Директор Национальной библиотеки Беларуси передал в дар библиотекам Литвы факсимильные копии изданий Скорины

Директор Национальной библиотеки Беларуси передал в дар библиотекам Литвы факсимильные копии изданий Скорины

Изданные в Беларуси тома факсимильного издания «Книжное наследие Франциска Скорины» передал в дар четырем библиотекам Литвы директор Национальной библиотеки Беларуси Роман Мотульский. Обладателями воссозданных книг белорусского первопечатника стали Национальная библиотека Литвы имени М. Мажвидаса, библиотека Врублевских Академии наук Литвы, библиотека Вильнюсского университета и Белорусская гимназия в Вильнюсе, которая носит имя Франциска Скорины.
Торжественная церемония передачи факсимильных копий изданных Скориной в XVI столетии книг стала одним из ярких эпизодов празднования 525-летия Франциска Скорины, которое под эгидой Посольства Беларуси в Литве прошло в Вильнюсе. Организаторами мероприятия выступили также белорусский клуб «Сябрына», Институт литовского языка, Ассоциация белорусистов Литвы и Национальная библиотека Беларуси.
Начало комплексу мероприятий в память о родоначальнике книгоиздания на территории Восточной Европы положило возложение цветов к мемориальной доске в историческом центре Вильнюса, установленной там, где, по мнению историков, Скорина издавал свои книги в вильнюсский период работы, примерно в течение десятилетия, начиная с 1520 года.
IMG_1009.JPG
– Просветительская, образовательная, издательская и гуманистическая деятельность Франциска Скорины уже в начале ХVI столетия продемонстрировала, что Беларусь является европейской страной, а белорусская культура – культурой европейского уровня. Мы гордимся тем, что имя Скорины известно далеко за пределами Беларуси, в том числе и в Вильнюсе, – отметила, выступая перед собравшимися, советник Посольства Беларуси в Литве Ольга Дашиневич. – Судьба и деятельность Скорины – еще одно яркое свидетельство тесных исторических и культурных связей Беларуси и Литвы, в целом стран европейского региона. Именно совместное исследование скорининского наследия способствует умножению духовного богатства наших наций, формированию у молодого поколения христианских ценностей и бережного отношения к общему культурно-историческому наследию.
Роль Франциска Скорины как одной из великих исторических персон, общих для белорусской и литовской истории и культуры, подчеркнул и секретарь мэрии Вильнюса Симонас Гардияускас. Личность Скорины органично вписывается в образ поликультурного Вильнюса, дополняя его и обогащая, отметил представитель мэрии, который от имени властей литовской столицы также возложил цветы к мемориальной доске. Кстати, память первопечатника сохранена в Вильнюсе, его имя носят улица, гимназия и аудитория в университете эдукологии.
IMG_1113.JPG
О нашем великом земляке, который родился в Полоцке, учился в Кракове и Падуе, издавал свои книги в Праге и Вильнюсе, который напечатал первую белорусскую книгу и первую книгу на территории современной Литвы, говорили председатель белорусского клуба «Сябрына» Валентин Стех, член Союза журналистов Литвы и Союза писателей Беларуси, автор переводов Скорины на литовский язык Витаутас Жеймантас. В память о первопечатнике прошло богослужение в церкви Николая Чудотворца.
Начатый в историческом месте, где в свое время находилась скорининская типография, разговор продолжился в другом знаковом для культурной общественности Литвы здании – в Вильнюсской картинной галерее, в рамках международной научной конференции «Книжная традиция Великого княжества Литовского», посвященной 525-летию первопечатника. Именно здесь Роман Мотульский вручил изданные факсимильные тома «Книжного наследия Франциска Скорины» коллегам из ведущих библиотек Литвы. Руководитель Национальной библиотеки рассказал об этом уникальном проекте – ярком свидетельстве того, что в Беларуси на государственном уровне хранят скорининское наследие.
Факсимильные издания – прекрасная возможность делиться объектами культурного наследия, которые в оригиналах вернуть очень сложно, – отметил Роман Мотульский. – Наш проект планируется завершить в 2017 году, он позволит сделать наследие белорусского первопечатника доступным множеству заинтересованных читателей в разных странах.
Скорининскую тему в различных ее аспектах продолжили участники конференции – белорусские и литовские ученые, исследователи. Завершением скорининской встречи стала экскурсия в литовский город Вевис (Евье), исторически известный как центр книгопечатания.

 IMG_1000.jpg
 
IMG_1022.jpg

 IMG_1026.JPG
 IMG_1059.JPG
IMG_1070.JPG

 IMG_1099.jpg
 IMG_1113.JPG
IMG_1115.JPG
IMG_1122.JPG

Лилия НОВИЦКАЯ
Фото Павла Сухорукова