Александр Лукашенко: закрывать глаза на конфликты в регионе ОБСЕ ни в коем случае нельзя

Александр Лукашенко: закрывать глаза на конфликты в регионе ОБСЕ ни в коем случае нельзя

В Минске прошла встреча с председателем Парламентской ассамблеи ОБСЕ Георгием Церетели.

В регионе Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе накопилось много проблем, и закрывать глаза на них ни в коем случае нельзя. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил сегодня на встрече с председателем Парламентской ассамблеи ОБСЕ Георгием Церетели, передает корреспондент БЕЛТА.


"Согласитесь, накопилось очень много проблем у нас здесь в общем доме, которые надо решать: и Нагорный Карабах, и Приднестровье, много других менее значимых и звучных проблем. Добавилась Украина", - сказал Александр Лукашенко.

Президент отметил, что, может быть, слишком часто критикует организацию за слабую реакцию на эти проблемы, однако их решение - непосредственная работа ОБСЕ.

 "Это организация прежде всего по безопасности на Европейском континенте, и закрывать сегодня глаза на эти проблемы ни в коем случае нельзя", - подчеркнул он.

Александр Лукашенко добавил, что уже долгое время на площадке ОБСЕ не проводятся встречи глав государств, на которых можно было бы обсудить текущие вопросы и наметить пути выхода из сложившейся ситуации. Последнее подобное мероприятие прошло в 2010 году в Астане, но еще более масштабная конференция состоялась в 1999 году в Стамбуле.

226729-03.jpg

"Это была сильная конференция, и больше не собирались, а надо было бы. Поэтому очень много проблем, на которые нужно не просто обратить внимание. Надо собираться и решать их. Если не удастся решить, то хотя бы наметить пути, перспективы какие-то. В противном случае зачем создавали организацию? - сказал Президент. - Вы всегда можете рассчитывать на нашу поддержку, честность и искренность во всех вопросах".

В свою очередь Георгий Церетели поблагодарил главу белорусского государства за организацию на высоком уровне 26-й сессии ПА ОБСЕ, которая прошла в Минске в июле 2017 года. Он также подчеркнул особый характер дружеских и деловых отношений с председателями палат белорусского парламента. "Мы с господином Андрейченко (председатель Палаты представителей. - Прим. БЕЛТА) встречаемся в третий раз. Это символизирует активность Беларуси в нашей организации, с нашей стороны тоже есть желание работать со страной", - обратил внимание Георгий Церетели.

Он согласился с Александром Лукашенко, что в регионе ОБСЕ есть проблемы, требующие обсуждения и решения. "Когда у соседей проблемы, это и твои проблемы. Я согласен с вами, что ОБСЕ - организация очень серьезная, и многие страны, и Беларусь, делают очень много, чтобы усилить ее. Мы за это благодарны", - констатировал председатель Парламентской ассамблеи.

Георгий Церетели прибыл в Минск для участия в международной парламентской конференции группы поддержки Шелкового пути ПА ОБСЕ "Один пояс и один путь: углубление сотрудничества во имя устойчивого развития и процветания". В планах Георгия Церетели также посещение индустриального парка "Великий камень" вместе с другими участниками конференции.

Группа поддержки Шелкового пути ПА ОБСЕ создана в июле 2017 года на 26-й ежегодной сессии Парламентской ассамблеи в Минске. В ее состав вошли 24 государства. Группа играет роль платформы, содействующей взаимовыгодным экономическим и торговым связям посредством развития транспортных коридоров, мер по упрощению перевозок и торговых процедур, обеспечения свободного и безопасного перемещения лиц, товаров, услуги и инвестиций.

Парламент Беларуси тесно сотрудничает с Парламентской ассамблеей ОБСЕ и вносит практический вклад в ее деятельность. Белорусские законодатели в разные годы инициировали несколько резолюций, которые впоследствии были приняты организацией. Они касались сотрудничества в преодолении последствий аварии на Чернобыльской АЭС, борьбы с торговлей людьми, содействия использованию новых источников энергии, развития зеленой экономики, защиты социально-экономических прав, разработки мер реагирования на появление новых психоактивных веществ, продвижения цифровой экономики.

ПА ОБСЕ поддерживает предложение Беларуси о перезапуске Хельсинкского процесса

226729-04.jpg

Председатель Парламентской ассамблеи ОБСЕ Георгий Церетели поддерживает предложение Беларуси о перезапуске Хельсинкского процесса. Об этом он заявил сегодня журналистам после встречи с Президентом Беларуси Александром Лукашенко.

"ОБСЕ видит Беларусь как очень важного партнера в том, что касается исполнения целей и основных принципов Хельсинкского процесса, - сказал Георгий Церетели. - Я рад видеть, что Президент поддерживает принципы Хельсинкского процесса, которые в настоящее время нарушаются. Приветствую идею, которая была озвучена главой государства, о необходимости вернуться к соблюдению принципов Хельсинкского процесса".

По его мнению, их не стоит радикально изменять, скорее, важнее напомнить о необходимости соблюдать эти принципы. "Они должны быть усилены, возможно, за счет превентивных механизмов", - считает председатель ПА ОБСЕ.

ОБСЕ готова к более тесному сотрудничеству с Беларусью - Георгий  Церетели

ОБСЕ готова к более тесному сотрудничеству с Беларусью. Об этом заявил сегодня журналистам председатель Парламентской ассамблеи ОБСЕ Георгий Церетели после встречи с Президентом Беларуси Александром Лукашенко.

226729-07.jpg

"Мы готовы к более тесному сотрудничеству с Беларусью. В ОБСЕ есть огромный спектр инструментов, который касается не только разрешения конфликтов, но и экономического развития, предоставления помощи и поддержки в реформировании избирательного законодательства, других законов или при проведении демократических реформ", - сказал Георгий Церетели.

Во время встречи стороны обсудили региональную повестку дня, уделив особое внимание ситуации в сфере безопасности и экономическому развитию государств.

"Когда мы говорим об экономическом развитии, очень важно понимать, что необходимо создавать условия, в которых люди могут достойно жить и развиваться, содержать свои семьи. Но для экономического процветания очень важен мир в регионе и сотрудничество. К сожалению, мы наблюдаем вокруг нас много затяжных конфликтов. Если мы не решим вопросы безопасности, двигаться дальше будет тяжело", - подчеркнул председатель ПА ОБСЕ.

Затронуто было и проведение в Минске международной парламентской конференции группы поддержки Шелкового пути ПА ОБСЕ, на которую и приехал Георгий Церетели.

Группа поддержки Шелкового пути ПА ОБСЕ создана в июле 2017 года на 26-й ежегодной сессии Парламентской ассамблеи в Минске. В ее состав вошли 24 государства. Группа играет роль платформы, содействующей взаимовыгодным экономическим и торговым связям посредством развития транспортных коридоров, мер по упрощению перевозок и торговых процедур, обеспечения свободного и безопасного перемещения лиц, товаров, услуг и инвестиций.

"Это замечательная инициатива, которая касается инфраструктурного развития. Каждое государство может найти в этом проекте для себя что-то свое. Естественно, каждый должен заботиться о своих национальных интересах, но и сотрудничать в рамках этой интересной инициативы тоже полезно", - отметил руководитель ассамблеи.