мира в регионе, мирного соседства", - заявил он.