Александр Лукашенко требует взвешенного подхода при амнистии осужденных за наркопреступления

Александр Лукашенко требует взвешенного подхода при амнистии осужденных за наркопреступления

Об этом Президент заявил на совещании.

Президент Беларуси Александр Лукашенко требует взвешенного подхода при амнистии или помиловании осужденных за наркопреступления, а также сохраняет жесткое отношение к коррупционерам. Соответствующие заявления он сделал сегодня на совещании по вопросам амнистии и помилования лиц, осужденных за преступления в сфере незаконного оборота наркотиков, передает корреспондент БЕЛТА.

Глава государства отметил, что по его поручению Верховный Суд подготовил проект закона об амнистии. "Это не новинка. В преддверии значимых дат в истории нашего отечества мы часто прибегали к такой форме гуманизма. Это действительно соответствующий акт гуманизма, который государство проявляет к осужденным, в данном случае в канун 75-летия Великой Победы", - заметил он.

000019_5C3A24E27C9225404325854C002B3861_279444.jpg

"В этом документе отражены все ранее озвученные мною подходы к определению круга лиц, подпадающих под амнистию. В нынешнем году такой перечень расширен. В него включены несовершеннолетние распространители наркотиков в составах организованных групп и осужденные за коррупцию. Для этих категорий преступников предложено сократить срок отбывания наказания на один год", - сказал Александр Лукашенко.

000019_5C3A24E27C9225404325854C002B3861_897623.jpg

В этой связи он поинтересовался у участников совещания, будет ли это правильно и не будет ли данным решением поставлена под сомнение вся работа, которая проводится судами и иными правоохранительными органами. "Полагаю, если председатель Верховного Суда вносит предложение, он уже подумал, чтобы не перечеркнуть работу всех своих подчиненных. Сегодня, когда принятые меры в сфере борьбы с наркооборотом, как мне докладывают, позволили переломить ситуацию, мы должны действовать обдуманно", - подчеркнул белорусский лидер.

000019_5C3A24E27C9225404325854C002B3861_317010.jpg

О коррупционерах: "стоит ли вообще не то что отпускать, а сокращать им срок"

Обращаясь к заместителю главы Администрации Президента Ольге Чуприс, глава государства поручил подготовить для него отдельный список осужденных за коррупционные преступления, кому предлагается сократить срок отбывания наказания.

000019_5C3A24E27C9225404325854C002B3861_27688.jpg

"По коррупционерам отдельный список мне на стол. А то мы повыпускаем друзей и родственников некоторых чиновников. Я внимательно посмотрю, за какие преступления они осуждены и стоит ли вообще не то что отпускать, а сокращать им срок", - сказал Александр Лукашенко.

О наркопреступниках среди молодежи: "ответственность за них в том числе на взрослых"

Президент констатировал, что к уголовной ответственности за наркопреступления привлечено немало молодежи, многие из них отбывают наказание впервые. Поэтому было поручено отдельно проработать вопрос о возможности помилования таких лиц. "Надо признать, что ответственность за такую молодежь лежит в том числе на взрослых. Не смогли уследить за этими подростками ни родители, ни педагоги. Бесспорно прослеживается недостаточность профилактических мер со стороны государственной системы", - считает глава государства.

000019_5C3A24E27C9225404325854C002B3861_902491.jpg

Он отметил, что принятые меры наказания за наркопреступления - это урок и профилактика для всех. Не только для самих осужденных, но и тех, кто на этом примере увидит и осознает недопустимость подобных действий. "Попали туда, побывали (в местах лишения или ограничения свободы. - Прим. БЕЛТА), может быть, повезет - выпустим оттуда. Они в хорошем смысле смогут заразить этим "вирусом" всех. И все подумают, стоит ли этим заниматься. Это хорошая профилактика", - уверен Александр Лукашенко.

О поручительстве при помиловании: "под личную ответственность родственников сможем дать шанс начать с чистого листа"

"Если мы и будем принимать решение по таким людям (осужденным за наркопреступления. - Прим. БЕЛТА), мы договаривались: на поруки, забирай его. Не дай бог мы снова его заметим в этих делах… - сказал Александр Лукашенко. - Наша задача - обеспечить не только неотвратимость наказания за содеянное, но и скорейшую социализацию таких лиц".

000019_5C3A24E27C9225404325854C002B3861_954636.jpg

"Но не должно быть снисхождения к закоренелым сбытчикам наркотиков, получавшим легкие деньги. Речь может идти лишь о помиловании людей, которые не представляют опасности для общества и государства, - подчеркнул Президент. - Бывает, оступился человек, но осознал тяжесть своего преступления. Если родственники за него или прежде всего родители поручаются, рассмотрим их просьбы. Под их личную ответственность сможем предоставить шанс начать все с чистого листа. Будем наблюдать за ними. И не дай бог они снова вернутся к своему промыслу или будут употреблять наркотики - естественно, место будет их там (в местах лишения свободы. - Прим. БЕЛТА) на долгую перспективу".

Комиссии по помилованию предстоит тщательно изучить ходатайство каждого претендента на помилование - каково его отношение к содеянному, чем живет, какие у этого человека планы. "Надо выработать определенный механизм. Потому что вы закопаетесь в этих сотнях и тысячах людей. Надо чтобы комиссии внизу рассмотрели и внесли предложения. Но вам надо очень внимательно и тщательно за этим наблюдать", - поручил глава государства Ольге Чуприс.

000019_5C3A24E27C9225404325854C002B3861_651518.jpg

Он отметил, что, конечно, окончательные решения придется принимать Президенту. "Но я хочу предупредить, что за все эти предложения ответственность будут нести все по вертикали, кто будет их вносить. Надо понимать, что это не разгрузка мест заключения. Нам нечего разгружаться. У нас к уровню советских времен в два-три раза сократилась численность заключенных. Тем более мы не должны идти на поводу стихийно созданных групп наподобие "Матерей 328". Работа должна вестись в штатном режиме. Поэтому мы еще раз должны все взвесить и окончательно определиться с подходами", - резюмировал глава государства.

О последствиях вредных привычек на фоне коронавируса: "для наркоманов и курцов - это хороший урок"

В тему совещания глава государства отметил, что нынешняя ситуация на фоне распространения коронавируса и обеспокоенности в обществе, усиления мер личной гигиены в том числе является хорошим уроком для тех, кто имеет вредные привычки: "Для наркоманов и курцов - это хороший урок. Мы это видим по тяжелым заболеваниям пневмонией. И пневмонией, отягощенной коронавирусом. Это хороший урок - подумать о том, как организовывать свою жизнь после этой так называемой пандемии".

По амнистии могут быть освобождены из мест лишения свободы около 2 тыс. человек

000022_1587030888_387505_big.jpg

В результате амнистии в связи с 75-летием Победы в Великой Отечественной войне могут быть освобождены из мест лишения свободы около 2 тыс. человек. Об этом журналистам сообщил председатель Верховного суда Валентин Сукало по итогам совещания у Президента по вопросам амнистии и помилования лиц, осужденных за преступления в сфере незаконного оборота наркотиков.

Предполагается, что по амнистии также могут быть освобождены от других видов наказания, помимо лишения свободы, около 3,5 тыс. человек. Для 6,5 тыс. осужденных срок наказания может быть сокращен на один год.

"Расчеты пока очень предварительные, потому что в каждом конкретном случае будет рассматриваться отдельный человек, будет учитываться, как он себя ведет, нарушает ли режим содержания, насколько раскаялся и возместил причиненный ущерб. Поэтому цифры приблизительные", - пояснил Валентин Сукало.

000022_00B05C9E25FA90254325854C00362304_115542.jpg

Он рассказал, что при работе над проектом закона об амнистии стояла задача соблюсти баланс интересов: максимально сделать возможным освобождение или сокращение наказания для тех, кто этого заслуживает, и в то же время не допустить осложнения криминогенной обстановки. "Мы исходили из общей криминогенной ситуации в стране, состояния общественного правопорядка, учитывали опыт подобных амнистий", - сказал он. Например, в результате амнистий прошлых лет уровень рецидивных преступлений среди освобожденных лиц не превышал 8-9%.

Серьезная дискуссия на совещании развернулась вокруг вопроса о возможности амнистирования осужденных за коррупцию. "Это действительно серьезная проблема. Мы приводили свои доводы, аргументы: даже те, кто осужден за серьезные преступления, иногда заслуживают снисхождения, если они возместили причиненный ущерб, раскаялись в содеянном, возвратили незаконно полученный доход", - рассказал Валентин Сукало. Он уточнил, что в случае амнистии в отношении таких лиц рассматривается вариант сокращения срока наказания на один год.

Выслушав различные мнения, глава государства потребовал, чтобы при амнистировании лиц, осужденных за коррупцию, подход был особенно внимательным и жестким, учитывающим все обстоятельства. Президент поручил подготовить для него отдельный список осужденных за коррупционные преступления, кому предлагается сократить срок отбывания наказания. "По коррупционерам отдельный список мне на стол. А то мы повыпускаем друзей и родственников некоторых чиновников. Я внимательно посмотрю, за какие преступления они осуждены и стоит ли вообще не то что отпускать, а сокращать им срок", - сказал Александр Лукашенко.

Александр Лукашенко поручил серьезно проработать применение института поручительства при помиловании

 Президент Беларуси Александр Лукашенко поручил серьезно проработать тему применения института поручительства при помиловании. Об этом журналистам сообщила заместитель главы Администрации Президента Ольга Чуприс совещания по вопросам амнистии и помилования лиц, осужденных за преступления в сфере незаконного оборота наркотиков.

Президент на совещании отметил, что помилование лиц, осужденных за наркопреступления, под поручительство их близких родственников является одной из эффективных профилактических мер. Это помогает предотвращать совершение преступлений такими людьми в будущем. "Если мы и будем принимать решение по таким людям, мы договаривались: на поруки забирай его. Не дай бог мы снова его заметим в этих делах… - сказал Александр Лукашенко. - Наша задача - обеспечить не только неотвратимость наказания за содеянное, но и скорейшую социализацию таких лиц".

"Мы доложили варианты помилования лиц, осужденных по наркотическим статьям. Поддержано предложение, чтобы за них поручались близкие родственники", - рассказала об итогах совещания Ольга Чуприс.

"Институт поручительства в принципе не новый в уголовно-правовой практике, но тем не менее он новый для этого института (помилования. - Прим. БЕЛТА), - пояснила она. - Президент говорил о том, что целесообразно нам на законодательном уровне прямо закрепить необходимость представления поручительства, чтобы это было своего рода социальной гарантией, обязательством тех лиц, которые поручаются за своих близких, отбывающих наказание в местах лишения свободы, перед обществом, перед всеми нами".

Такой подход, по ее словам, вовсе не означает, что будут помилованы все, кто подаст ходатайство и найдет поручителей. "Комиссия по помилованию будет работать строго в индивидуальном порядке, как работала и до настоящего времени, будет принимать индивидуальные решения, чтобы в последующем предлагать их Президенту. Это не будут массовые случаи, потому что ни в одном государстве этот институт (помилования. - Прим. БЕЛТА) не относится к категории массовых. Это акт милосердия Президента по отношению к конкретному лицу", - подчеркнула Ольга Чуприс.

Что касается помилования лиц, осужденных по другим статьям, то порядок их рассмотрения остается прежним. "Президент поддержал возможность внесения ему предложений об индивидуальном помиловании лиц, совершивших преступления по наркотическим статьям. Но в отношении коррупционеров такие вопросы могут рассматриваться в исключительных случаях, но не по общему правилу. Политика государства остается очень жесткой в этой сфере", - сказала замглавы Администрации.

Она пояснила, что помилование - это решение Президента, применяемое к конкретному осужденному при наличии на это оснований. В отличие, например, от амнистии, которая распространяется на несколько тысяч человек, помилование касается единиц. Прежде чем доложить Президенту о возможности помилования конкретного лица, работает специальная комиссия. Она устанавливает наличие обстоятельств, которые могут служить основанием для помилования.

В комиссию по вопросам помилования при Президенте поступает примерно 50-100 ходатайств в год, по существу рассматривается около половины из них, потому что другая половина не подпадает под установленные правила. Выносится решение в единичных случаях - 3-5 в год.