Александр Лукашенко: все переживем, главное - сохранить свою землю для себя и наших детей

Александр Лукашенко: все переживем, главное - сохранить свою землю для себя и наших детей

Президент пообщался с работниками предприятия ОАО "Гродно Азот".

Президент Беларуси Александр Лукашенко сегодня во время посещения пообщался с работниками предприятия, передает корреспондент БЕЛТА.

Отвечая на вопросы, глава государства отметил, что Беларусь и другие страны в разные годы сталкивались со всплеском различных вирусов и со всеми проблемами удалось справиться. "Переживем и это. Не такие коронавирусы в нашей истории были, но мы живы. Главное - сохранить свою землю, свой клочок земли для себя и для наших детей", - подчеркнул Александр Лукашенко.

232198-16.jpg

Во время общения с Президентом один из работников предприятия заметил, что в этом году президентские выборы совпадают с другой, не менее горячей и важной для страны кампанией - уборкой урожая. В этой связи у него возник вопрос: не помешает ли первое событие успешно провести второе.

232198-07.JPG

Александр Лукашенко ответил, что посевная кампания сопровождалась началом пандемии и тогда главной задачей было вовремя посеять урожай. С этим в стране успешно справились. "Выборы, не выборы: главная для меня и для всех задача, на что я ориентирую подчиненных, - это уборка. Пандемия, выборы - они закончатся, а кушать нам всегда хочется", - сказал глава государства. Он напомнил, какие были проблемы с продовольствием в 1990-х: еду раздавали по талонам. "Не дай бог опять вернуться к этому. Мы к этому уже никогда и не вернемся. Потому что все, что надо для людей, мы сегодня производим по приемлемым ценам", - обратил внимание Президент.

232198-18.jpg

В то же время Александр Лукашенко считает, что уровень заработной платы в стране должен быть выше. "Мы будем стремиться к тому, чтобы все-таки в два раза у нас в будущей пятилетке выросла зарплата. Особенно у учителей, врачей, - подчеркнул глава государства. - Не дело, что у нас врач, учитель, культурный работник имеют такую низкую зарплату. Это потому что мы в экономике не очень хорошо работаем".

232198-10.JPG

Он привел в пример строительство нового комплекса азотных удобрений в Гродно, к которому планируют приступить в этом году. По словам Александра Лукашенко, это позволит нарастить экономику региона. "Это будет завод, который даст продукцию, на которую, директор говорит, есть спрос на рынке", - добавил Президент.

232198-19.jpg

"И выборы мы проведем, вы не волнуйтесь. Что у нас первые выборы? Главное, чтобы мы страну не потеряли. Чтобы мы не отдали страну разгильдяям и тем, которые обещают с вертолета деньги разбрасывать: инвесторы придут и нам чего-то принесут. Инвесторы придут из-за рубежа, но скажут: налоги платить не будем, дайте дешевое сырье, и зарплата у людей будет 300 долларов. То есть вытянут все из людей, из страны, налоги не заплатили, поехали и продали. Нам такие инвестиции не нужны - мы сами построим этот завод", - подчеркнул Александр Лукашенко.

232198-22.jpg

Возвращаясь к теме коронавируса, глава государства выразил уверенность, что Беларусь выбрала правильный метод борьбы с пандемией. "Тот, кто изолировал народ, получил вторую волну, - заметил он. - Я не хочу сказать, что у нас все идеально, тем более будучи в Гродно - я же знаю обстановку. Но мы рады тому, что Витебская область, откуда это все пошло, Минск, Минская область восстанавливаются. И вы уже расти не будете. Что радует: вы больше выписываете людей из больницы, чем отправляете в больницу. И радует еще то, что этот несчастный вирус ослаб. Вы попали в эту волну ослабленного вируса. Поэтому в основном это не такие тяжелые больные".

232198-23.jpg

Президент также отметил непростую обстановку с коронавирусом в России. По его словам, Москва еще как-то справляется: скоро же надо проводить парад. "Как же: белорусы провели парад 9 Мая, а Россия не провела - надо проводить. Ну, поедем проведем парад. Но обстановка очень тяжелая, и мы, конечно, так посматриваем на своих родных братьев, чтобы к нам это не вернулось. Думаю, не вернется, потому что мы не закрылись", - сказал Александр Лукашенко.

Александр  Лукашенко обещает упростить продажу населению пустующих земельных участков

Президент Беларуси Александр Лукашенко обещает упростить продажу населению пустующих земельных участков в сельской местности. Об этом глава государства заявил сегодня во время общения с работниками ОАО "Гродно Азот", передает корреспондент БЕЛТА.

Один из работников предприятия поинтересовался, можно ли рассчитывать, что после ввода АЭС в эксплуатацию появится госпрограмма по электрификации садовых товариществ, чтобы со временем была возможность построить там загородное жилье.

232198-11.JPG

Александр Лукашенко приветствовал это предложение и отметил, что, будучи в Полоцке, говорил о том, что сейчас на фоне пандемии стали особенно актуальны загородные участки. "Более того, мы к концу этого года планируем принять решение, чтобы брошенные дома, усадьбы людям продать по дешевке (в неперспективных деревнях так называемых, в агрогородках, на хуторах). Пусть они там занимают, строят свои домики, а где-то старый дом восстановят. Это будет поощряться", - сказал глава государства.

"Пандемия нас многому научила, и мы в этом плане будем действовать. Я хочу, чтобы вы жили на своей земле", - подчеркнул Александр Лукашенко.

232198-24.jpg

Глава государства высказался и по поводу строительства БелАЭС. "Что касается электроэнергии. Я их называю "альтернативщики" (идут во власть) - они предлагают АЭС закрыть, 10 миллиардов у Европы взять и отдать России. Я говорю: дурнее не придумаешь", - сказал Президент.

Он подчеркнул, что в мире, в том числе вблизи границ Беларуси, уже есть много атомных электростанций. "Так пускай у нас будет станция. Если бы не было в Чернобыле головотяпства, не было бы этого взрыва. Будем стараться, делать все, чтобы своя станция работала", - отметил Александр Лукашенко.

232198-26.jpg

Президент рассказал, что, с одной стороны, будет возможность экспортировать электроэнергию. Но она будет востребована и в Беларуси. В том числе недавно принято решение о поддержке тех, кто хочет электричеством отапливать жилые дома, осуществлять нагрев воды и приготовление пищи. Реализуются меры по развитию электротранспорта. "Поэтому нужна будет электроэнергия, особенно для людей. Вопрос правильный, перспективный, и в этом направлении мы будем действовать", - резюмировал белорусский лидер.

232198-28.jpg