"Экономика прежде всего" - Александр Лукашенко ориентирует банки на кредитование реального сектора, но без "воздушных денег"

"Экономика прежде всего" - Александр Лукашенко ориентирует банки на кредитование реального сектора, но без "воздушных денег"

Об этом Президент заявил, принимая с докладом председателя правления Нацбанка

 Президент Беларуси Александр Лукашенко ориентирует банковскую систему на кредитование реального сектора экономики, но с разумным балансом и без "воздушных денег". Об этом он заявил сегодня, принимая с докладом председателя правления Нацбанка Павла Каллаура и помощника Президента Валерия Бельского, передает корреспондент БЕЛТА.

"Давайте откровенно, экономика должна развиваться. Есть экономика - есть банковская система, есть банки, эта сфера, и она жива. Если экономики не будет - не будет банковской системы. И у людей не будет денег. Поэтому экономика прежде всего, - заявил глава государства. - Без экономики не будет никаких финансов. Понятно, что должен быть разумный баланс. Понятно, что воздушных денег давно уже нет и не будет. Все это должны прекрасно понимать. Но тем не менее нужно изыскивать возможность кредитования реального сектора экономики прежде всего".

Говоря о положении дел в банковской сфере, Александр Лукашенко поблагодарил Павла Каллаура за то, что в непростое время удалось удержать ситуацию. "Можно даже сказать в тяжелейшей ситуации. В других государствах банковская система просто рушилась. Мы не просто удержали ситуацию, но она более-менее способствует функционированию нашей экономики", - сказал белорусский лидер.

000019_C31C35A6D085B1574325865E002DC766_609683.jpg

Александр Лукашенко о санкционном давлении: мы должны научиться противостоять этому

 Беларуси необходимо научиться противостоять санкционному давлению. Об этом глава государства Александр Лукашенко заявил сегодня, принимая с докладом председателя правления Нацбанка Павла Каллаура и помощника Президента Валерия Бельского, передает корреспондент БЕЛТА.

"Всякого рода санкционное давление, - вы должны понимать, что это чисто политические вещи, - подчеркнул белорусский лидер. - Нет причин, мы не заслужили того, чтобы против нас вводили санкции. Нас душили и будут душить. Мы должны научиться противостоять этому. Это уже, наверное, третий или четвертый этап в удушении экономики и нашей государственности. Надо смотреть на мир шире. Клином свет на Евросоюзе не сошелся".

"Хотя и они же не дураки, понимают, что около 3 тыс. предприятий разного рода функционируют и завязаны на Беларусь. И обвала в Беларуси никто не хочет, потому что это определенные недостатки и проблемы в самом Европейском союзе. Поэтому надо работать со всеми - и европейцами, и американцами. Но есть и азиатский рынок. Денег сегодня в мире море. И тем более ничем не обеспеченных, напечатанных, вброшенных и так далее. Их надо как-то связывать, все же это понимают", - заметил белорусский лидер.

Александр Лукашенко подчеркнул, что в этой связи надо работать и заниматься привлечением финансовых ресурсов. Он поинтересовался, как обстоят дела в этом вопросе.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!


Редакция газеты «Гродненская правда»