Александр Лукашенко провел с руководством Совета Министров совещание по экономическим вопросам

Александр Лукашенко провел с руководством Совета Министров совещание по экономическим вопросам

Обсуждались темы финансов, инвестиций и внешнеэкономической деятельности.

Президент Беларуси Александр Лукашенко провел с руководством Совета Министров совещание, на котором обсуждались накопившиеся вопросы по дальнейшему экономическому развитию страны, передает корреспондент БЕЛТА.

Совещание с экономическим блоком страны - один из традиционных форматов, который используется главой государства для обсуждения текущей ситуации в Беларуси и выработки эффективных решений.

000019_AB3BF43A12A02FA04325844A00341AC1_137827.jpg



"У нас очередное совещание по актуальным текущим вопросам, хотя есть и вопросы стратегического характера, как, допустим, отношения с Россией в Союзном государстве. Нам сегодня предстоит обсудить эти вопросы и принять решения, - сказал глава государства. - Это не вопросы, где надо с нуля что-то начинать и глубоко погружаться в суть. Эти вопросы давно известны, они так или иначе обсуждаются в обществе и нами. Не надо самоотчетов. Нужны конкретные предложения и обоснование тех или иных положений".

Темы, которые обсуждались, касались финансов, инвестиций, внешнеэкономической деятельности. "По некоторым ранее предложенным проектам, указам, распоряжениям Президента, проектам законов я хотел бы получить дополнительные разъяснения от тех, кто инициировал эти документы, - пояснил Александр Лукашенко. - Очень важно услышать и альтернативные позиции для принятия взвешенных решений. Поэтому я пригласил на это традиционное совещание по экономическим вопросам с правительством и высших должностных лиц, руководителей силовых структур, тех ведомств, чьи интересы затрагивают рассматриваемые вопросы".

С основным докладом на совещании выступил премьер-министр Сергей Румас. После завершения мероприятия он рассказал журналистам о главных темах и ключевых решениях, принятых Президентом по итогам состоявшейся дискуссии.

Речь в том числе шла о реализации крупных инвестиционных проектов. Один из них - запуск нового производства на Светлогорском целлюлозно-картонном комбинате. "Правительство подтвердило свои обязательства, что этот крупный инвестпроект будет введен в эксплуатацию во втором полугодии этого года", - сказал премьер-министр. По его словам, в настоящее время предприятие работает в режиме опытной эксплуатации, его загрузка составляет около 70%. "Неплохая ценовая конъюнктура. Большинство продукции отправляется на экспорт, но вместе с тем предприятие должно быть введено в эксплуатацию и к концу года выйти на проектную мощность", - отметил Сергей Румас.

Рассматривалась также реализация инвестиционных проектов в сфере деревообработки в Добруше и Шклове. "Эти проекты глава государства поручил доработать. Соответствующие проекты указов должны быть внесены в Администрацию Президента в течение августа", - проинформировал руководитель правительства.

Важной темой совещания стал ход уборочной кампании, о чем главе государства доложил вице-премьер Владимир Дворник. В хозяйствах страны уже убрано 55% площадей. "В целом результаты гораздо лучше прошлого года. Но глава государства обратил внимание, что не во всех районах одинаково благополучная ситуация. К сожалению, погода вносит коррективы. Но и кроме погоды есть человеческий фактор, не всегда организованная работа наших хозяйств", - заметил Сергей Румас. По его словам, Президент дал соответствующие поручения, чтобы скорректировать ситуацию и обеспечить сельхозорганизации необходимым запасом топлива.

Отвечая на вопросы журналистов, премьер-министр пояснил, что на совещании не обсуждались макроэкономические показатели развития страны и денежно-кредитная политика. Этой теме будет посвящено отдельное мероприятие у главы государства, и состояться оно может в середине августа.

Александр Лукашенко поручил ускорить согласование с Россией программы по углублению интеграции

Президент Беларуси Александр Лукашенко поручил правительству ускорить согласование с Россией программы действий по углублению интеграции. Об этом сообщил сегодня журналистам премьер-министр Беларуси Сергей Румас по итогам совещания главы государства с руководством Совмина.

000019_1564745936_357049_big.jpg

В числе рассматриваемых вопросов на совещании обсуждалось развитие отношений с Россией. По словам премьер-министра, Александр Лукашенко более подробно проинформировал членов правительства о состоявшихся недавно в Санкт-Петербурге переговорах с Президентом России Владимиром Путиным и дал поручение ускорить работу над согласованием положений обновленной программы действий.

"Все первоначальные сроки, которые были установлены, должны выдерживаться. Буквально прямо сейчас правительство начинает отработку со своими коллегами всех пока еще не согласованных вопросов по углубленной интеграции с Российской Федерацией", - рассказал Сергей Румас.

Он напомнил, что сторонам осталось согласовать несколько вопросов по программе действий. Как только эта работа будет завершена, начнется разработка дорожных карт по секторам. В ноябре их планируется представить главам государств.

Александр Лукашенко поручил активизировать работу по решению визовых вопросов с ЕС и Россией

Президент Беларуси Александр Лукашенко поручил Министерству иностранных дел активизировать работу по решению визовых вопросов с Евросоюзом и Россией. Об этом сообщил журналистам премьер-министр Сергей Румас по итогам состоявшегося у главы государства совещания с руководством Совета Министров.

"Глава государства поручил Министерству иностранных дел активизировать работу по решению визовых вопросов с ЕС и Российской Федерацией. В ближайшее время МИД внесет свои предложения главе государства", - сказал премьер.

Кроме того, на мероприятии обсуждался вопрос о расширении территории для безвизового посещения Беларуси иностранными гражданами.