Беларусь единственная из постсоветских республик сохранила науку на достойном уровне - Михаил Ковальчук

Беларусь единственная из постсоветских республик сохранила науку на достойном уровне - Михаил Ковальчук

Об этом заявил президент "Курчатовского института" Михаил Ковальчук на встрече с  Александром Лукашенко.

"Я хотел бы вас поздравить, - отметил руководитель института. - Вы единственная страна из постсоветских республик, которая сохранила науку. Должен вам сказать, к чести ваших коллег, я на самом деле просто поражен и обрадован. Мы с очень многими имеем дело, у нас большое количество делегаций из бывших республик, а сегодня - независимых государств, входящих в СНГ или другие образования. Надо сказать, что наука в таком виде - она сохранилась у вас".

По его наблюдениям, в Беларуси сохранено и развивается множество различных научных институтов, а ученые обеих стран близки по духу, и это служит прочной основой для эффективного взаимодействия между ними.

"В этом контексте у меня есть несколько предложений нашей помощи", - отметил Михаил Ковальчук. В частности, он упомянул возможность сотрудничества по использованию крупных исследовательских комплексов класса мегасайенс. "Сегодня успех науки, научного движения, прорыва связан с большими установками - так называемыми мегасайенс. Это крупные дорогостоящие установки, куда входят ускорители, специальные мощные источники рентгеновского излучения, нейтронов, лазерные источники", - пояснил ученый.

По словам Михаила Ковальчука, у Курчатовского института не так давно был опыт сотрудничества с белорусским "Планаром", который изготавливал для российского исследовательского центра небольшую партию оригинальных рентгеновских приборов. И этот опыт оказался положительным. Руководитель института отметил отличное, современное оснащение предприятий, профессионализм сотрудников.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Редакция газеты «Гродненская правда»