Александр Лукашенко предлагает Сбербанку России участвовать в финансировании крупных проектов

Александр Лукашенко предлагает Сбербанку России участвовать в финансировании крупных проектов

"Сбербанк России" - крупнейший банк и ведущий финансовый институт

Президент Беларуси Александр Лукашенко предлагает Сбербанку России участвовать в финансировании крупных проектов в Беларуси. Об этом он заявил сегодня на встрече с президентом, председателем правления ПАО "Сбербанк России" Германом Грефом, передает корреспондент БЕЛТА.

"Мы хотим, как в советские времена, составить перечень инновационных объектов, которые мы должны ввести в новой пятилетке. И обязательно договориться по финансированию, чтобы они не превратились в долгострои. Я хотел бы с вами обсудить ряд этих проектов. Если Сбербанк готов участвовать в этом большом деле, буду только рад приветствовать вас в финансировании больших объемов нашей экономики", - сказал глава государства.

Александр Лукашенко отметил, что в настоящее время сошлись воедино сразу пять "пандемий", которые так или иначе воздействуют на страну. Он отметил, что все началось с углеводородной "пандемии", затем последовала пандемия в области здравоохранения, наложились политическая, экономическая, инфопандемия. "Поэтому мы в этих пандемиях вертимся постоянно, ну а больше всего на нас довлеет, конечно, политика. Вы это прекрасно знаете", - сказал глава государства.

Он подчеркнул, что ему приятно видеть Германа Грефа в Минске в День Независимости как человека неравнодушного к развитию Беларуси. "Я очень часто думаю о наших отношениях и начинаю задавать себе вопрос, как могло так случиться, что люди с относительно разными, не политическими даже, наверное, экономическими, взглядами, могут вот так близко сойтись и даже дружить. Поэтому я, честное слово, рад нашим отношениям", - заметил белорусский лидер.

"И поскольку у нас банковский этот вопрос вдруг возник, я начинаю сопоставлять и сравнивать. Недавно я публично сказал об этом, что есть же у нас российские банки, которые честно и порядочно работают", - констатировал глава государства.

Александр Лукашенко, в частности, отметил активную работу в Беларуси Сбербанка России, который имеет большой портфель кредитных договоров, участвует в различных проектах.

Президент добавил, что Герман Греф на таких встречах всегда рассказывает о чем-то новом и перспективном, что потом внедряется и в Беларуси. Одним из инновационных проектов, который уже реализован, глава государства назвал новый фонтан в Минске - подарок от Сбербанка России ко Дню Независимости. "Мы уже их посмотрели в тестовом режиме. Очень нравится тем, кто это видел. Это действительно украшение нашей Беларуси. Я вам за это очень благодарен", - сказал Александр Лукашенко.

В свою очередь Герман Греф подчеркнул, что ему очень приятно быть в этот день в Минске. "В прошлом году мы проводили здесь Сбербанкиаду, приезжали более 2,5 тыс. участников. И мы с вами год назад договорились, что 3 июля откроем здесь фонтан", - отметил он.

Глава Сбербанка России добавил, что это действительно инновационное сооружение. "Такой фонтан мы строили впервые. Мы подарили фонтаны многим российским городам на площадях, но никогда не строили фонтан на воде. И получился он грандиозным, как нам кажется. Я тоже посмотрел пока на записи (очень хочется увидеть, как это будет сегодня вживую), и мне кажется, что это действительно будет от нас с вами подарок жителям Минска и жителям республики. Мы видим, какой большой отклик", - сказал Герман Греф.

ПАО "Сбербанк России" - крупнейший банк и один из ведущих глобальных финансовых институтов, а на сегодняшний день еще и крупнейшая технологическая компания Российской Федерации. На долю Сбербанка приходится около трети активов всего российского банковского сектора, он является ключевым кредитором для российской экономики и занимает крупнейшую долю на рынке вкладов.

В состав зарубежной сети Группы Сбербанк входят дочерние банки, филиалы и представительства в 17 странах мира. Помимо стран СНГ, Сбербанк представлен в странах Центральной и Восточной Европы, имеет представительства в Германии и Китае, филиал в Индии.

В Беларуси работает ОАО "БПС-Сбербанк", основным акционером которого выступает ПАО Сбербанк (98,43% акций). БПС-Сбербанк входит в топ-5 по размеру активов среди белорусских банков. Его чистая прибыль по итогам 2019 года по НСФО составила Br107,2 млн при рентабельности капитала в 15,8%.

***

Александр Лукашенко о фонтане от Сбербанка России в Минске: это действительно украшение Беларуси

Фонтан - подарок белорусской столице ко Дню Независимости от Сбербанка - является украшением Беларуси. Такую оценку дал глава белорусского государства Александр Лукашенко сегодня на встрече с президентом, председателем правления ПАО "Сбербанк России" Германом Грефом, передает корреспондент БЕЛТА.

1.jpg

"Мы уже посмотрели в тестовом режиме. Очень нравится тем, кто это видел. Это действительно украшение нашей Беларуси. Я вам за это очень благодарен", - сказал белорусский лидер.

"Такой фонтан мы строили впервые. Мы подарили фонтаны многим российским городам на площадях, но никогда не строили фонтан на воде. И получился он грандиозным, как нам кажется. Я тоже посмотрел пока на записи (очень хочется увидеть, как это будет сегодня вживую), и мне кажется, что это действительно будет от нас с вами подарок жителям Минска и жителям республики. Мы видим, какой большой отклик", - отметил Герман Греф.

2.jpg

Необычный фонтан установили на реке Свислочь в парке имени Янки Купалы. Он стал подарком белорусской столице ко Дню Независимости от Сбербанка России.

Возводить фонтан начали в феврале 2020 года. "БПС-Сбербанк" выделил на него более Br6 млн.

Фонтанный комплекс представляет собой мультиформатную образовательную площадку со сложным программным обеспечением. Он оснащен видео- и лазерной установкой для проецирования изображения на водный экран.

Водную феерию образуют более 200 струй, которые поднимаются на высоту до 30 м. Они также могут создавать различные эффекты: бегущую дорожку, веер, лилию, боковые дуги, поворотные и вращающиеся струи.

Планируется, что светомузыкальное представление будет показываться ежедневно в вечернее время - с 22.00 до 23.00.

Строительство необычного фонтана в Минске Александр Лукашенко и Герман Греф обсуждали год назад. "Сбербанк придумал новую технологию соединения света, звука, воды и изображения с образовательной функцией. Мы много занимаемся образованием. И мы придумали светомузыкальный образовательный фонтан, - рассказал глава Сбербанка журналистам после встречи с главой белорусского государства. - Александр Григорьевич узнал, попросил нас создать такой фонтан в Минске. Мы сегодня с ним договорились, что будет выпущен указ и мы бросим все силы, чтобы реализовать этот проект ко Дню Независимости в Беларуси в следующем году здесь, в Минске".

Первый мультимедийный фонтан за средства Сбербанка появился в 2018 году в Петергофе. В настоящее время по всей России работают несколько подобных сооружений - в Саратове, Петергофе, Ярославле, Калининграде, Владимире, Рязани и Воронеже.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!