Александр Лукашенко требует максимальной отдачи от каждого вложенного рубля в экономику

Александр Лукашенко требует максимальной отдачи от каждого вложенного рубля в экономику

Глава государства заявил об этом на совещании.

Президент Беларуси Александр Лукашенко требует максимальной отдачи от каждого вложенного рубля в белорусскую экономику. Об этом глава государства заявил сегодня на совещании о реализации наиболее проблемных инвестиционных проектов, передает корреспондент БЕЛТА.

"Несмотря на сложность экономической ситуации, нам ежегодно удавалось сохранять обоснованный уровень инвестиций в нашу экономику. При этом главное требование неизменно - максимальная отдача от каждого вложенного рубля. В результате должны быть обеспечены эффективная занятость и достойная зарплата", - сказал Александр Лукашенко.


Он подчеркнул, что цель инвестиций, которые являются главным фактором экономического роста, - стабильное региональное развитие и повышение уровня жизни человека. "Вкладывая деньги в экономику, мы ориентировались прежде всего на то, чтобы появлялись и развивались традиционные предприятия, основанные на переработке сырья, которое имеется в наличии в нашей стране. Если деревообработка - это лес. Если цемент и прочее - значит, соответствующее сырье в своем большинстве присутствует в Беларуси, не надо ехать за тридевять земель", - пояснил Президент.

000019_C437D35F5D5A6408432584D3002A0078_335058.jpg

"С момента обретения независимости, как бы ни было трудно, мы не закрыли, а поддержали и постоянно развиваем промышленное производство. Мы сохранили крупнейшие в мировом масштабе предприятия машиностроения, нефтепереработки, химической промышленности", - отметил глава государства

Александр Лукашенко обратил внимание, что за это время значительно модернизированы деревообрабатывающая, цементная и пищевая отрасли, созданы новые высокотехнологичные мощности в традиционной энергосистеме. При этом в стране активно развивают возобновляемую и атомную энергетику. "Впервые в истории независимой Беларуси организовано производство линейки легковых автомобилей. Также впервые мы реализуем масштабный биотехнологический проект по производству аминокислот", - добавил он.

В то же время глава государства заметил, что ожидаемые результаты получены не везде, запланированные бизнес-планами показатели не достигнуты. "Более того, ввод в промышленную эксплуатацию отдельных новых производств, которые давно должны работать и приносить прибыль, вообще остановлен", - констатировал Президент.

000019_C437D35F5D5A6408432584D3002A0078_754456.jpg

Ранее Александр Лукашенко поручал детально рассмотреть проблемные вопросы как на местах, так и в правительстве и под персональную ответственность должностных лиц выработать системные решения для эффективного развития предприятий. Однако, по его словам, правительство к концу года традиционно подготовило предложения об оказании очередной государственной поддержки. "Если эта поддержка обоснована, мы ее будем оказывать: такова жизнь. Но только после того, как будет доказано, что в этой поддержке просители нуждаются и не провалили объективно план модернизации и инвестирования, который был до них доведен", - подчеркнул белорусский лидер.

Глава государства поинтересовался, почему вложение значительных средств по отдельным проектам оказалось малоэффективным и какие решения приняты правительством для стабилизации работы предприятий. "Что сделано новым правительством по запуску производств на новых предприятиях, в которые вложено немало кредитных ресурсов? Что необходимо предпринять для исключения просчетов? - спросил он. - Также хочу услышать, как развивается производство, обеспечивается защита белорусской природы. Это наше главное богатство и бесценное наследие, которое принадлежит не только нам, но и детям, которое мы обязаны сохранить. А претензий к инвесторам у ведомств по охране природы предостаточно".

Президент подчеркнул особую важность совещания: на кону сотни миллионов долларов. "Меня интересуют особенно те производства, которые на слуху уже не первый год, но так и не начали работать, или работают очень слабо. Тема для всех понятна, поэтому давайте без лишних слов и страданий, стенаний, заклинаний определяться, что будем делать дальше, особенно с несколькими предприятиями, которые должны давно работать и приносить прибыль", - сказал он.

Сергей  Румас: 22 из 34 особо значимых инвестиционных объектов введены в эксплуатацию

000021_1576571817_373146_big.jpg

Из 34 особо значимых инвестиционных объектов 22 уже введены в эксплуатацию. Об этом сообщил премьер-министр Сергей Румас на совещании у главы государства о реализации наиболее проблемных инвестиционных проектов.

Правительство работает над завершением особо значимых для страны инвестиционных проектов. "Сейчас их 34. На сегодняшний день введены в эксплуатацию 22 проекта, по 12 из них обеспечен выход на проектную мощность", - рассказал Сергей Румас.

Важнейшие инвестпроекты в Беларуси в том числе реализуются в таких областях, как автомобилестроение и металлургическая отрасль, целлюлозно-бумажная и деревообрабатывающая промышленность, легкая промышленность, нефтеперерабатывающий и нефтехимический комплекс, энергокомплекс, строительная отрасль.

Премьер-министр отметил наличие сложностей по ряду проектов, и правительство по некоторым из них подготовило проекты соответствующих указов Президента. Как правило, по этим проектам требуются решения финансового характера для вывода производств на ожидаемые параметры.

В завершающей стадии находится проект по строительству завода по выпуску сульфатной беленой целлюлозы на базе ОАО "Светлогорский ЦКК". "С 2018 года мы завершаем этот проект собственными силами, - напомнил премьер-министр. - В настоящее время завод находится под управлением Светлогорского ЦКК и работает устойчиво". Средняя суточная производительность находится на уровне 80% от проекта. С начала года произведено более 135 тыс. т целлюлозы с высокой степенью белизны и отвечающей всем международным стандартам. Объемы производства за год увеличились более чем вдвое, экспорт тоже в два раза, зарплата выросла на 70%, получено $48 млн валютной выручки, рентабельность продаж - 18%. Обеспечивается безопасный режим работы. "Сейчас мы работаем над загрузкой производственных мощностей в рамках стабильного технологического процесса", - добавил Сергей Румас.

По его словам, фактически объект готов к вводу в эксплуатацию: устранены замечания надзорных органов, получены шесть заключений из девяти необходимых. Чтобы завершить все процедуры и ввести завод в эксплуатацию, правительство инициирует принятие указа, проект которого внесен на рассмотрение главы государства.

В числе проблемных проект в Добруше по выпуску мелованных и немелованных видов картона. Выработана схема его завершения отдельными пусковыми комплексами, которая была одобрена на заседании Президиума Совета Министров. Сергей Румас озвучил предлагаемые решения, которые позволят обеспечить ввод в эксплуатацию в 2020 году и в 2022-м выйти на проектную мощность.

Премьер-министр также доложил, что не вышло на контрактные параметры производство бумаги-основы для декоративных облицовочных материалов в Шклове. В настоящее время линия работает в круглосуточном режиме, но выпускает альтернативные виды продукции. Для обеспечения возможности производства бумаги-основы требуемого качества необходима доработка отдельных узлов и агрегатов. Подготовлен проект указа с мерами, позволяющими выйти на проектную мощность в 2022 году.

Еще один проблемный инвестпроект касается суконного производства. По словам премьер-министра, подготовлен проект указа о создании на площадях "Камволя" производства суконных тканей мощностью 1 млн пог.м с выходом на проектную мощность к 2024 году. Сергей Румас отметил, что рассматривались разные варианты, но этот, по мнению правительства, является наиболее оптимальным. Рентабельность нового производства будет получена за счет более эффективного использования энергоресурсов, оптимизации управленческого и вспомогательного персонала.

Александр Лукашенко поручил еще раз изучить необходимость оказания господдержки для реализации 4 инвестпроектов

По итогам совещания о реализации наиболее проблемных инвестиционных проектов Президент Беларуси Александр Лукашенко поручил дополнительно изучить необходимость оказания государственной поддержки для четырех самых сложных проектов. Об этом сообщил журналистам премьер-министр Сергей Румас.

Глава государства заслушал отчеты правительства о том, как реализуются самые крупные инвестиционные проекты в стране. На контроле правительства находятся 34 таких проекта, из которых 22 уже введены в эксплуатацию. По 12 из этих 22 обеспечен выход на проектную мощность.

"По четырем самым сложным из 34 проектов необходимо решение главы государства в виде указов, чтобы и дальше эти проекты реализовывать, - пояснил премьер-министр. - Правительство отработало эти проекты с заинтересованными. Президент не поддержал эти документы в рабочем порядке, а отправил их на совещание, чтобы еще раз убедиться, что меры, которые просят предприятия в виде господдержки для окончания этих проектов, просчитаны и оптимальны".

000019_C437D35F5D5A6408432584D3002A0078_140492.jpg