Беларусь стремится к выходу на стратегический уровень сотрудничества с Зимбабве - Александр Лукашенко

Беларусь стремится к постепенному выходу на стратегический уровень сотрудничества с Зимбабве и видит значительный потенциал в развитии двусторонних отношений. Об этом сегодня заявил Президент Беларуси Александр Лукашенко на переговорах в расширенном составе с Президентом Зимбабве Эммерсоном Мнангагвой, передает корреспондент БЕЛТА.

225477-01.jpg

"Зимбабве является нашим важным партнером в Южно-Африканском регионе, и мы стремимся к постепенному выходу на высочайший стратегический уровень сотрудничества. В настоящее время отношения между двумя странами динамично развиваются. Однако значительный потенциал взаимодействия во многом еще не реализован. В ближайшие годы нам предстоит это сделать, особенно в сферах торговли и экономики", - сказал глава государства.

Александр Лукашенко выразил убеждение, что визит Эммерсона Мнангагвы придаст импульс развитию двусторонних отношений. "Вы очень емко определили путь развития страны, заявив мировому сообществу, что Зимбабве открыто для бизнеса. Полагаем, что такой подход положительно скажется на реализации белорусско-зимбабвийских совместных проектов, - считает белорусский лидер. - Как меня информируют, вы поставили перед собой задачу за короткий срок вывести страну на лидирующие позиции в Африке по темпам экономического роста".



Президент уверен, что у Зимбабве есть все необходимое для быстрого экономического роста и решения первоочередных проблем, для того, чтобы одеть и накормить людей. "Белорусы готовы оказать вам в этом помощь. Тем более, вы знаете, мы это умеем делать", - отметил Александр Лукашенко.

Беларусь заинтересована в поставках на зимбабвийский рынок грузовой, автобусной и карьерной техники, другого оборудования для горнодобывающей отрасли, тракторов, продовольственной продукции. Заявлено о готовности обсудить перспективы белорусского участия в совместных проектах в сельском хозяйстве, строительстве, энергетике, геологоразведке, добыче полезных ископаемых. В 2018 году было заключено несколько многомиллионных контрактов на экспорт в Зимбабве белорусской техники при финансовой поддержке Банка развития Беларуси и Резервного банка Зимбабве. Ожидается, что после согласования всех процедур начнутся поставки в соответствии с этими договоренностями.

По словам Президента Беларуси, весомым вкладом в укрепление двусторонних отношений могут стать строительство в Зимбабве мясо-молочных комплексов, выращивание и переработка овощей. Определены также направления сотрудничества в транспортной сфере. Речь идет о развитии транспортной инфраструктуры Зимбабве и создании там транспортно-логистического центра.

"Широкие возможности для взаимодействия наших стран предоставляют уникальные ландшафтно-природные, минерально-сырьевые, рекреационные ресурсы Зимбабве. Поэтому перспективным может стать участие белорусских компаний в возведении гидроэнергетических объектов, строительстве под ключ электростанции на солнечных панелях, геологоразведке и разработке месторождений полезных ископаемых", - сказал глава белорусского государства.

Он обратил внимание на активное развитие взаимодействия в гуманитарной сфере. Достигнуты договоренности о межвузовском обмене, а также о получении зимбабвийцами в Беларуси высшего и последипломного образования. В свою очередь ведущие организации здравоохранения Беларуси могут предоставить гражданам Зимбабве высокотехнологичную медицинскую помощь. "Наши достижения в нейрохирургии, ортопедии, кардиологии, онкологии, трансплантологии, реабилитации известны далеко за пределами Беларуси", - отметил Александр Лукашенко.

225477-02.jpg

Глава государства полагает, что создание белорусско-зимбабвийской межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству могло бы лучше стимулировать реализацию намеченных планов. Он отметил, что для быстрой и качественной работы над инвестиционными и совместными проектами необходимы прямые контакты и налаженные коммуникации между министерствами, организациями и компаниями. "Следует проявлять максимальное внимание к поступающим с обеих сторон предложениям. Только так мы сможем добиться желаемого результата", - считает глава государства.

Александр Лукашенко добавил, что деловые круги, ассоциации бизнесменов, торгово-промышленные палаты двух государств также должны стать важными элементами в процессе формирования новых совместных проектов.

"Беларусь открыта для диалога по всем интересующим вас вопросам. Мы готовы к предметному обсуждению направлений взаимодействия для увеличения двустороннего товарооборота и расширения взаимовыгодного партнерства. Хочу подчеркнуть: для Беларуси нет закрытых тем в сотрудничестве с Зимбабве", - резюмировал Президент.

Александр Лукашенко видит большой фронт работы для Беларуси в Зимбабве

Беларусь предлагает Зимбабве выстроить стратегию и конкретный план развития сотрудничества на перспективу. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил сегодня на переговорах с Президентом Зимбабве Эммерсоном Мнангагвой, передает корреспондент БЕЛТА.

225475-02.jpg

Глава государства отметил, что Беларусь, не будучи гигантской страной, не может на глубокой основе выстраивать сотрудничество со всеми странами Африки. "Поэтому мы пытаемся найти тех, с кем бы могли выстроить стратегическое партнерство", - сказал он.

"Мы очень эффективно сотрудничаем со странами Северной Африки, прежде всего нашим дружественным партнером Египтом, Алжиром, другими странами. В Центральной Африке мы сотрудничаем с давних пор с Суданом. Мы хотели бы иметь очень тесное сотрудничество и с государствами Южной Африки. Мы побывали во многих странах Африки и видим большой фронт работы для Беларуси в Зимбабве", - заявил Александр Лукашенко.

Президент отметил, что стороны хорошо знают возможности другу друга, но на пути развития отношений есть определенные сложности. "Не преодолеть эти трудности могут только те, кто не пытается это сделать. Если мы поставим перед собой цель преодолеть трудности, которые есть в отношениях между нашими государствами, мы обязательно реализуем проекты, которые мы уже сегодня видим", - уверен белорусский лидер.

225475-04.jpg

Он обратил внимание, что Зимбабве сейчас переживает нелегкие времена, как и Беларусь в свое время - более 20 лет назад. Глава государства отметил, что подобные сложные этапы проходит любое государство, которое пытается подвергнуть реформам, совершенствованию и строительству собственную экономику и общество. "Мы очень переживаем за вас и хотели бы, чтобы вы как можно быстрее преодолели все внутриполитические и внутриэкономические сложности. И вы должны помнить, что мы всячески будем этому способствовать", - заверил Президент Беларуси.

Александр Лукашенко сказал, что с большим удовольствием совершит визит в Зимбабве, но заявил о необходимости перед этим договориться и реализовать там четыре-пять конкретных проектов. "Таких проектов, которые бы увидел весь зимбабвийский народ", - сказал он.

Президент Беларуси тепло приветствовал своего коллегу в Минске, отметив, что уже встречался с ним несколько лет назад, когда Эммерсон Мнангагва занимал пост первого вице-президента. Александр Лукашенко поздравил его с успехом на выборах и в пожелал исполнить те обещания, которые были даны народу этой страны.

Эммерсон Мнангагва отметил тесные отношения с Беларусью и поблагодарил Александра Лукашенко за поддержку Зимбабве

225475-03.jpg

Между Беларусью и Зимбабве сложились очень тесные и хорошие взаимоотношения. Об этом Президент Зимбабве Эммерсон Мнангагва заявил сегодня на переговорах с Президентом Беларуси Александром Лукашенко в узком составе.

"Со времени моего последнего визита в Республику Беларусь, который состоялся около четырех лет назад, мы постоянно поддерживали тесные связи. И я очень рад, что у нас есть такие открытые и прямые контакты, - подчеркнул Эммерсон Мнангагва. - Между нашими странами сложились очень тесные и хорошие взаимоотношения. Моя администрация и народ Зимбабве в целом рассматривают Республику Беларусь как братскую страну".

Он отметил, что Зимбабве переживает нелегкие времена: на протяжении почти двух десятилетий страна подвергалась различным экономическим санкциям, фактически была изолирована.

"В результате санкций наша национальная валюта рухнула. Нам пришлось уйти от использования национальной валюты и в феврале 2009 года разработать так называемый пакет валют, в него были включены британский фунт стерлингов, евро, доллар США и другие. Изначально на доллар США приходилось около 40%, еще столько же приходилось на валюту одной из африканских республик. Остальные 20% были распределены между другими валютами. Однако со временем ситуация изменилась, и доллар стал доминирующей валютой в Зимбабве. Сегодня на него приходится около 90% всех транзакций", - рассказал Эммерсон Мнангагва об особенностях экономической ситуации в стране.

Президент Зимбабве поблагодарил Александра Лукашенко за оказанный ему и членам делегации теплый прием, а также за поддержку его страны в эти нелегкие для нее времена.

Александр Лукашенко назвал плодотворными переговоры с Президентом Зимбабве

Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил о плодотворном характере прошедших переговоров с Президентом Зимбабве Эммерсоном Мнангагвой.

"Итоги сегодняшней встречи я оцениваю как плодотворные - было много тем для предметного разговора, достигнуты определенные договоренности. Главное - мы договорились с Президентом, что к моему визиту в Зимбабве мы подготовим ряд конкретных контрактов, которые две страны должны будут осуществить уже в этом году. В скором времени мы ожидаем значительного прогресса не только в двусторонней торговле, но и в сотрудничестве в сферах частного бизнеса, промышленности и сельского хозяйства, добычи природных ресурсов, образования", - сказал глава государства.

По словам Президента, были обсуждены основные направления развития белорусско-зимбабвийских отношений и перспективы их выхода на новый, качественно более высокий уровень. "Беларусь рассматривает Зимбабве как важного партнера в регионе Южной Африки. Отношения между двумя странами можно охарактеризовать как дружественные и взаимовыгодные", - отметил белорусский лидер.

Александр Лукашенко напомнил, что в прошлом году стороны уже заключили многомиллионные контракты на поставку белорусской техники МАЗ, МТЗ и "Гомсельмаш" в Зимбабве с использованием механизмов экспортного кредитования, в скором времени ожидается начало поставок. "Эта техника очень нужна Зимбабве. Без нее невозможна модернизация экономики, которую наметил Президент", - отметил глава государства.

Он заявил, что Беларусь и Зимбабве стремятся двигаться дальше и прийти к более современным и многоплановым экономическим отношениям, чем просто торговые. С этой целью были обсуждены перспективы реализации в Зимбабве инвестиционных и совместных проектов в сферах сельского хозяйства, строительства, транспортной инфраструктуры, энергетики, геологоразведки и добычи полезных ископаемых.

"Беларусь заинтересована в продвижении своих услуг‚ техники и оборудования в рамках различных проектов. Особенно в сфере горнодобывающей промышленности. Мы готовы к созданию машиностроительного предприятия, мясо-молочного комплекса, развитию дорожной инфраструктуры, разработке месторождений полезных ископаемых, мы готовы сотрудничать в областях образования, здравоохранения, - заявил Александр Лукашенко. - Мы исходим из того, что наращивание и диверсификация белорусского экспорта в Зимбабве должны отвечать общим интересам, в том числе способствовать экономическому развитию страны. Перед нашими партнерами остро стоят задачи по индустриализации, развитию сельского хозяйства, подготовке высококвалифицированных кадров. Мы готовы вам по всем этим направлениям оказать существенную поддержку. Такой подход считаем взаимовыгодным и беспроигрышным для обоих партнеров".

Глава государства также рассчитывает на расширение белорусско-зимбабвийских связей по линии деловых кругов, выстраивание взаимовыгодных долгосрочных контактов. Он считает необходимым наладить и в дальнейшем поддерживать устойчивые бизнес-связи по линии торгово-промышленных палат и ассоциаций деловых кругов.

Александр Лукашенко назвал огромным потенциал взаимодействия двух стран. "Конечно, Зимбабве переживает сегодня непростой период. Через это надо пройти. Поэтому я пожелал Президенту и делегации решительных действий по преодолению проблем, а трудолюбивому зимбабвийскому народу - терпения и мужества. Через трудности и невзгоды проходили все страны и народы", - сказал он.

Президент также выразил надежду, что Зимбабве сможет в течение короткого промежутка времени провести необходимые преобразования. "Вы на правильном пути. И на этом пути, как сказал Президент, очень важны друзья. Можете считать, что Беларусь является вашим надежным другом и помощником", - заверил он.