Александр Лукашенко: взаимодействие в СНГ надо синхронизировать с интеграцией в Большой Евразии

Александр Лукашенко: взаимодействие в СНГ надо синхронизировать с интеграцией в Большой Евразии

Взаимодействие в формате СНГ должно быть синхронизировано с интеграционными процессами в Большой Евразии, особенно в рамках Шанхайской организации сотрудничества. С таким предложением на саммите СНГ выступил Президент Беларуси Александр Лукашенко.

"Следует определить направления для сопряжения возможностей наших стран с крупными международными проектами, в первую очередь с экономическим поясом Шелкового пути. Беларусь уже участвует в нем, развивая Китайско-белорусский индустриальный парк "Великий камень", - заявил белорусский лидер.

Александр Лукашенко уверен, что стабильным отношениям между государствами СНГ будет также способствовать широкий диалог Содружества с Евразийским экономическим союзом.

Глава государства предложил поручить исполнительному секретарю СНГ Сергею Лебедеву и председателю Коллегии Евразийской экономической комиссии Тиграну Саркисяну активизировать подготовку к подписанию обновленного меморандума об углублении взаимодействия между ЕЭК и Исполкомом СНГ. "Этот документ позволит нашим партнерам по Содружеству оперативно и в полном объеме получать информацию о развитии евразийской интеграции, объективно оценивать перспективы наращивания сотрудничества по приоритетным направлениям", - сказал Президент Беларуси.

224069-04.jpg

Александр Лукашенко призывает СНГ к единству в условиях разрушения сложившейся системы международной торговли

Глава государства подчеркнул, что неизменным приоритетом членства Беларуси в СНГ остается укрепление экономического сотрудничества. При это он отметил, что мировые рыночные отношения все больше теряют признаки цивилизованного взаимодействия между странами. "Мы видим, как с подачи Запада безапелляционно, в одностороннем порядке разрушается создаваемая десятилетиями система международной торговли. Использование неправовых механизмов превращается в норму и ставит наши экономики в уязвимое положение", - сказал белорусский лидер.

"Только сообща мы сможем успешно противостоять этим новым вызовам. С одной стороны, мы должны объединить усилия для совместной защиты интересов на глобальном рынке. С другой - активизировать взаимную торговлю и инвестиции, расширять промышленную кооперацию. В целом ответить консолидацией и повышением роли Содружества как регионального игрока", - заявил Александр Лукашенко.

Президент с сожалением констатировал, что у сторон в СНГ отсутствует общее видение и генеральный план развития Содружества. Не удалось до конца сформулировать теоретическую модель и создать практическую стратегию экономической интеграции наших стран.

"В рамках адаптации Содружества к современным реалиям мы приступили к ревизии Концепции дальнейшего развития СНГ. Предлагаю поручить правительствам обновить в данном документе экономический блок, - сказал глава государства. - Он может стать идеологической основой для более полного использования научно-производственного и инвестиционного потенциала в рамках Содружества. Необходимо разумно увязать это с разработкой Стратегии экономического развития СНГ на период после 2020 года".

По словам Александра Лукашенко, и в концепции, и в стратегии следует закрепить современные ориентиры, определить общие точки экономического роста. "Считаю, что нашей Межпарламентской ассамблее также необходимо плотно подключиться к данной работе", - добавил глава государства.

224069-14.jpg

Александр Лукашенко пригласил участников саммита Содружества посетить II Европейские игры в Беларуси

Глава государства подчеркнул, что проведение такого грандиозного спортивного мероприятия - это большая честь для Беларуси. "Вы знаете, что в нашей стране активно поддерживается и пропагандируется развитие спорта. Мы убеждены, что он является инструментом укрепления доверия и взаимопонимания между народами", - отметил Президент.

Александр Лукашенко пригласил участников саммита принять участие в торжественных церемониях открытия и закрытия игр и выразил надежду, что им удастся посетить и сами состязания.

224069-12.jpg

Александр Лукашенко на полях саммита СНГ провел двусторонние встречи

В частности, в объективы камер попала встреча с Президентом Молдовы Игорем Додоном. Как стало известно БЕЛТА, стороны обсудили состояние торгово-экономического сотрудничества, реализацию прежних договоренностей и перспективные направления для развития взаимодействия.

224072-01.jpg

Было отмечено, что, несмотря на предпринятые в последнее время практические шаги к расширению двусторонних отношений, этот потенциал далеко не исчерпан.

000019_1538114271_319547_big.jpg

Мероприятие началось с церемонии совместного фотографирования глав делегаций - участников саммита.

000019_018642DD0EA90B13432583160020732F_145881.jpg

Как отметил во вступительном слове на заседании в узком составе Президент Таджикистана Эмомали Рахмон, в рамках СНГ в период председательства таджикской стороны проделана большая работа по развитию сотрудничества по широкому спектру направлений. "Положительный характер имело сотрудничество в экономической сфере. В соответствии с ранее принятыми в Содружестве документами соответствующее внимание также было уделено активизации культурно-гуманитарных связей между государствами - участниками СНГ", - сказал Президент Таджикистана.



Международный форум проходит во дворце "Сомон" на территории правительственной резиденции. Лидеры стран рассмотрят проекты документов, направленных на дальнейшее развитие сотрудничества в политической, экономической, культурно-гуманитарной областях и других ключевых направлениях деятельности Содружества. Заседания пройдут в узком и расширенном форматах.

Главы прибывших на саммит делегаций имели возможность пообщаться и накануне, обсудить актуальные вопросы в неформальной обстановке во время ужина. Гостеприимные хозяева очень оригинально украсили территорию правительственной резиденции, где проходил ужин, соорудив впечатляющие композиции из даров таджикской земли - фруктов и овощей.

224062-04.jpg

Туркменистан примет председательство в СНГ в 2019 году

Туркменистан примет председательство в СНГ в 2019 году. Об этом по итогам заседания в узком составе Совета глав государств Содружества заявил исполнительный секретарь СНГ Сергей Лебедев.

Сопредседателями будут Таджикистан и Узбекистан.

Принято решение, что следующее заседание Совета глав государств пройдет 11 октября 2019 года в Ашхабаде.

Нурсултан Назарбаев предложил принять меры по снятию торговых барьеров в СНГ


Президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев сегодня на заседании Совета глав государств СНГ в Душанбе предложил принять меры, направленных на снятие торговых барьеров между странами СНГ. Об этом сообщает пресс-служба главы государства.

В ходе заседания президент Казахстана указал на ряд перспективных направлений, которые поспособствуют дальнейшему углублению межгосударственных отношений, а также обратил внимание на результаты работы по укреплению и развитию отношений между странами. В частности, глава государства подчеркнул необходимость укрепления экономических основ СНГ и принятия мер, направленных на снятие торговых барьеров между странами.

Нурсултан Назарбаев отметил эффективность проводимых мероприятий по реформе организации и обновлению концептуальных документов Содружества. Он остановился на вопросах расширения торгово-экономических отношений и использования транзитно-транспортного потенциала всех стран СНГ, акцентировал внимание на реализации совместных проектов в научно-космической отрасли, в сфере цифровизации и туризма.

Президент рассказал также о возможностях созданного в Казахстане международного финансового центра "Астана" и пригласил все страны СНГ принять активное участие в его работе.

224062-05.jpg

Лидеры стран СНГ приняли Решение о подготовке к празднованию 75-летия Победы

План основных мероприятий по подготовке и празднованию содержит несколько десятков масштабных организационных и практических мероприятий. Прежде всего, документ обращен на усиление социальной защиты, заботу о ветеранах войны, которых осталось немногим более 100 тыс.

Отдельные разделы плана посвящены борьбе с фальсификацией истории, попытками переписать историю Победы. Поэтому особый раздел - это внимание к молодежи, для которой дата 75-летия должна стать поводом для осознания роли народов Содружества в общей Победе.

Планируется выпустить общую для всех стран СНГ медаль к 75-летию Победы. Ожидается, что будет выпущено обращение глав государств - участников СНГ к народам стран Содружества и мировой общественности в связи с юбилеем.

Участники саммита также заслушали информацию председателя Совета Федерации России о внесенном российской стороной проекте конвенции о сотрудничестве в области исследования и использования космического пространства в мирных целях. По данному вопросу принято положительное решение. В документе определяются такие направления сотрудничества, как фундаментальные и прикладные космические исследования, дистанционное зондирование Земли, решение проблемы утилизации космического мусора, предотвращение астероидно-кометной угрозы, обеспечение экологической безопасности и охраны окружающей среды при осуществлении космической деятельности, пилотируемые космические полеты, подготовка и переподготовка кадров для космической отрасли и некоторые другие.

Принят ряд кадровых решений в рамках СНГ. По остальным вопросам в повестке дня заседания в расширенном формате приняты положительные решения без предварительного обсуждения, учитывая высокую степень согласования. Всего принято 16 решений и заявлений.