Александр Лукашенко вручил госнаграды спортсменам и тренерам по тяжелой атлетике

Александр Лукашенко вручил госнаграды спортсменам и тренерам по тяжелой атлетике

Торжественная церемония состоялась сегодня во Дворце Независимости.

Президент Беларуси Александр Лукашенко вручил государственные награды спортсменам и тренерам по тяжелой атлетике. Торжественная церемония состоялась сегодня во Дворце Независимости, передает корреспондент БЕЛТА.

Александр Лукашенко поздравил национальную команду по тяжелой атлетике с успешным выступлением на чемпионате Европы 2019 года, который проходил в Батуми. Завоеваны 19 медалей, из них 8 в двоеборье, второе место в общекомандном зачете. "Просто молодцы!" - похвалил Президент.

226646-12.jpg

Глава государства признался, что в силу большой занятости и нехватки времени редко следит за соревнованиями по тяжелой атлетике. Тем не менее недавний чемпионат Европы в Батуми благодаря выступлению белорусских спортсменов посмотрел практически полностью. "Потому что вы - молодцы, вы выигрывали, вы боролись. Самое главное, что боролись и у вас почти не было неудач. Тренеры - молодцы. Они четко планировали подходы каждого спортсмена, знали, на что способен спортсмен. Не скажу, что на 100% результат показали, но близко к этому", - сказал Александр Лукашенко.

226646-09.jpg

Президент подчеркнул особую ценность успешного выступления тяжелоатлетов на фоне неудач спортсменов в других видах спорта. "Откровенно говоря, слишком мало радости приносит в последнее время спорт белорусам, - заметил он. - Но тяжелая атлетика входит в ожерелье тех видов спорта, которые приносят славу. Это великий вид спорта".

Глава государства обратил внимание, что в тяжелой атлетике результата можно добиться только ценой огромных усилий. "Ваш вид спорта - это страшно тяжелый вид спорта, самый тяжелый вид спорта, такой нудный, где надо постоянно бороться. Хорошо бороться в игровых видах спорта, это интересно, динамично. Но когда ты постоянно борешься с собой и штангой... И так каждый день. Это очень тяжелый вид спорта", - выразил мнение Президент. Он рассказал, что сам в прошлом пробовал заниматься тяжелой атлетикой, но оставил эту спортивную дисциплину. "Откровенно говоря, это не мой вид спорта", - признался Александр Лукашенко.

226646-07.jpg

Тем не менее Президент, безусловно, следит за выступлениями спортсменов и в качестве болельщика, и с точки зрения руководителя, оценивая результат работы спортивной отрасли. "Мне на чемпионате Европы все понравилось, молодцы. Но планку подняли высоко. Тренеры перечеркнули все свои неудачи", - сказал глава государства. Он подчеркнул, что очень требовательно относится к тренерам и тем должностным лицам, которые курируют те или иные спортивные дисциплины. "Каждому виду спорта нужно внимание. Не скрываю, нужен определенный административный ресурс. Надо создать условия. К сожалению, ни в одной стране, не только у нас, без этого ресурса не обойтись", - добавил Александр Лукашенко.

За профессиональное мастерство, большой личный вклад в подготовку спортсменов высокого класса, значительные спортивные достижения Президент наградил медалью "За трудовые заслуги" старшего тренера-преподавателя по тяжелой атлетике республиканского центра олимпийской подготовки "Стайки" Валерия Сизенка. Диплом о присвоении звания "Заслуженный мастер спорта Республики Беларусь" Александр Лукашенко вручил тяжелоатлетке Дарье Наумовой. Благодарность Президента объявлена членам национальной команды по тяжелой атлетике за успешное выступление на чемпионате Европы - главным тренерам Валентину Короткину и Виктору Шершукову, а также спортсменам-инструкторам Геннадию Лаптеву и Евгению Тихонцову.

226646-02.jpg226646-06.jpg226646-05.jpg226646-04.jpg226646-03.jpg


После вручения наград и объявления благодарностей Александр Лукашенко пообщался со спортсменами и тренерами, обсудив с ними текущие вопросы в тяжелой атлетике, развитие этого вида спорта в стране и планы на будущие старты. Отдельное внимание было уделено участию белорусских атлетов в Олимпийских играх 2020 года, которые пройдут в Токио. "Главное, чтобы больше спортсменов поехали на Олимпиаду. Хотелось бы услышать, как здесь обстоят дела", - сказал Президент.

Перед встречей с главой государства для членов национальной команды была организована экскурсия по Дворцу Независимости.

Белорусские тяжелоатлеты поделились впечатлениями от выступления на ЧЕ в Батуми

Белорусские тяжелоатлеты сегодня перед встречей с Президентом Беларуси Александром Лукашенко поделились с журналистами впечатлениями от недавнего выступления на чемпионате Европы в Батуми.

Белорусскую команду в Грузии представили 16 спортсменов, всего ими завоевано 19 медалей (по семь золотых и серебряных, пять бронзовых). В командном зачете Беларусь заняла второе место, установлены два рекорда Европы и 15 национальных рекордов.

"Эмоции меня тогда просто переполняли"

Хорошую физическую подготовку на чемпионате показал Евгений Тихонцов, поднявшийся на высшую степень пьедестала. За успешное выступление ему была объявлена Благодарность Президента. В общении с журналистами спортсмен был краток и взволнован. "Я был в шоке. Эмоции меня тогда просто переполняли. Тренеры и все, кто участвовал в моей подготовке, очень довольны, - рассказал тяжелоатлет. - За всю команду я радовался так же, как и за свою победу. Мы же команда, одно целое. У нас все друг друга поддерживают".

По словам тяжелоатлета, несмотря на то, что победа стала для него шоком, он шел к ней и рассчитывал на нее. "Я тренировался ради высоких результатов, поэтому надеялся на вершину", - отметил он.

Теперь спортсмен намерен приложить все усилия, чтобы попасть на Олимпийские игры в Токио. Конкуренция в команде будет большой: для белорусских атлетов выделена только одна мужская квота. "Все будут стараться и тренироваться. Кто будет сильнее, тот и поедет", - резюмировал Евгений Тихонцов.

"Сначала я даже не поверила, что это произошло"

Среди всех белорусских атлетов выделяется Юлия Асаенок: девушка весит не более 45 кг, поэтому приковывает удивленные взгляды. "Я уже достаточно долго занимаюсь - практически 11 лет. В душе у меня поселился этот вид спорта, и я во многом ему благодарна. Супруг мой тоже тяжелоатлет", - отметила спортсменка.

Юлия Асаенок завоевали в Батуми две медали - серебро и бронзу. "Конечно, была радость. Сначала я даже не поверила, что это произошло. Когда ехала туда, понимала, что конкуренция достаточно высокая. Завоевать какую-то медаль конкретно для меня было маловероятно", - поделилась впечатлениями тяжелоатлетка.

Для женщин тоже выделена только одна квота для участия в Олимпийских играх 2020 года. Однако, по словам спортсменки, кто бы ни поехал в Токио, вся команда будет радоваться и поддерживать коллегу. "Мы в первую очередь команда и стараемся действовать сплоченно в любой ситуации. Конечно, очень обидно, что один человек поедет. Думаю, поедет сильнейший. У нас не так много девушек. Я, наверное, сделаю ставку на Дашу Наумову. Она способна завоевать медали для Беларуси", - считает Юлия Асаенок.

"Наша работа - тренироваться и повышать результаты"

Сама Дарья Наумова, которая привезла из Грузии золото и серебро чемпионата Европы, пока сосредоточена на ближайших стартах - в сентябре в Таиланде пройдет чемпионат мира по тяжелой атлетике. "После чемпионата Европы у нас была неделя для отдыха. Сейчас начинаем тренироваться, готовимся к чемпионату мира", - сказала спортсменка. По словам девушки, каждую неделю у нее девять тренировок длительностью около двух часов.

Оценивая итоги выступления Беларуси на соревнованиях в Батуми, Дарья Наумова подчеркивает, что высокие результаты были достигнуты благодаря сплоченности всей команды. "Все работали и на чемпионате Европы показали неплохой результат. Наша работа остается тренироваться и повышать результаты", - добавила она.

Беларусь рассчитывает получить больше квот для тяжелоатлетов на Олимпиаду в Токио

Беларусь рассчитывает получить больше квот для тяжелоатлетов на Олимпиаду в Токио. Об этом заявил сегодня журналистам главный тренер национальной команды по тяжелой атлетике Виктор Шершуков.

Сегодня на встрече главы государства с членами национальной команды по тяжелой атлетике обсуждались будущие старты белорусских атлетов. Было отмечено, что сейчас у сборной только две квоты для участия в Олимпийских играх 2020 года в Токио - мужская и женская. Президент поставил задачу приложить все усилия, чтобы увеличить их число.

Виктор Шершуков сказал, что этот вопрос может быть решен положительно соответствующими международными структурами. "Работаем, но будем работать еще активнее, - подчеркнул он. - Беларусь сейчас на очень хорошем счету". Главный тренер команды добавил, что другие страны также отстаивают свои права на большее число квот, в том числе в судебном порядке. "По два раза наказаны, и отбирать квоты - это нарушение всех прав", - считает Виктор Шершуков. Возможно, белорусским атлетам удастся получить еще две квоты - по одной у мужчин и женщин.

На Олимпийских играх в Париже, которые пройдут в 2024 году, белорусская тяжелая атлетика будет представлена в полном составе. "Там будет полный набор лицензий, и все идет к тому, что мы можем взять три медали, а может, четыре. У нас сейчас порядка восьми человек, которые могут бороться за олимпийские медали", - заметил Виктор Шершуков.

По его мнению, команда могла завоевать больше медалей и на прошедшем в Батуми чемпионате Европы. Однако необъективное судейство лишило страну этой возможности. "У нас три медали отобрали: у Лаптева, Арямнова и Мудревского. Судейство отвратительное", - заявил главный тренер сборной. Во время встречи с тяжелоатлетами Президент подчеркнул, что надо отстаивать свои позиции и результаты. Может быть, получить медали и не удастся, но команду будут уважать за принципиальность.

Виктор Шершуков отметил внимание со стороны государства к тяжелой атлетике. По его словам, даже когда спортсмены пропустили сезон из-за дисквалификации, руководство страны все равно поддерживало этот вид спорта в полном объеме. В других странах (например, в Украине, Армении, Молдове) финансовую поддержку существенно сокращали.

"Мы работали не покладая рук год, и вот результат, который будет прогрессировать еще несколько лет", - подчеркнул главный тренер. Особый вклад в развитие тяжелой атлетики в Беларуси вносят традиции проведения собственных турниров. Среди них международные соревнования памяти двукратного олимпийского чемпиона Александра Курловича Alexander Cup. В ноябре чемпионат пройдет в Гродно и соберет много мировых звезд. "Это будет праздник, а по результатам - второй чемпионат мира. У этого турнира очень высокий статус", - добавил Виктор Шершуков.

Наставник акцентировал, что белорусские тяжелоатлеты настроены показывать результаты и, даже если сборную лишат лицензий в Токио, не намерены выступать за другие страны. "У ребят даже мысли такой не возникает. Я за всех ручаюсь. Страна дала нам все. Пусть мы будем даже с одной лицензией, но впереди следующие Олимпийские игры", - заключил Виктор Шершуков.