Беларусь заинтересована в опыте Дубайского МФЦ при создании собственного международного финцентра

Беларусь заинтересована в опыте Дубайского МФЦ при создании собственного международного финцентра

Об этом шла речь на встрече с руководством Дубайского международного финансового центра.

Беларусь заинтересована в опыте Дубайского МФЦ при создании собственного международного финцентра. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил на встрече с руководством Дубайского международного финансового центра, передает корреспондент БЕЛТА.


На встрече присутствовали управляющий Дубайского международного финансового центра Эсса Абдулфаттах Казим и исполнительный директор этого центра Ариф Амири.

226588-02.jpg

"Благодарю вас за добрые слова, начинания и ту помощь, которую вы оказываете нам. Полагаю, что вы уже знакомы с нашими мечтами: создать нечто подобное вашему центру в Беларуси. И я буду вам весьма признателен, если вы продолжите свою благотворительную деятельность в Беларуси в плане поддержки этого проекта и консультативной помощи нам", - сказал глава государства.

Александр Лукашенко отметил огромный и неоценимый опыт Дубайского МФЦ в создании таких международных финансовых центров. "Знаю, что ваш центр проявляет большой интерес в сотрудничестве в области IT-технологий, вы много уделяете внимания цифровой экономике. Мы также этим серьезно занимаемся. Думаю, если бы мы сумели найти общий интерес, то это сопряжение было бы только на пользу развитию цифровой экономики. Если вы сочтете, что в Беларуси есть опыт высоких технологий, мы к вашим услугам и готовы работать вместе", - подчеркнул белорусский лидер.

В свою очередь управляющий Дубайского МФЦ отметил, что и правительство Дубая, и сам центр обязуются поддерживать проект в Беларуси. "С прошлого лета после получения первых документов на этот счет мы приняли решение поддерживать сотрудничество в этой области. Не думаю, что это просто мечта. Это что-то, что мы очень скоро реализуем. Мы приехали, чтобы поделиться опытом, мы готовы к этому, особенно что касается создания и развития финансового центра. И мы полностью готовы вносить вклад в развитие отношений между двумя государствами, особенно в IT-секторе", - заявил Эсса Абдулфаттах Казим.

226588-03.jpg

Международные финансовые центры - это крупные центры с полным комплексом финансовых услуг, современными расчетными и платежными системами, поддерживающие крупные национальные экономики с развитыми и ликвидными финансовыми рынками, где спрос и предложение диверсифицированы, а законодательные и регулирующие системы способны обеспечить целостность отношений между субъектами рынка и надзорные функции.

Изюминкой МФЦ MinskWorld станут современные финтехнологии и криптобиржа - Александр Турчин

Дубайский международный финансовый центр готов поделиться опытом при создании в Беларуси международного финансового центра MinskWorld, изюминкой которого могут стать современные финансовые технологии и криптобиржа. Об этом сообщил журналистам первый вице-премьер Александр Турчин.

000021_1555574987_344453_big.jpg

Первый вице-премьер отметил, что в правительстве создана рабочая группа, которую он возглавляет, изучается соответствующий международный опыт. Частью этой работы является взаимодействие с руководством Дубайского международного финансового центра, который в этом плане делится с белорусскими партнерами опытом. "Идет планомерная работа в этом направлении. Мы сегодня после встречи с Президентом подписываем в правительстве меморандум о взаимодействии и помощи Дубайского МФЦ в возможном создании в нашей стране международного финансового центра", - сказал Александр Турчин.

По его словам, обсуждается возможность интегрирования в работу белорусского МФЦ современных финансовых технологий, в том числе криптобиржи. "У нас есть определенные мысли, как новые финансовые технологии попытаться упаковать в нашем центре. В мире более 100 таких финансовых центров, и Дубайский - один из лидеров, - подчеркнул первый вице-премьер. - На мой взгляд, если делать традиционный финансовый центр, конечно, нам сложно будет конкурировать с такими гигантами. Поэтому мы хотим, чтобы в нашем центре, если мы будем его создавать, была некая изюминка, которая сегодня связана именно с нашими IT-технологиями".

Александр Турчин пояснил, что в первую очередь белорусский МФЦ будет ориентироваться на регион Восточной Европы. Однако о конкретных сроках создания речь пока не идет, будут нужны серьезные законодательные изменения.

"Нам надо для себя принять решение: мы движемся в этом направлении или нет. Мы сейчас вырабатываем алгоритм действий. Для создания центра есть базовые условия, без которых это невозможно. Многие вещи сейчас реализованы в Парке высоких технологий, касательно английского права и так далее. Мы хотим обобщить все эти практики и потом доложить Президенту для того, чтобы принимать решение", - резюмировал Александр Турчин.

ПВТ и Дубайский международный финансовый центр планируют развивать сотрудничество

Управляющий Дубайского международного финансового центра Эсса Абдулфаттах Казим посетил Парк высоких технологий.

000021_B4095F46130BD03E432583E0003030E6_536560.jpg

Во встрече с делегацией приняли участие первый заместитель премьер-министра Беларуси Александр Турчин, заместитель министра экономики Дмитрий Ярошевич, представители ПВТ. Обсуждались перспективы сотрудничества между Парком высоких технологий и Дубайским международным финансовым центром. Было отмечено, что ПВТ является мощным центром компетенций в различных сферах и представляет серьезный интерес для партнеров на Ближнем Востоке.

Стороны договорились детально проработать возможности вовлечения белорусских компаний в акселерационные программы ДМФЦ, содействовать наращиванию инвестиционного сотрудничества.

Правительство Беларуси и Дубайский МФЦ подписали меморандум о взаимопонимании

Правительство Беларуси и Дубайский международный финансовый центр подписали сегодня меморандум о взаимопонимании. Подписи под документом поставили первый заместитель премьер-министра Беларуси Александр Турчин и управляющий Дубайского МФЦ Эсса Абдулфаттах Казим.

000021_1555581049_344483_big.jpg

Говоря о создании в Беларуси собственного международного финцентра, Александр Турчин отметил, что это достаточно сложный проект и вряд ли стоит ожидать масштабного эффекта от его реализации в краткосрочном периоде. "Предстоит большая работа для наших экспертов, чтобы мы вышли на конечный результат и смогли доложить о нем Президенту", - подчеркнул первый вице-премьер.

В белорусской команде, которая сейчас взаимодействует с Дубайским МФЦ, представители как госорганов, так и бизнеса. "Мы настроены на серьезную работу и в дальнейшем", - добавил Александр Турчин.

Эсса Абдулфаттах Казим подтвердил готовность содействовать созданию в Беларуси международного финцентра. "Для нас очень важно сотрудничество с правительством Беларуси и важно найти способ, чтобы сделать вашу мечту реальностью и достичь реальных результатов. В этом плане готовы делиться нашим опытом, который накопили в течение 15 лет. Мы абсолютно открыты к сотрудничеству и поддержке", - сказал он.

Для реализации проекта будут выбирать вариант финцентра, который подходит именно Беларуси. "Ведь то, что сработало для нас, возможно, не сработает для вас: динамика развития рынков на Ближнем Востоке и в Беларуси несколько разнится. Играют роль очень многие факторы, размер экономики и уровень развития в целом являются ключевыми моментами для успешного финансового центра", - пояснил Эсса Абдулфаттах Казим.

Эксперт: МФЦ Minsk World может стать прорывным проектом в деле привлечения инвестиций

Проект создания в Минске Международного финансового центра по образцу тех инструментов, которыми обладают Дубай или Сингапур, имеет хорошие перспективы и может стать прорывным для страны в деле привлечения иностранных инвестиций. Такое мнение высказывают авторитетные белорусские эксперты.

Так, известный в стране ученый-экономист и аналитик, доктор физико-математических наук, профессор кафедры аналитической экономики и эконометрики Белорусского государственного университета Михаил Ковалев считает проект создания Международного финансового центра в Минске интересным и перспективным. Но эксперт отмечает, что при реализации такой непростой, но амбициозной задачи, как создание МФЦ, государству необходимо будет решить ряд задач. "Это не первая попытка либерализовать финансовый рынок – подобный шаг делал Нацбанк, когда разрешил в СЭЗ создавать банки по упрощенной схеме. Однако значительных капиталов они не привлекли. Создание МФЦ – всегда тонкое дело. Ведь чтобы привлечь капиталы, нужны либеральные правила игры", – отметил экономист.

000021_1541484169_324470_big.jpg

Впрочем, Михаил Ковалев считает, что проект вполне может стать прорывным в деле привлечения капиталов. "Я оптимистично смотрю на идею в увязке с декретом №8 – в век цифровой экономики это, безусловно, должен быть Международный цифровой финансовый центр (МЦФЦ), который даст юрисдикцию бурно развивающимся в мире IT-компаниям, цифровым банкам и криптовалютам. За ними будущее. Идея станет очень перспективной, если Нацбанк быстро, опережая другие страны, издаст в развитие декрета №8 столь же прогрессивный нормативный акт о регулировании цифрового банкинга и обращения криптовалют", – убежден Михаил Ковалев.

Напомним, что в октябре был сделан первый шаг к созданию Минского международного финансового центра – группой "Дана Холдингс" был подписан меморандум о взаимопонимании с компанией DIFC Investments, Международным финансовым центром в Дубае. Опыт МФЦ этого эмирата будет востребован при создании аналогичного минского центра, который призван сделать Беларусь наиболее привлекательной страной Европы для иностранных инвесторов.Аналитики DIFC Investments отмечают, что создание МФЦ MinskWorld не ограничивается строительством соответствующих зданий и иной инфраструктуры. Прежде всего, МФЦ должен стать той частью национального экономического пространства, где будет использоваться особая система льгот и стимулов для привлечения капитала и оказания финансовых услуг, что потребует принятия определенных законодательных актов со стороны государства.

Например, предусматривается, что в МФЦ MinskWorld должна использоваться международная система английского права – что не только привлечет инвесторов, как это было в Дубае, Сингапуре и Китае, но и продемонстрирует миру ответственность и демократизм белорусского государства.

Эксперты считают, что Минск – наиболее подходящая площадка для создания в Европе нового финансового центра. Стабильность развития, возможность выбора для инвестиций самых разнообразных сфер – от аграрного комплекса до IT-индустрии, выгодное географическое положение страны с населением почти 10 млн человек – между Западной и Восточной Европой, между балканскими и балтийскими странами, между Европейским союзом и Евразийским экономическим союзом – все эти факторы стали предпосылкой для создания МФЦ MinskWorld.

Представляется, что на первом этапе создания в Минске Международного финансового центра в его услугах будут заинтересованы прежде всего инвесторы из стран СНГ в силу высокой доступности белорусского рынка и отсутствия языковых барьеров. А в целом МФЦ MinskWorld будет привлекателен для инвесторов как из стран Евразийского экономического союза, так и Европейского союза и США.

Эксперты финансового рынка также подчеркивают, что привлечение внешних инвестиций в нашу страну – это не только капитал как таковой, но и импульс для развития отечественного бизнеса. Ведь инвесторы приносят не только деньги, но и новые идеи, тенденции и тренды, которые можно использовать на внутреннем рынке.

Например, именно иностранная компания "Дана Холдингс" стала инициатором создания МФЦ MinskWorld как бизнес-доминанты многофункционального комплекса "Минск Мир", и эта идея оказалась достаточно интересной. При этом проект привлек внимание не только в границах нашей страны, но и всего региона, а также в целом Европейского континента. Ведь в силу определенных обстоятельств такие прежде перспективные зоны, как Кипр и некоторые другие европейские территории, потеряли свою привлекательность для международных инвесторов. "Якорными" проектами по привлечению капитала стали финансовые центры на других континентах. В Европе же эту свободную нишу могла бы занять Беларусь, став своеобразным инвестиционным мостом между Европейским Союзом, с одной стороны, и Украиной, Россией – с другой. Такой проект может стать привлекательным для тысяч инвестиционных компаний всего мира, способных привести большие объемы свободного капитала в нашу страну.

Таким образом, проект создания МФЦ MinskWorld может рассматриваться как стратегически важный и переломный фактор для развития Республики Беларусь, который будет способствовать модернизации и диверсификации национальной экономики, созданию рабочих мест, росту ВВП, большей региональной и международной интеграции нашей страны.