Двухсотлетние дубы, «царские кудри» и лесной мед. Заказник «Медухово» в проекте «ГП» «Гродненщина: заповедный мир»

Двухсотлетние дубы, «царские кудри» и лесной мед. Заказник «Медухово» в проекте «ГП» «Гродненщина: заповедный мир»

Островок нетронутой природы – республиканский биологический заказник «Медухово».

В шести километрах от Зельвы расположился островок нетронутой природы – республиканский биологический заказник «Медухово» площадью более чем 1400 гектаров. На его территории сохранилось большое разнообразие растительности и животного мира. Есть среди них редкие и исчезающие виды, которые занесены в Красную книгу Республики Беларусь.

Решение об образовании заказника на территории Зельвенского района было принято Постановлением Кабинета Министров Республики Беларусь в апреле 1996 года. Изначально его площадь составляла чуть более 1300 гектаров, но впоследствии к ней присоединили еще 120 га. Создавали заказник для того, чтобы сохранить природный комплекс в естественном состоянии и поддержать его биологическое разнообразие.

DJI_0384.JPG0W1A4246.jpg0W1A4247.jpg

«ОТЕЦ» ДЛЯ ЗАКАЗНИКА

Сергея Микановича называют «отцом» заказника «Медухово». Долгое время он был начальником районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды. При нем лесной массив стал охраняемым объектом. Сергей Иванович знает здесь в прямом смысле каждое дерево и проводит экскурсии для желающих. Для посещения заказник всегда открыт, за исключением пожароопасных периодов, но попасть в уникальное место можно только пешком. Машину лучше оставить у информационных табличек, которые размещены по всему периметру охранной территории. Конечно, в летнее время сюда спешат не только туристы, но и местные жители. Здесь можно собирать ягоды и грибы или просто наслаждаться чистым воздухом и красивыми пейзажами.

0W1A4295.jpg

0W1A4390.JPG
В Волковысском и Зельвенском районах остались только два таких массива естественных лесов. У нас это заказник «Медухово», а в Волковысском районе – «Замковый лес», – рассказал Сергей Миканович. – Вместе с Ружанской пущей, которая находится в Брестской области, они создают «Великую плакорную троицу (треугольник)». Эти лесные массивы находятся почти на равноудаленном расстоянии друг от друга – в 20-30 километрах и созданы для того, чтобы сохранить абсолютно суходольные классические леса на плакорах или дренируемых плодородных землях. – В то время, когда создавался заказник, появился внебюджетный фонд охраны природы, – продолжает Сергей Иванович. – При поддержке районных властей мы пригласили группы из Института экспериментальной ботаники и Института зоологии Национальной академии наук. Они два года работали на территории заказника и всего района. После выдали рекомендации по правилам пользования и по обозначению границ ценного лесного массива.

0W1A4250.jpg

СБЕРЕЧЬ КЛАССИКУ ЛЕСА

Медуховские леса служат эталоном природного комплекса западной части Беларуси и являются частью природоохранно-миграционных русел. Границы заказника установлены так, чтобы максимально охватить растительное и животное разнообразие территории, на которой существуют уникальные места популяции редких и исчезающих видов.

0W1A4262.jpgDJI_0392.JPG0W1A4319.JPG

0W1A4307.jpg
– На территории «Медухово» 8 таких особо ценных участков. Среди них места обитания охраняемых видов растений и животных, сохранившиеся в естественном состоянии лесные комплексы, включающие участки высоковозрастных дубрав, сосняков и ельников, редких по флористическому составу, эстетическим средообразующим и почвозащитным свойствам, – пояснил лесничий Зельвенского лесничества Алексей Головач.

0W1A4259.jpg

Ценится этот лесной массив из-за своего смешанного состава, к которому уже долгое время не прикасалась рука человека. Стройные березки здесь перемежаются с изумрудно-зелеными елями, вековые дубы и сосны соседствуют с гладкоствольным грабом. Уникальной делает территорию заказника и ее рельеф – возвышения и низины плавно сменяют друг друга, при этом лес становится то светлее, то темнее, в зависимости от того, какие виды деревьев здесь растут. Самая высокая точка – почти 230 метров над уровнем моря находится возле северной границы заказника. Постепенно его территория понижается с северо-востока на юго-запад, к долине реки Зельвянка.

0W1A4274.jpg

В заказнике есть черноольшанники и насаждения бальзамического тополя, причем, только его мужские экземпляры, которые не дают тополиный пух. Растет в лесном массиве и красный канадский дуб, вот только он здесь считается инвазивным видом, так как является нетипичным для наших лесов. Небольшой участок с его посадками появился здесь еще до создания заказника.

0W1A4251.jpg

Естественные насаждения составляют более 90 процентов общей площади леса, который растет здесь испокон веков. Если большие и старые деревья падают и ломаются, лесники их не убирают. Это позволяет сохранить биологическое разнообразие и некоторые виды насекомых и растений. По положению здесь могут проходить только санитарные рубки, – рассказал начальник районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Геннадий Чигрин. – Сейчас мы столкнулись с тем, что ели в лесном массиве начинают сохнуть. Основная причина вероятнее всего в понижении уровня грунтовых вод. Корневая система у ели поверхностная, поэтому в таких условиях ей просто не хватает влаги.

Рек и водоемов на территории самого заказника практически нет – в лесном массиве течет лишь одна маленькая извилистая речушка Артюховка, а вот неподалеку от «Медухово» широко раскинулось Зельвенское водохранилище.

DJI_0402.JPG

МЕДОВЫЙ БРЕНД

Территорию заказника пересекает железная дорога, а неподалеку от нее расположилась деревня Медухово, от которой и берет название медуховский лес. Да и само название «Медухово» навевает ассоциации с ароматным и вкусным медом. Причем не зря…

DJI_0395.JPG

– Практически у каждого жителя деревни раньше была своя пасека. Считалось, что такой смешанный лес – это отличный источник вкусного и полезного меда, в основном благодаря обилию медоносов. И если пуд меда с колоды или улья в сезон не собрали, значит плохо, – рассказал Сергей Миканович.

0W1A4345.JPG0W1A4348.jpg

Сейчас дома здесь используют в основном под дачи, пасеки остались только у некоторых. В соседней деревне Вороничи, например, только семь коренных жителей, и у всех есть свои пасеки. А медуховский мед можно купить во время ярмарок в районном центре. При этом найти его легко по надписям – «Мед из заказника «Медухово».

DJI_0403.JPG

БАРСУКОВЫЕ НОРЫ И КОСТЕЛ ПОД ЗЕМЛЕЙ

Ходит среди местных жителей легенда о костеле, который когда-то располагался на холме в лесу, но со временем опустился под землю. Возвышение высотой в несколько метров заканчивается резким обрывом, а рядом с ним можно встретить вековые дубы и сосны с идеально прямыми стволами и пышной кроной. Это урочище с тех пор так и называется – Костелевщина. Побродив немного, ощущаешь особенный магнетизм места, кажется, что вот-вот встретишь здесь что-то необычное.

0W1A4286.jpg

Поваленные крест-накрест стволы старых дубов, устеленные малахитовым мхом, будто служат обозначением для чего-то. Неподалеку замечаем следы бобров, а затем и косули. Встречаются в самом заказнике места, где растут сплошь двойные и тройные деревья.

0W1A4260.jpg

Благодаря краснокнижному барсуку, обитающему на краю леса, урочище, которое облюбовал зверек, прозвали «Барсуковые норы».

В лесничестве говорят, что года два назад в этих краях появилась рысь. Ее следы время от времени замечают на территории заказника лесники. Обитают здесь кабаны, косули, лоси, олени, лисы и енотовидные собаки. Из краснокнижных видов помимо барсука и рыси встречается в заказнике орешниковая соня.

oreshnikovaya_sonya_ryabina_listya_vetki_72909_1280x960.jpg
Орешниковая соня

DJI_0390.JPG

Среди птиц, которые гнездятся в «Медухово», наиболее эффектными и крупными являются малый подорлик, полевой лунь, канюк, осоед, тетеревятник, чеглок, а также совы – серая неясыть и ушастая сова. Весьма редкими и важными с точки зрения сохранения биоразнообразия видами считаются живущие здесь обыкновенный жулан, кедровка, садовая овсянка и многие другие.

Снимок.JPG
Обыкновенный жулан

«ПОЛИГОН» ДЛЯ БИОЛОГОВ

Летом в заказник приезжали сотрудники научно-исследовательской лаборатории экологии ландшафтов географического факультета БГУ, которые изучали видовой состав растительного и животного мира в лесном массиве. На основе натурного обследования территории они обнаружили места произрастания дикорастущих растений и лишайников, включенных в Красную книгу Республики Беларусь. Среди них хенотека зеленоватая, кадило сарматское или лесной табак, чина гладкая, лапчатка белая, лилия кудреватая, тайник яйцевидный и многие другие.

Listera_ovata_Saarland_02.jpg
Тайник яйцевидный

Раньше на территории заказника в полосе от железной дороги росла очень большая популяция шпажника или дикого гладиолуса. Причем именно в то время, когда там регулярно косили траву на сено. Уже много лет этим никто не занимается, поэтому другие растения вытеснили дикий гладиолус с этого участка.

Всего же на территории заказника произрастает 13 видов высших растений и выявлены места обитания 8 видов животных, которые подлежат охране в соответствии с национальным законодательством.

Изучением природы родного края серьезно занялись в средней школе №3. Ученики старших классов вместе с педагогами составили экологический паспорт республиканского заказника, и время от времени вместе с районной инспекцией природных ресурсов и охраны окружающей среды проводят исследования на его территории. Например, благодаря изучению хвои сосны обыкновенной удалось выяснить, что на территории «Медухово» удивительно чистый воздух. Подтверждают это и туристы, которые приезжают взглянуть на местные пейзажи: у многих после недолгой прогулки по лесу начинает кружиться голова.

DJI_0383.JPG

«ЗЕЛЬВЕНСКІ ДЫЯРУШ» И ПАЛАТОЧНЫЙ ЛАГЕРЬ

Один из известных туристических маршрутов района, в состав которого включен заказник «Медухово» – это «Зельвенскі дыяруш». Его протяженность более 100 километров, поэтому лучше всего на время путешествия обзавестись велосипедом.

0W1A4248.jpg

Маршрут выстроен так, что проходит через многие уникальные места Зельвенского района. Например, у туристов есть возможность по дороге заехать в усадьбу-музей «Старая весь», где находится единственный в Беларуси частный музей насекомых. Расположился он в Вороничах, а это совсем рядом с заказником «Медухово». Владелец музея – уже известный нам Сергей Миканович. Биолог не только по призванию, он коллекционирует насекомых уже более 50 лет. Экспозиция музея представлена пятью тысячами видов самых разных насекомых не только из Беларуси, но и из других стран. Тропические бабочки и жучки тоже есть – владелец музея получил их во время обмена с коллегами из далеких стран.

0W1A4366.jpg0W1A4368.jpg0W1A4344.jpg
0W1A4350.JPG

Жук-олень, медведка, махаоны, переливницы… Разнообразие мира насекомых представлено здесь как нельзя лучше. Часть экспозиции собрана здесь же, в заказнике «Медухово». Во время экскурсии по музею можно увидеть и самца богомола. По словам Сергея Ивановича, до 2010 года это насекомое в наших краях трудно было встретить, ведь это скорее тропический вид. За десять лет он прочно обосновался в наших лесах: теперь все чаще встречаются разнополые особи.

0W1A4353.jpg0W1A4365.jpg0W1A4352.jpg0W1A4362.jpg

Помимо экскурсий по музею Сергей Миканович предлагает своим гостям прогуляться по заказнику «Медухово» и своими глазами увидеть живописные дубравы и грабовые рощи, редкие и исчезающие растения. Пешая экскурсия по лесному массиву займет около часа. Конечно, на этом маршрут «Зельвенскага дыяруша» не заканчивается – гости района могут заглянуть на агроусадьбу «Верас», в гончарную мастерскую и Дом ремесел и традиционной культуры. А в скором времени на специально отведенном участке заказника планируется создать небольшую туристическую площадку.

0W1A4280.jpg

– На подступах к заказнику уже есть похожее место для отдыха с беседкой и мангалом, место для еще одной стоянки подбирали совместно с отделом образования и районной инспекцией природных ресурсов и охраны окружающей среды, – рассказал лесничий Зельвенского лесничества Алексей Головач. – Теперь прорабатывается вопрос создания здесь остановочного пункта для туристов, где можно разбить палаточный лагерь и остаться на ночлег.

0W1A4256.jpg