Александр Лукашенко - журналисту Би-би-си: не факт, что они не застрелили бы какого-то Мэтью или тебя

Александр Лукашенко - журналисту Би-би-си: не факт, что они не застрелили бы какого-то Мэтью или тебя

Об этом Президент заявил 19 ноября в интервью британской медиакомпании Би-би-си

Президент Беларуси Александр Лукашенко отвергает фейковые обвинения в адрес белорусской стороны, что она якобы снабжала беженцев спецсредствами для использования против польских военнослужащих на границе в районе пункта пропуска "Брузги". Об этом он заявил 19 ноября в интервью британской медиакомпании Би-би-си, передает корреспондент БЕЛТА.


"Почему на нашу территорию стреляли? Ты знаешь, что нельзя даже оружие поворачивать в сторону сопредельной территории? Почему об этом не написал? Почему вы лили воду из водометов на 100 метров с ядохимикатами на нашу территорию (речь о применении спецсредств польскими военнослужащими в отношении беженцев, в том числе беременных женщин и детей. - Прим. БЕЛТА)?! Это нарушение государственной границы. Я вам говорю как пограничник. Я на той границе служил. Я знаю там каждый метр. Вы нарушили государственную границу как минимум. Вы бросали светошумовые гранаты на нашу территорию, - заявил Президент. - И еще нас обвинили, что мы снабдили беженцев и они бросали гранату. Там солдат взял гранату светошумовую (в Польше) и, не умея обращаться, у него в ногах взорвалась. А вы обвинили белорусов".

000019_1637427916_470722_bmain2.jpg

Александр Лукашенко заявил, что Беларусь в свою очередь предпринимала меры, чтобы не допустить проникновения оружия и боеприпасов в лагерь беженцев на границе: "Да если бы я не контролировал этот лагерь, там бы уже давно оружие было, которое через Украину прут сюда из Донбасса. Если ты этого не знаешь, так послушай".

Глава государства также не исключил, что в случае провокаций могла возникнуть угроза для жизни в том числе иностранных журналистов. Как известно, все желающие представители СМИ допущены с белорусской стороны на границу для освещения событий с беженцами, в то время как Польша ввела информационную блокаду. "И не факт, что они не застрелили бы какого-то там Мэтью или тебя (журналисты CNN и Би-би-си Мэтью Чанс и Стивен Розенберг. - Прим. БЕЛТА). Для чего? Для того, чтобы потом Лукашенко обвинили, что это он виноват", - добавил белорусский лидер.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Редакция газеты «Гродненская правда»