Александр Лукашенко провел встречи с Реджепом Тайипом Эрдоганом, Касым-Жомартом Токаевым и премьер-министром Пакистана

Александр Лукашенко провел встречи с Реджепом Тайипом Эрдоганом, Касым-Жомартом Токаевым и премьер-министром Пакистана

Встречи прошли в Астане.

На полях саммита Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии Президент Беларуси Александр Лукашенко провел двусторонние встречи с Президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом, Президентом Казахстана Касым-Жомартом Токаевым и премьер-министром Пакистана Шахбазом Шарифом, сообщает БЕЛТА

Встреча Лукашенко и Эрдогана длилась около часа. На ней также присутствовали главы МИД и другие официальные лица с обеих сторон.

000019_1665649882_528977_big.jpg

Лидеры стран не стали делать протокольных заявлений для прессы, а сразу приступили к переговорам. Не до протокола - тем для обсуждения много и слишком они важны.

Президент Беларуси Александр Лукашенко уверен, что Азии в нынешней обстановке в мире надо не упустить момент и смелее брать на себя лидерские функции. Об этом он заявил на встрече с Президентом Казахстана Касым-Жомартом Токаевым.

"Большое спасибо за приглашение. Я действительно искренне не просто ощущаю, - я считаю, как сегодня сказал, настает время Азии. Азия, Восток - люди очень аккуратные, осторожные, выверенные. Это поведение Азии не должно стать причиной тому, что Азия упустит этот момент. Все сейчас ищут, на кого бы опереться. И так случилось, что ШОС и ваша организация (СВМДА. - Прим. БЕЛТА), которая была создана по инициативе Казахстана здесь, - это, я вам скажу, сильно. И то, что вы сейчас начали развивать эту организацию, превращать ее в глобальную, - это очень правильно. Поэтому надо смелее брать бразды правления миром в руки и управлять", - сказал Президент Беларуси.

Касым-Жомарт Токаев подчеркнул, что рад видеть Александра Лукашенко, особенно в Астане, и поблагодарил за вклад в работу саммита.

Президент Казахстана констатировал, что Азия показывает очень хорошие результаты в своем развитии, и это, безусловно, регион с большим будущим в плане экономики. "Конечно, в Азии локомотивом выступает Китай. Но есть и другие государства", - отметил он. Касым-Жомарт Токаев в частности упомянул Вьетнам, который также был представлен на саммите. Это страна с большой и бурно развивающейся экономикой.

000019_B3E803DB90A65506432588DA0033E4E9_530887.jpg

Александр Лукашенко согласился с этим тезисом, но отметил и значительную роль Казахстана в Азии. "Вы сказали о том, что да, есть очень серьезные крупные государства в этой организации. Но я не считаю, что Казахстан маленькое государство и не способно внести вклад в то, чтобы все-таки азиатские организации сегодня доминировали в мире. И вы многое сделали для этого", - подчеркнул он.

"Цифры говорят сами за себя. У нас ВВП почти $190 млрд по этому году будет. Это больше, чем экономики всей Центральной Азии. Я не для того, чтобы похвалиться. Это статистический факт", - согласился казахстанский лидер.

Что касается двусторонних отношений с Беларусью, Касым-Жомарт Токаев заверил, что с его стороны будет предприниматься все возможное, чтобы эффективное и многостороннее сотрудничество продолжало развиваться.

"Мы настроены абсолютно на положительный лад, тональность. Я постоянно говорю и членам правительства, что нужно делать все возможное, чтобы наращивать этот объем. Будь то торговля, инвестиционное сотрудничество, совместные проекты. В принципе, нет оснований бить тревогу, ничего такого страшного не происходит. Просто нужно использовать имеющиеся возможности. Вы лучше о них знаете, поскольку давным-давно находитесь в теме", - сказал Президент Казахстана.

В Астане Александр Лукашенко также провел встречу с премьер-министром Пакистана Шахбазом Шарифом.

Лидеры стран встречались недавно, на полях Саммита ШОС в Самарканде около месяца назад. Но есть необходимость снова сверить часы относительно сотрудничества в целом, а также обсудить конкретные вопросы взаимоотношений, график визитов и контактов.


Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Редакция газеты «Гродненская правда»