Депутаты приняли в первом чтении законопроект о взносах в бюджет фонда соцзащиты населения

Депутаты приняли в первом чтении законопроект о взносах в бюджет фонда соцзащиты населения

Предлагается также ввести новую категорию плательщиков

Депутаты на заседании четвертой сессии Палаты представителей Национального собрания седьмого созыва приняли в первом чтении законопроект "О взносах в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь", передает корреспондент БЕЛТА.

Законопроект внесен в Палату представителей 8 сентября 2020 года Советом Министров.

Документом предусматривается комплексное урегулирование вопросов уплаты взносов на государственное социальное страхование в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения, определение правовых основ осуществления уплаты обязательных страховых взносов и взносов на профессиональное пенсионное страхование и иных платежей.

"На сегодняшний день у нас есть ряд нормативно-правовых актов, которые регулируют данную область, и необходимо было их систематизировать, чтобы это был один комплексный закон. Что касается нововведений, то предлагается использование автоматизированной информационной системы исполнения денежных обязательств, как плательщиками взносов, так и органами фонда при взыскании взносов", - рассказал член Постоянной комиссии по труду и социальным вопросам Валерий Стрельченок.

По его словам, предлагается также ввести новую категорию плательщиков - это организации, которые обеспечивали денежным довольствием военнослужащих срочной военной службы. "Закрепляется такая категория плательщиков, как самозанятые граждане. Также к работающим будут относиться лица, находящиеся в лечебно-трудовых профилакториях, находящиеся в местах лишения свободы, если они выполняют оплачиваемую работу, - отметил парламентарий. - Законопроектом будет определен порядок восстановления нарушенных пенсионных прав физического лица при уголовном процессе. Допустим, если уголовное преследование было прекращено, либо если суд вынес оправдательный приговор, либо было необоснованное привлечение к уголовной ответственности и дальнейшая реабилитация".

Также к нововведениям можно отнести восстановление нарушенных по уважительным причинам сроков обращения за пособиями. "Это касается как единовременных, так и ежемесячных пособий. Ранее этот срок составлял полгода. Теперь ограничение будет вводиться по срокам за три года перед обращением, назначаться пособия будут не с момента обращения, а с даты наступления права на данное пособие", - добавил Валерий Стрельченок.

000022_9AB36542CBD9F09F432586400029A35B_146641.jpg000022_9AB36542CBD9F09F432586400029A35B_912496.jpg

Депутаты поддержали поправки в законопроект о соцнормативах и минимальной заработной плате

Депутаты на заседании четвертой сессии Палаты представителей Национального собрания Беларуси седьмого созыва приняли в первом чтении законопроект "Об изменении законов" (по вопросам социальных нормативов и минимальной заработной платы), передает корреспондент корреспондент БЕЛТА.

000022_1608105347_420382_big.jpg

Законопроект внесен в Палату представителей 1 октября этого года Советом Министров. "Он подготовлен для перехода на единый социальный норматив (критерий) при формировании и реализации государственной политики регулирования уровня жизни, а также при осуществлении мер социальной защиты населения страны", - отметил заместитель председателя Постоянной комиссии по труду и социальным вопросам Палаты представителей Олег Семенчук.

Законопроект корректирует понятие "основные социально-демографические группы населения", назначение, порядок установления и пересмотра бюджета прожиточного минимума, расширяет сферу применения бюджета прожиточного минимума в части уточнения его использования при установлении минимальных государственных социально-трудовых гарантий, а также минимального размера алиментов и других выплат, предусмотренных актами законодательства, не связанных с минимальными государственными социально-трудовыми гарантиями. Определяется также порядок установления размера месячной минимальной заработной платы.

Палата представителей приняла в первом чтении законопроект о государственной службе

Депутаты на заседании четвертой сессии Палаты представителей Национального собрания седьмого созыва приняли в первом чтении законопроект "О государственной службе", передает корреспондент БЕЛТА.

000022_1608107860_420393_big.jpg

Как отметила, представляя законопроект в Овальном зале, министр труда и социальной защиты Ирина Костевич, институт профессиональной государственной службы создан в 1993 году и в настоящее время действует на основании закона 2003 года "О государственной службе в Республике Беларусь".

"Выстроенная в нашей стране модель государственной службы позволяет решать основные ее задачи. Создан действенный и компактный государственный аппарат. Вместе с тем действующий более 17 лет практически в неизменном виде закон "О государственной службе" нуждается в пересмотре с учетом как практики применения, так и в связи с необходимостью определения новых перспективных направлений развития института государственной службы в изменившихся социально-экономических условиях", - рассказала министр.

По ее словам, главная цель преобразований - повышение эффективности государственного управления. "Необходимо создать условия, при которых в систему государственных органов приходили бы не случайные люди на краткосрочный период, а высокопрофессиональные, талантливые управленцы, обладающие широким кругозором и большим потенциалом, способные определять стратегические задачи и приоритеты, оценивать последствия принимаемых решений, - подчеркнула Ирина Костевич. - Проект закона подготовлен во исполнение поручения главы государства, данного 26 июля 2018 года на совещании по вопросам социально-правовых гарантий государственных служащих и повышения престижа государственной службы. Законопроект разработала межведомственная рабочая группа, в состав которой входили как представители государственных органов, так и ученые и эксперты, которые не являются государственными служащими".

В проекте закона, в частности, закрепляется целостная система государственной службы, состоящая из государственной гражданской службы, военной службы, службы в военизированных организациях.

"Определение единой системы государственной службы будет способствовать устранению противоречий в правовом регулировании, а также заложит фундамент для сближения и выработки унифицированных подходов в регламентации различных видов государственной службы. Для обеспечения единства государственной службы предусмотрены общие для всех государственных служащих нормы, определяющие принципы государственной службы и понятия. Вводится реестр государственных гражданских должностей и совершенствуется существующая система классов государственных служащих", - добавила министр.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Редакция газеты «Гродненская правда»