Александр Лукашенко требует использовать иностранную безвозмездную помощь исключительно на социальные цели

Александр Лукашенко  требует использовать иностранную безвозмездную помощь исключительно на социальные цели

Беларусь открыта для финансирования, направленного на эти цели.

Президент Беларуси Александр Лукашенко требует использовать иностранную безвозмездную помощь исключительно на соццели. Об этом он заявил сегодня на совещании по вопросам поступления и использования иностранной безвозмездной помощи, передает корреспондент БЕЛТА.


По словам главы государства, Беларусь открыта для финансирования, направленного на социальные цели, к примеру, на ликвидацию последствий катастрофы на ЧАЭС, оказание медицинской помощи, поддержку малообеспеченных граждан, инвалидов, пенсионеров, детей.

"Мы готовы предоставить различного рода налоговые льготы и преференции. Но средства должны доходить до конкретного получателя, а не растворяться по дороге", - заявил он.

000019_71EEACA9AF26B9B24325855A002B3A95_280970.jpg

Президент обратил внимание, что на данный момент треть поступлений прямой социальной направленности не имеет. К примеру, часть средств идет на укрепление материально-технической базы отдельных организаций, оплату их общехозяйственных расходов.

"Мы такую деятельность льготировать прекратили несколько лет назад, и я думаю, что ни в коем случае здесь нельзя что-то менять, - считает Александр Лукашенко. - Я поручил выработать предложения по совершенствованию порядка действий с безвозмездными финансовыми потоками. Работа над возможными корректировками велась под руководством Управляющего делами, главы Администрации Президента и Председателя Комитета государственного контроля".

При этом глава государства напомнил, что при назначении директора Департамента по гуманитарной деятельности также были поставлены задачи в этом направлении.

"Результатом такой работы явился новый проект декрета. Отдельные его нормы существенно меняют действующие механизмы регистрации помощи. Поэтому внесенные предложения требуют всесторонней оценки и обсуждения", - продолжил Президент.

Александр Лукашенко подчеркнул, что от участников совещания хотел бы услышать ответы на ряд вопросов: насколько оптимальным является предложенный механизм принятия решений о регистрации помощи, освобождении ее от налогообложения и согласовании целей использования, не содержит ли этот порядок излишнего бюрократизма.

000019_71EEACA9AF26B9B24325855A002B3A95_58317.jpg

Президент также поинтересовался, чем обосновывается размер вводимой платы за регистрацию помощи, что планируется поменять в работе Департамента по гуманитарной деятельности.

Кроме того, глава государства спросил, участвуют ли местные органы в работе с иностранной помощью, проводят ли оценку эффективности ее использования, как их деятельность прописана в проекте декрета.

В числе обозначенных был также вопрос, насколько результативен контроль со стороны государства за поступлением и использованием помощи, не требуется ли ввести какие-то дополнительные меры для предупреждения ее нецелевого использования.

"А вот меры должны быть жесточайшими, - продолжил глава государства. - Если ты получил гуманитарную помощь из-за рубежа, и те, кто предоставляет эту гуманитарную помощь, это люди порядочные, они хотят, чтобы помощь дошла до адресата. И если эта помощь, как я уже говорил, растворяется по дороге, за это должна быть жесточайшая ответственность".

000019_71EEACA9AF26B9B24325855A002B3A95_736537.jpg

"Я знаю, что многие из вас переживают за то, что если мы какую-то сотую долю процента введем за регистрацию или очень жестко будем ее контролировать, значит, поток гуманитарной помощи может уменьшиться. Тогда и не надо нам такая помощь. Все должно быть честно, принципиально и порядочно. Вы же знаете, что в основном западные страны оказывают эту гуманитарную помощь. Они всегда и везде, на всех уровнях декларируют: никакой коррупции. Все должно быть честно, порядочно и доходить до адресата. Вот мы это и должны сделать. Но полностью дебюрократизировать этот процесс", - потребовал Президент.

В Беларусь за три года поступило иностранной безвозмездной помощи на $238 млн

В Беларусь за три года поступило иностранной безвозмездной помощи на сумму $238 млн. Об этом сообщил директор Департамента по гуманитарной деятельности Управления делами Президента Игорь Кудревич сегодня на совещании у главы государства по вопросам поступления и использования иностранной безвозмездной помощи, передает корреспондент БЕЛТА.

000022_1588236946_389103_big.jpg

В проекте декрета об иностранной безвозмездной помощи, который вынесен для обсуждения, нашли отражение все без исключения поручения Президента по изменению порядка регистрации иностранной безвозмездной помощи, освобождения от налогов, сборов, пошлин.

Руководитель департамента проинформировал, что за текущий период 2020 года поступило $19,8 млн.

В пресс-службе белорусского лидера пояснили, что получаемая общественными организациями иностранная безвозмездная помощь, как правило, используется на финансирование строительства, технического оснащения, реконструкции социальных объектов, учреждений здравоохранения и образования. Высокий уровень интереса доноров прослеживается в отношении социальной поддержки малообеспеченных граждан, бывших узников, беженцев, ветеранов и инвалидов, детей.

При этом максимальный объем поступлений приходится на организации столицы и Минской области. Более 30% получаемой помощи направляется в другие регионы страны, в первую очередь пострадавшие от чернобыльской катастрофы, Гомельскую и Могилевскую области.

В новой редакции декрета расширят понятие иностранной безвозмездной помощи - Игорь Кудревич

Новая редакция декрета об иностранной безвозмездной помощи рассматривалась сегодня на совещании у Президента Беларуси. Глава государства в целом одобрил предложенные подходы, передает корреспондент БЕЛТА.

000022_1588240595_389121_big.jpg

Директор Департамента по гуманитарной деятельности Управления делами Президента Игорь Кудревич по итогам совещания сказал журналистам, что состоялось обстоятельное обсуждение проекта декрета, который подготовлен в новой редакции. Он подчеркнул, что требование Президента - взвешенно подходить к этой теме.

"Беларусь нуждается в поступлении иностранной безвозмездной помощи, поэтому все должно быть обоснованно, выверено и не вызывать никаких сомнений. В целом главой государства поддержаны все подходы, изложенные в проекте документа", - сказал директор департамента.

Проектом предусмотрено расширение понятия иностранной безвозмездной помощи. "Если ранее под данной помощью понимались деньги и товары, поступившие от иностранных организаций, то сейчас предлагается закрепить в том числе услуги, работы либо товары, приобретенные за деньги иностранной безвозмездной помощи", - сообщил Игорь Кудревич.

По его словам, соответственно меняются подходы к налогообложению иностранной безвозмездной помощи. "Учитываются интересы и физических лиц, возможность их обращения за освобождением от налогообложения. От налога могут быть освобождены и вторичные получатели этой помощи, что очень важно. Это будут единые подходы", - отметил директор департамента.

На совещании большое внимание было уделено такому понятию, как плата за регистрацию помощи. "Принято принципиальное решение, что плату за регистрацию иностранной помощи взимать только с той части помощи, которая не идет на социальные нужды. Это так называемые общехозяйственные расходы организаций, которые не освобождаются от налогов, таможенных сборов и пошлин, - пояснил Игорь Кудревич. - Плата за регистрацию помощи пойдет на обеспечение работы подразделений департамента, которые непосредственно занимаются сбором документов, консультированием организаций - получателей помощи, подготовкой предложений, получением заключений компетентных органов, то есть технической работой, связанной с регистрацией иностранной безвозмездной помощи. Плата будет в небольшом объеме".

По его словам, важным является и раздел в документе, касающийся изменения контроля за поступлением и использованием помощи. "Расширятся права местных исполнительных, распорядительных органов власти: они будут выдавать заключение о целесообразности реализации проектов и освобождения от налогообложения и, соответственно, участвовать в контроле за целевым использованием иностранной безвозмездной помощи", - рассказал Игорь Кудревич.

Максимально упростится порядок регистрации помощи для ее получателей, будут использованы возможности одного окна. Директор Департамента обратил внимание, что новая редакция документа изложена максимально понятным языком.

Президент поручил, чтобы с учетом обсуждения проект Декрета был доработан и в ближайшие дни представлен ему на подпись.

Редакция газеты «Гродненская правда»