Беларусь всегда будет надежным партнером для Европейского банка реконструкции и развития - Александр Лукашенко

Беларусь всегда будет надежным партнером для Европейского банка реконструкции и развития. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил сегодня во время встречи с президентом Европейского банка реконструкции и развития Сумой Чакрабарти, передает корреспондент БЕЛТА.

226033-03.jpg

Глава государства подчеркнул, что Беларусь всегда будет свято выполнять договоренности, которые заключила с банком. Александр Лукашенко поблагодарил руководство ЕБРР за внимание, которое банк уделяет стране. Динамика сотрудничества за прошлый год существенно возросла, инвестиции ЕБРР увеличились вдвое.

Александр Лукашенко особо отметил роль банка в реализации важных проектов, от которых в значительной степени зависит качество жизни людей. "Особо хочу отметить те проекты, которые связаны с областью жилищно-коммунального строительства, повышением качества питьевой воды (это для нас очень важно), строительством дорог, ремонтом мостов, которые у нас во многих населенных пунктах требуют этого безотлагательно. Это жизненно важные проекты для нашего государства", - сказал Президент.

Глава государства заверил, что советы, предложения и помощь ЕБРР по осуществлению в Беларуси процессов приватизации имеют огромное значение, как и поддержка со стороны банка малого и среднего бизнеса. "Мы со стороны государства не имели возможности осуществлять такую поддержку. Вы пришли в Беларусь и поддержали наших предпринимателей. Это большой вклад в будущее Беларуси", - сказал Александр Лукашенко.


Президент предложил Суме Чакрабарти провести запланированное на 2022 год очередное заседание управляющего совета ЕБРР в Беларуси и пообещал организовать его на самом высоком уровне.

Сума Чакрабарти в свою очередь поблагодарил за теплые слова: "Для меня большая радость и честь присутствовать на данной встрече. Это уже третья наша встреча, и я был бы рад присутствовать на таких встречах гораздо чаще, поскольку наши отношения демонстрируют постоянное укрепление и улучшение".

Президент ЕБРР отметил, что есть различные способы, которые позволяют оценить динамику развития отношений Беларуси с банком. "Конечно, объем инвестиций - это один из таких способов. Как вы верно отметили, в прошлом году инвестиции взмыли и достигли почти $400 млн. Это прекрасный показатель. Беларусь на сегодняшний день находится в десятке лидеров, с которыми мы работаем. Однако цель заключается в том, чтобы Беларусь вошла в пятерку лидеров в ближайшие годы", - заявил он.

Как сообщалось БЕЛТА, Европейский банк реконструкции и развития в 2018 году профинансировал в Беларуси 21 проект на сумму более 360 млн евро. Это лучший результат за все время работы банка в стране.

Среди ключевых перспективных проектов банка в Беларуси - пилотный проект по модернизации жилых домов для повышения их энергоэффективности. Вместе с правительством банк рассчитывает новые подходы по корпоративному управлению в госсекторе.

226033-01.jpg

В 2018 году около 2/3 всего объема операций пришлось на частный сектор, остальное - на госсектор. Этой пропорции банк намерен придерживаться и в пятилетней перспективе, развитие частного сектора останется для банка приоритетом.

В частности, в 2018 году был выделен крупнейший муниципальный кредит размером 84 млн евро "Минскводоканалу", 5 млн евро - для компании по управлению твердыми отходами в Пуховичском и Червенском районах Минской области, а также 42 млн евро - на завершение реконструкции МКАД-2.

В частном секторе были подписаны кредитные соглашения с целым рядом зарубежных и отечественных компаний: на 50 млн евро с производителем ДСП и мебели ИООО "ВМГ Индустри", на 20 млн евро с производителем мебели ИООО "Мебелаин", на 20 млн евро с ООО "Евроторг". В 2018 году ЕБРР стал акционером агрохолдинга "Серволюкс", а также предоставил кредит на 5 млн евро фармацевтическому холдингу "Аптека групп".

В банковском секторе ЕБРР продолжил сотрудничество с ОАО "Белинвестбанк", предоставив ему кредит на 50 млн евро. Начата работа по кредитованию в белорусских рублях.

ЕБРР поддержал развитие возобновляемой энергетики в стране, профинансировав строительство и ввод в эксплуатацию четырех биогазовых ТЭЦ в Гродненской и Брестской областях.

Европейский банк реконструкции и развития запустил план действий "Зеленый город" для Минска, который поможет определить мероприятия и направления инвестиций для решения приоритетных экологических проблем.

Правительство и ЕБРР подписали меморандум о взаимопонимании касательно предприватизационного содействия для ОАО "Криница" в 2018-2020 годах.

ЕБРР - многосторонний банк, содействующий развитию частного сектора и предпринимательской инициативы в 38 экономиках на трех континентах. Акционерами банка являются 67 стран, а также ЕС и Европейский инвестиционный банк. В целом с начала своей деятельности в Беларуси в 1992 году ЕБРР инвестировал более 2,4 млрд евро в 115 проектов в различных отраслях экономики страны.

Сума Чакрабарти подтвердил намерение ЕБРР войти в акционерный капитал "Белинвестбанка"

Президент Европейского банка реконструкции и развития Сума Чакрабарти подтвердил намерение ЕБРР войти в акционерный капитал ОАО "Белинвестбанк". Об этом он заявил сегодня журналистам после встречи с главой государства Александром Лукашенко.

226033-04.jpg

"Безусловно, мы обсудили этот вопрос. В рамках первой встречи, которая состоялась между мной и Президентом Беларуси в 2015 году, основной упор как раз делался на обсуждении этого вопроса. На мой взгляд, за последние 3-4 года мы достигли очень существенного прогресса по данному направлению. Во-первых, я очень рад отметить, что впервые за многие годы Белинвестбанк смог получить серьезную прибыль. В рамках следующего шага, который будет предпринят, в рамках сотрудничества между белорусским правительством и ЕБРР, последний также войдет в состав акционеров. Мы планируем приобрести определенный пакет акций", - заявил Сума Чакрабарти.

По его словам, конкретная сумма пока не обсуждалась, поскольку сегодня это все еще предмет переговоров. "Тем не менее этот процесс будет реализовываться на коммерческой основе, что позволит обеспечить привлекательность для иностранных инвесторов, которые также придут в Беларусь. Это позволит нам снизить процентные ставки при выходе Белинвестбанка на международную арену. На мой взгляд, данный процесс, безусловно, состоится успешно", - добавил президент ЕБРР.

"Оценка проведена. Мы ждем официального предложения от ЕБРР", - заявил журналистам министр экономики Беларуси Дмитрий Крутой, отвечая на вопрос о перспективах вхождения ЕБРР в акционерный капитал белорусского банка.

Он также подтвердил, что ЕБРР пока еще окончательно не определился по объему доли акций, которая максимально может составить 20-25%. Речь может идти и о меньшем пакете акций. "Если поступает от них официальное предложение, то до конца года мы планировали уже все процедуры провести", - охарактеризовал Дмитрий Крутой временный параметры ожидаемой сделки.

Как сообщалось БЕЛТА, в январе текущего года глава представительства ЕБРР в Беларуси Александр Пивоварский заявил журналистам, что Европейский банк реконструкции и развития рассчитывает завершить сделку по вхождению в акционерный капитал ОАО "Белинвестбанк" в I полугодии 2019 года. Основная задача вхождения в акционерный капитал - нарастить стоимость банка для привлечения в последующем стратегического инвестора. Ранее была пройдена стадия Due Diligence (тщательного анализа объекта инвестирования), сейчас обсуждаются коммерческие и другие вопросы.

ЕБРР - многосторонний банк, содействующий развитию частного сектора и предпринимательской инициативы в 38 экономиках на трех континентах. Акционерами банка являются 67 стран, а также ЕС и Европейский инвестиционный банк. В целом с начала своей деятельности в Беларуси в 1992 году ЕБРР инвестировал более 2,4 млрд евро.