Александр Лукашенко распорядился с 6 октября ввести запрет на повышение цен в Беларуси

Александр Лукашенко распорядился с 6 октября ввести запрет на повышение цен в Беларуси

Президент провел совещание.

Президент Беларуси Александр Лукашенко распорядился с 6 октября ввести запрет на повышение цен в стране. Об этом он заявил по итогам совещания с экономическим блоком на тему инфляции, передает корреспондент БЕЛТА.

Во время совещания были подняты наиболее острые вопросы, касающиеся инфляции и роста цен. Александр Лукашенко высказал жесткую критику в адрес ответственных лиц за недостаточный контроль и активность в этой сфере, чтобы обеспечить справедливое ценообразование во всех сегментах рынка по широкому спектру продукции. Ситуация в итоге потребовала вмешательства главы государства.

По итогам совещания Президент озвучил свое решение: "С 6 числа (октября. - Прим. БЕЛТА) запрещается всякий рост цен. За-пре-ща-ет-ся! С сегодняшнего дня. Не с завтрашнего дня, а с сегодняшнего. Чтобы за сутки не накрутили цены. Поэтому с сегодняшнего дня рост цен запрещается. И не дай бог кто-то по бухгалтерии проведет задним числом что-то, какие-то расчеты, перерасчеты".

Однако Александр Лукашенко отметил, что могут быть исключения по тем или иным позициям, и определил круг ответственных, кто уполномочен принимать такие решения. "Если будет принято решение министра (антимонопольного регулирования и торговли. - Прим. БЕЛТА) или председателей облисполкома, Минского горисполкома. Без их разрешения никакая цена прирастать не может к тому, что есть на сегодняшний день", - распорядился глава государства.

000019_7D2486E68163B91A432588D3003ACDFF_975521.jpg

Он пояснил, почему принимает такое волевое решение: "Потому что цены после всплеска ошалевшего, о чем говорил премьер, еще выросли на столько же. И цены сегодня запредельные. Они уперлись в потолок. Дальше цены повышать нигде нельзя. Нет необходимости. Но бывают исключения. И эти исключения под контролем министра и губернаторов. Все".

Александр Лукашенко также предупредил, чтобы на этом фоне не было каких-то закрытий объектов и попыток уйти с рынка. "Не дай бог какой-то магазин уйдет или он будет закрыт, какая-то контора, забегаловка и прочие. Не дай бог они уйдут с рынка. Вы за это ответите", - жестко предупредил белорусский лидер.

За выполнением поручения он поручил следить прежде всего генеральному прокурору и председателю Комитета госконтроля, принимая жесткие меры реагирования к нарушителям. "Немедленное задержание и уголовное дело возбуждать, - сказал он. - Это прокурор с Комитетом госконтроля определят, что делать. По всей вертикали - кто допустил нарушение установленного мною порядка и кто способствовал этому или кто "прошлепал", - потребовал глава государства.

000019_7D2486E68163B91A432588D3003ACDFF_806796.jpg

Александр Лукашенко отметил, что нынешнее совещание было поручено подготовить председателю Совета Республики Наталье Кочановой во главе группы других ответственных лиц. Им же предстоит оперативно внести в правительство предложения по мерам регулирования цен в Беларуси. "Эта группа во главе с Кочановой. Герасимов, Андрейченко, Орда, Медведева (руководители КГК, Палаты представителей, Федерации профсоюзов, Белстата. - Прим. БЕЛТА)… Руководитель группы Кочанова. Подключайте любых специалистов, но выработайте (меры. - Прим. БЕЛТА). И внести в правительство меры реагирования, меры регулирования цен в стране. До 20 октября 2022 года правительство должно принять решение с подачи этой группы", - поручил Президент.

Он добавил, что если будут хоть какие-то расхождения на предмет того, что "зарегулировали, погибнем, дефицит создастся", чтобы немедленно докладывали ему.

Обращаясь к первому вице-премьеру Николаю Снопкову, Александр Лукашенко посоветовал с 6 октября цены не только не повышать, но и, наоборот, найти возможность их понижения. "Лучше всего советую вам цены понизить", - сказал он.

Николай Снопков на совещании у Александра Лукашенко: к декабрю мы выйдем на реальный рост заработной платы

Правительство планирует, что к декабрю этого года вырастут показатели реальной заработной платы в стране. Об этом заявил первый вице-премьер Николай Снопков на совещании Президента Беларуси Александра Лукашенко с экономическим блоком правительства, передает корреспондент БЕЛТА.

Первый вице-премьер Николай Снопков, выступая на совещании по поводу темпов роста цен, высказал неоднозначную точку зрения, что инфляция всегда сопровождает экономический рост. По его словам, за последние 10 лет (с 2012 по 2021 год) среднее значение инфляции составляло 11%. При этом среднегодовой экономический рост всего лишь 0,7%. Еще раньше, за период с 2002 по 2011 год, инфляция была выше 20%, рост реального ВВП составлял 7,5%, реальной заработной платы - 10,3%. "Моя основная задача - экономический рост. И это важнее даже, чем всплески инфляции", - сказал Николай Снопков. По его данным, рост цен на 75% товаров, которые являются товарами ежедневного потребительского спроса, - менее 10%. "То есть мы действительно старались всеми силами сдерживать инфляцию", - добавил первый вице-премьер. Вместе с тем он признал, что не все резервы были задействованы.

Президент счел утверждение о том, что экономический рост обязательно сопровождается инфляцией, неубедительным: зачем нужен экономический рост, который ведет к обнищанию людей? Особенно в ситуации, когда не обеспечен рост заработной платы и доходов населения. Александр Лукашенко подчеркнул, что нынешний рост цен в стране во многих случаях является необоснованным и есть резервы, чтобы его не допускать.

"Снижение доходов мы остановили. С учетом заданий, которые мы довели до всех органов госуправления, мы видим, что к декабрю мы выйдем на реальный рост заработной платы. Резервы здесь есть", - сказал в свою очередь Николай Снопков.

"И вы выйдете на нормальную инфляцию (приемлемый уровень инфляции. - Прим. БЕЛТА). Не только рост (доходов населения. - Прим. БЕЛТА), но нормальную инфляцию", - уточнил Президент.

Одним из факторов, влияющих на увеличение стоимости товаров, первый вице-премьер назвал открытость белорусской экономики и диспаритет цен: многие производители хотят вывезти товар в Россию, где более высокие цены.

На что глава государства резонно заметил, что правительство должно действовать в интересах собственного народа. "Вы - первый заместитель премьер-министра в Беларуси, а не в России. Кто что хочет куда-то вывезти - это хотелки чьи-то, - сказал Александр Лукашенко. - Вы будете кормить сначала белорусский народ. И у нас для этого, если брать сельское хозяйство, аграриев, есть все".

Александр Лукашенко 7 октября примет участие в неформальном саммите СНГ в Санкт-Петербурге

000019_1665058876_527712_big.jpg

Президент Беларуси Александр Лукашенко 7 октября совершит рабочий визит в Российскую Федерацию. Об этом БЕЛТА сообщили в пресс-службе белорусского лидера.

В рамках визита Александр Лукашенко примет участие в неформальном саммите глав государств - участников СНГ. Встреча лидеров стран Содружества состоится в Санкт-Петербурге.

Шокирующие цифры заработка руководства торговых сетей озвучили на совещании у Александра Лукашенко по инфляции

Председатель Комитета государственного контроля Василий Герасимов на совещании у Президента Беларуси с экономическим блоком правительства указал на проблемы в работе производителей товаров с крупными розничными торговыми сетями, передает корреспондент БЕЛТА.

По его словам, известны случаи, когда розничная сеть требует от производителей немалых денег за доступ на полки своих магазинов. Глава КГК упомянул о случае, когда одна из могилевских фабрик была вынуждена отдавать ритейлеру около 25% выручки только лишь за то, чтобы ее товар там продавался.

Как рассказал Василий Герасимов, во время проверки сети Гиппо КГК выяснил, что исполняющий обязанности директора в месяц получает Br106,7 тыс., а генеральный директор, находящийся за рубежом, - в среднем Br258 тыс.

"Почему наши мафиози-торговцы, которые (Головченко говорит) зажали так торговлю, дальше некуда, почему они имеют виллы на Лазурном берегу, а вы не имеете? Почему? - эмоционально отреагировал Президент. - Наглецы!"

По словам Василия Герасимова, КГК предлагал пути урегулирования ситуации с торговыми сетями, но конкретные решения пока не приняты по причине бюрократических проволочек и затянувшегося обсуждения на различных уровнях.

На это Президент отреагировал в свойственной ему жесткой манере: "Я тебе дал все полномочия, а ты в совещаниях тонешь. Какие совещания!? Пришел, увидел, наручники надел".

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Редакция газеты «Гродненская правда»